1833 просмотра
1833 просмотра

«ЕвроХим» просит подождать

Российское ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» (МХК «ЕвроХим») обратилось в правительство Казахстана с просьбой подождать с проведением конкурса на предоставление прав недропользования по двум фосфоритовым месторождениям. Аналитики считают, что компания ждет улучшения конъюнктуры рынка.

«ЕвроХим» просит подождать

«ЕвроХим» просит подождать
«ЕвроХим» просит подождатьРоссийское ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» (МХК «ЕвроХим») обратилось в правительство Казахстана с просьбой подождать с проведением конкурса на предоставление прав недропользования по двум фосфоритовым месторождениям. Аналитики считают, что компания ждет улучшения конъюнктуры рынка.

Как заявил 3 марта министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев, с одной стороны «ЕвроХим» подписал протокол о том, что их устраивают участки Аралтобе и Кестиктобе. С другой стороны, в правительстве имеется письмо от 13 февраля этого года, где российская компания, подтверждая в целом свою заинтересованность, просит воздержаться пока от проведения этого конкурса.

При этом министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник напомнил, что 10 февраля текущего года было проведено совещание с участием представителей Минэнерго, Мининдустрии, компаний «Казфосфат», «ЕвроХим-Удобрения», МХК «ЕвроХим» и акимата Жамбылской области. По его итогам ТОО «ЕвроХим-Удобрения» было предложено в установленном законом порядке участвовать в открытом конкурсе на приобретение прав на месторождение Аралтобе - общие извлекаемые запасы 37 млн тонн, и Кестиктобе - общие извлекаемые запасы 159,2 млн тонн. Владимир Школьник также сообщил, что в настоящее время проект постановления о проведении данного конкурса находится на согласовании в Минэкономики и Минюсте. «Просьба к коллегам ускорить его согласование», - сказал глава Мининдустрии.

В самом же «ЕвроХиме» при этом подтвердили свое намерение не отказываться от инвестиций в разработку фосфорных месторождений в Казахстане и строительство горно-обогатительного комбината и производства минеральных удобрений.

Аналитик компании «АТОН» Андрей Труфанов, комментируя эту ситуацию, подверг сомнению возможность того, что у российской компании могли возникнуть серьезные проблемы с оплатой участков. Однако вполне возможно, считает он, что руководство компании ждет более благоприятной конъюнктуры как на рынке минеральных удобрений, так и на долговом рынке для привлечения капитала. Восстановление цен на диаммоний-фосфат, которое уже наблюдается, может придать дополнительный импульс началу разработки участков. Также, по его словам, отказ от участия в конкурсе маловероятен. Более вероятным является перенос сроков проведения конкурса.

Отметим, что МХК «ЕвроХим» реализует 12 инвестпроектов. При этом еще в начале текущего года компания обратилась в правительство России за господдержкой, попросив у государства 21,3 млрд рублей на строительство своего самого крупного проекта - ГОКа на Гремячинском калийном месторождении в Волгоградской области.

МХК «ЕвроХим» является одним из крупнейших в РФ и Европе производителей азотно-фосфорных минеральных удобрений. Объем выручки составляет более $3 млрд. На базе законсервированного в Казахстане с 1993 г. завода «Сары-Тас», 100% акций которого купил «ЕвроХим», предполагается построить завод по производству фосфатных удобрений ориентировочной мощностью 1 млн тонн в год, а также завод по производству азотных удобрений мощностью 0,8 млн тонн и комплекс по производству NPK удобрений на 0,5 млн тонн. Стоимость проекта «ЕвроХим» еще в октябре прошлого года оценивал приблизительно в $2,5 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер