nedvijimost-v-krizis.png

2658 просмотров

John Deere не заинтересовал «Казагрофинанс»

Американский производитель сельхозтехники в этом году ожидает сокращения продаж в РК на 10-30%. Представители компании в Казахстане объясняют это экономической ситуацией. Однако, как выясняется, на продажи сельхозтехники иностранных производителей влияют в большой мере протекционистские шаги государства.

John Deere не заинтересовал «Казагрофинанс»

John Deere не заинтересовал «Казагрофинанс»
John Deere не заинтересовал «Казагрофинанс»Американский производитель сельхозтехники в этом году ожидает сокращения продаж в РК на 10-30%. Представители компании в Казахстане объясняют это экономической ситуацией. Однако, как выясняется, на продажи сельхозтехники иностранных производителей влияют в большой мере протекционистские шаги государства.

Во всем мире объемы продаж сельхозоборудования John Deere в 2009 г. сократятся примерно на 2% по сравнению с 2008 г., полагает компания, в особенности тракторов малого класса, хлопкового оборудования, а также техники для скотоводческих хозяйств.

По мнению генерального директора ТОО «Eurasia Group» - официального дистрибьютора John Deere в РК Сергея Глокке, снижение на 2% - хороший результат, учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, так как развитие лизинговых, кредитных схем, госреформы в агросекторе и благоприятные условия последних лет позволили производителям сельхозпродукции приобрести современную технику. А последние события на мировых рынках, кризис, девальвация тенге оказали влияние на сокращение продаж, аргументирует он.

Однако, по его данным, в Казахстане в 2009 г. ожидается снижение объемов продаж компании на 10- 30% в зависимости от вида техники. «Россия, Украина и Казахстан являются ведущими рынками для Deere & Co. в СНГ. Но мы предполагаем, что продажи сельхозтехники в Казахстане в 2009 г. сократятся на 40-50%», - сообщает Сергей Глокке.

В целом около половины всей поставляемой сельчанам сельхозтехники на лизинговой основе приходится на долю «Казагрофинанса». С 2000 г. из различных источников компанией был профинансирован закуп свыше 13 тыс. единиц техники для села на 130 млрд тг. В 2007 г. ею была приобретена сельхозтехника John Deere на сумму 235 млн тг, в 2008 г. закупки значительно возросли и составили 42 посевных комплекса на сумму 1,7 млрд тг и 17 комбайнов на сумму 531 млн тг.

Однако председатель правления АО «Казагрофинанс» Дулат Айтжанов заявил, что бюджетные средства в размере 500 млн тг, выделенные компании в 2009 г. (в 2008 г. - 7 млрд тг) на приобретение сельхозтехники для нужд АПК с последующей передачей в лизинг будут направлены исключительно на закуп техники казахстанского производства.

Всего в сельхозмашиностроении РК, по данным Минсельхоза РК, задействовано 122 предприятия, из них 70 - ремонтно-восстановительного профиля, 52 - машиностроительного, 10 предприятий - производители конечной продукции. В результате переговоров «Казагрофинанса» с казахстанскими предприятиями по сельхозтехнике, были подписаны договоры на сумму около 1 млрд тг. Одно из условий соглашений - привлекать в производство местные трудовые ресурсы, закупать товары и услуги у казахстанских производителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif