Не отдать иностранцам

Опубликовано (обновлено )
На проект по диверсификации источников иностранных прямых инвестиций в Казахстане будет направлено около 4 млн евро. Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, напротив, считает, что прямые инвестиции вредны для бизнеса, а иностранные инвестиции в целом приемлемы в виде долгих и дешевых кредитов, которые казахстанские банки выдавали бы бизнесу под лимитированный максимальный процент.

На проект по диверсификации источников иностранных прямых инвестиций в Казахстане будет направлено около 4 млн евро. Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, напротив, считает, что прямые инвестиции вредны для бизнеса, а иностранные инвестиции в целом приемлемы в виде долгих и дешевых кредитов, которые казахстанские банки выдавали бы бизнесу под лимитированный максимальный процент.

При поддержке Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет реализован проект по диверсификации источников иностранных прямых инвестиций и повышению конкурентоспособности Казахстана. Данная инициатива финансируется со стороны Евросоюза в объеме 2 млн евро и правительством Казахстана в размере 1,8 млн евро.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей (ААП) Виктор Ямбаев напоминает, что казахстанская экономика полностью зависит от экспорта энергоресурсов, и иностранные инвестиции ориентированы только на это, при этом экономика нашей страны на 80% импортозависима. Если рассматривать иностранных инвесторов в разрезе компаний, то это, как правило, крупные ТНК по разработке и добыче полезных ископаемых и нефти, например, AGIP, Texaco, Petra и т.д. Список известен. К иностранным инвестициям, по его мнению, нужно относиться довольно осторожно, потому что все иностранные инвестиции — это зависимость государства от внешних рынков и от внешних владельцев. «Также следует особое внимание уделять фактам, когда под видом иностранных инвесторов через оффшорные зоны заходят отмытые деньги, украденные в Казахстане», — считает он, внося предложение на время кризиса приостановить все торгово-финансовые (особенно финансовые) операции с оффшором, с которым у Казахстана (в том числе и по инвестициям) самый большой торговый оборот.

Самая оптимальная сфера для привлечения инвестиций сегодня — это глубокая переработка сельскохозяйственной продукции и энергосберегающие технологии.

«Экологически чистая продукция: мясо и молоко, овощи (хотя по овощам Узбекистан мощнее) — это самая полезная, не занятая еще ниша. Кроме того, так как из-за постоянного роста тарифов на услуги монополистов любой бизнес в Казахстане становится нерентабельным, то нужно инвестировать в ресурсосберегающие технологии и альтернативные источники энергии», — утверждает глава ААП. Что касается возможной продажи Саудовской Аравии наших земель для выращивания на них сельхозкультур, по его мнению, это распродажа страны иностранцам, а не инвестиции. Допустить этого нельзя ни в коем случае. «Неужели студенты в аграрных институтах деградируют настолько, что хотят быть лишь инспекторами, неужели наше население разучилось работать на земле, что нам осталось по кускам продавать нашу землю арабам?» — спрашивает он.

Решение проблемы он видит в переориентации банков от внешних займов к работе с населением, чтобы люди вкладывали свои свободные деньги в развитие экономики страны. Иностранные инвестиции же нужны в виде недорогих и долгих кредитов. Банки бы кредитовали, в том числе, и микрокредитные организации под более выгодный процент, потому что они оптовые покупатели, а те и другие кредитовали бы сельское хозяйство. «Сегодня сельское хозяйство банки не кредитуют: говорят, у вас нет залога, техника вся ржавая. Однако, если земля возле Алматы такая дорогая, значит, она что-то стоит? Если бы АФН и председатель Нацбанка сейчас не занимались мелкой проблемой обменников, а ограничили бы пределы банковской тайны и определили бы, что банки не имеют права выдавать кредиты по ставке более чем 100% выше заемной, то есть, если взяли под 5%, будьте любезны отдать не более чем за 10%. Вот такие инвестиции были бы полезны», — считает Виктор Ямбаев.

В плане кредитной политики самым успешным и самым правильным, по его мнению, является Исламский банк. В Арабских Эмиратах, к примеру, есть шариатский надзор: там деньги нельзя рассматривать как товар, это является грехом, поэтому в ОАЭ кредиты дают под 4%. Банки просто живут за счет обслуживания кредита. «Почему в Казахстан не смог зайти Исламский банк? Я уверен: потому что он бы не позволил работать по спекулятивной пирамидальной системе строительно-финансового бума», — говорит Виктор Ямбаев, считая, что Казахстану нужно держаться ближе к либеральной политике Востока, где торговля рассматривается как основной двигатель экономики, а не к политике США, которые душат бизнес налогами.

Читайте также