3083 просмотра
3083 просмотра

«Фруктовые» пионеры

Казахстанская компания ТОО «Kazakh Cool» открыла в Алматинской области фруктохранилище стоимостью 560 млн тг. В дальнейшем планируется создание питомника для выращивания фруктов и овощей, и их переработка. Учредители надеются, что привлечение передовых западных технологий позволит сделать проект успешным, и он не повторит неудачную попытку выращивания томатов по израильской технологии в Шымкенте.

«Фруктовые» пионеры

«Фруктовые» пионеры
«Фруктовые» пионерыКазахстанская компания ТОО «Kazakh Cool» открыла в Алматинской области фруктохранилище стоимостью 560 млн тг. В дальнейшем планируется создание питомника для выращивания фруктов и овощей, и их переработка. Учредители надеются, что привлечение передовых западных технологий позволит сделать проект успешным, и он не повторит неудачную попытку выращивания томатов по израильской технологии в Шымкенте.

«360 млн тг из инвестированных средств - это собственные средства ТОО «Kazakh Cool», а 200 млн тг - льготный заем «Казагрофинанса» на приобретение оборудования», - сообщил директор Kazakh Cool Мурат Боранбаев. При этом, по словам директора филиала АО «Казагрофинанс» в Алматинской области Ержана Устаева, заем был предоставлен под 4% годовых. Общая потребность в инвестициях составляет 1,25 млрд тг: 1-й этап - 706 млн тенге, 2-й этап - 540 млн тг. Срок окупаемости проекта составит 6 лет.

Фруктохранилище единовременной вместимостью 2, 2 тыс. тонн является первым этапом создания комплекса. Второй этап подразумевает создание питомника для саженцев с приобретением базы специализированной сельхозтехники, а также закладку яблоневого сада с выращиванием по интенсивной технологии на площади 60 га. Третьим этапом станет производство по переработке фруктов и овощей. Реализация проекта рассчитана на 7 лет (2008-2014 гг.).

Новое производство включает в себя фруктохранилище, холодильное оборудование с регулируемой газовой средой и линию сортировки фруктов производительностью 2 тонны в час. Кроме того, технология всего производства, включая газовый и температурный режим в каждой камере, в режиме on-line контролируется из Германии компанией Plattenhardt, отмечает Мурат Боранбаев.

Во время встречи на открытии комплекса были обсуждены перспективы дальнейшего развития производства: организация на базе Kazakh Cool обучения и консультирования других фирм. Сюда входит демонстрация плантаций деревьев, различных приспособлений и форм полива, в том числе капельного или верхнего, возможно, с установлением сетки для защиты от града и т.д.

Целью присутствия на этом событии немецкой делегации было улучшение экономических отношений между Баварией и РК. В программе этого визита стояли переговоры с представителями управляющих структур в г.Астане, встреча с акимом г.Алматы, а также посещение выставки Kazbuild, на которой будет представлена Бавария. Основное производство фирмы Plattenhardt + Wirth GmbH расположено в Баварии, для компании это первый проект в Казахстане.

Как известно, проект по выращиванию тепличных томатов в ЮКО стал неудачным из-за неправильного учета погодных условий РК. Тепличный комплекс площадью 1 га был приобретен ТОО «Азия-Трейд-1» в лизинг по бюджетной программе «Казагрофинанс». Оборудование теплицы производства израильской компании Netafim тогда было поставлено в лизинг под 4% годовых сроком на 8 лет. Учредители проекта алматинского фруктохранилища надеются, что не повторят судьбу шымкентского проекта.

«Мы остановили свой выбор на компании Plattenhardt + Wirth GmbH потому, что философия фирмы не ограничивается только строительством хранилищ и помещений для промежуточного хранения, но опирается на современные достижения техники и многолетний опыт в области хранения фруктов, овощей и других продуктов питания. Каждый второй фруктовый центр в Германии построен фирмой Plattenhardt + Wirth GmbH, - отмечает заместитель директора ТОО «Kazakh Cool» Владимир Деревянко.

Сегодня полноценное развитие плодоовощного направления в сельском хозяйстве Казахстана сдерживается рядом проблем: нерациональное ведение садового хозяйства, отсутствие промышленного производства фруктов и технологическая отсталость местных производителей. «Вследствие этого отечественное производство уступает в конкурентной борьбе иностранному, наблюдаются сезонные скачки цен на фрукты, а продукция казахстанских хозяйств не соответствует требованиям качества. В свою очередь, отсутствие промышленных объемов производства фруктов сдерживает развитие перерабатывающего сектора», - утверждает Владимир Деревянко. При этом одна из главных проблем - нехватка специальных помещений и технологий для краткосрочного и долгосрочного хранения выращенной скоропортящейся продукции.

Ожидается, что запуск комплекса в южных регионах республики даст импульс развитию производств, связанных с выращиванием и переработкой фруктов. Микроклимат Алматинской области весьма подходит для выращивания фруктов. «К тому же Алматинская область издревле славилась своими яблоневыми садами», - отмечает Владимир Деревянко.

По словам заместителя акима Алматинской области Тынышбая Досымбекова, в настоящее время в области при участии различных финансовых организаций, в том числе и государственных, из поданных 42 заявок на финансирование проектов в 2008 г. стоимостью 74 млрд тг реализуется 7 проектов общей стоимостью 3,2 млрд тг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер