nedvijimost-v-krizis.png

2560 просмотров

Масло «с изюминкой»

В 2007-2008 гг. потребление растительного масла выросло на 37,5% по сравнению с 2003-2004 гг. Из этого объема 95% приходится на подсолнечное масло, 5% - на экзотические растительные масла, доля которых, по некоторым прогнозам, будет увеличиваться.

Масло «с изюминкой»

Масло «с изюминкой»
Масло «с изюминкой»В 2007-2008 гг. потребление растительного масла выросло на 37,5% по сравнению с 2003-2004 гг. Из этого объема 95% приходится на подсолнечное масло, 5% - на экзотические растительные масла, доля которых, по некоторым прогнозам, будет увеличиваться.

В натуральном выражении показатель вырос с 8 литров на душу населения до 11. Уже сейчас в Казахстане имеется довольно широкий выбор растительных масел, однако их поставками занимаются исключительно импортеры.

В категорию необычных пока попадает и оливковое масло. В супермаркетах наиболее широко представлены оливковые масла итальянских компаний, предлагающих масло различной выработки, и держащих цены примерно на одном уровне - 1,1-2 тыс. тенге в зависимости от веса. Конкурируют с ними испанские и турецкие компании.

Российские компании, как правило, предлагают подсолнечно-оливковые миксы, повышая на 20-25% их цену по сравнению с простым подсолнечным маслом. Это относится к российским компаниям «Аведовъ» и «Злато». «Олейна» выбирает маркетинг равных цен - такое масло дороже обычного на 5 тенге. Российская «Золотая семечка» предлагает ароматизированные масла - со сливочным ароматом, ароматное для салата и т.д. Исключением является российская компания DialExport, которая производит оливковые масла и пытается конкурировать на казахстанском рынке с итальянскими и испанскими компаниями.

Кстати DialExport предлагает и один из самых широких рядов неподсолнечных масел - кунжутное, тыквенное, грецкого ореха, льняное, масло виноградных косточек. Цены на такое масло составляют 2,6-3 тыс. тенге за 0,5 л. Кунжутное масло предлагает также английская компания Ka-Me - 1,315 тыс. тенге за 207 гр. (с британской точностью).

Другой вариант расширения ассортимента растительных масел - добавление в него трав и специй. Итальянская фирма Conte de Cezare, к примеру, предлагает оливковое масло с лимоном, чесноком, базиликом. Стоит такое масло 1-1,2 тыс. тенге за 250 гр.

В течение 1-2 месяцев казахстанская компания, которая пока не раскрывает свое название, планирует вывести на рынок кунжутное и арахисовое масло по цене примерно в 2,5 раза ниже, чем цены российских и британских компаний, и занять весь сегмент таких масел в стране. Выращивать кунжут планируется в Казахстане. Учитывая, что платить таможенные пошлины и нести транспортные издержки ей не придется, возможность установления такой цены очевидна. Учредители проекта прогнозируют, что в течение следующих 5-7 лет доля экзотических масел в структуре потребления повысится до 20%, чему будут способствовать маркетинговые акции компании, а также повышение уровня жизни потребителей и переход их на более полезные продукты.

Крупные казахстанские производители растительного масла - «Маслодел» и Vita предлагают в основном подсолнечное масло. Гендиректор АО Vita Петр Потапов объясняет такую ситуацию стратегией казахстанских компаний-производителей. Его оценки экзотических масел (исключая оливковое) неутешительны - потребление его в Казахстане в год он оценивает в 10 литров! Тогда как в месяц в стране потребляется 8 тыс. тонн подсолнечного масла. В целом в мире потребляют больше всего пальмового и соевого масла - в 10 раз больше, чем подсолнечного. «Соевое масло мы производим. А вот как заставить в Казахстане вырасти пальму? Мы делаем то, что можно сделать из местного сырья», - говорит Петр Потапов. Другой резон против экзотики - даже имея преимущество в цене перед британскими компаниями, казахстанское кунжутное масло все же в 9,5 раз дороже, чем подсолнечное. А уровень потребления «необычных масел» напрямую связан с уровнем жизни в стране.

Кроме того, продать экзотическое масло сложнее, так как потребители зачастую просто не знают, «с чем его едят».

Пока занятая импортерами ниша нетрадиционных растительных масел в Казахстане является лишь ответвлением (возможно излишками, попыткой бизнеса в регионах) производства для более искушенных в кулинарии и имеющих более высокий уровень жизни европейских, американских и проч. потребителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif