nedvijimost-v-krizis.png

Дефолты продолжаются

АО «Казахская дистрибуционная компания» (КДК), объявила о намерении задержать выплату 4-го купона по облигациям. Показатель степени вероятности банкротства компании составил 1.72. Риск банкротства очень высок считают эксперты.

Дефолты продолжаются

Дефолты продолжаются
АО «Казахская дистрибуционная компания» (КДК), объявила о намерении задержать выплату 4-го купона по облигациям. Показатель степени вероятности банкротства компании составил 1.72. Риск банкротства очень высок считают эксперты.

В связи с кризисом компания обещает произвести выплату вознаграждения по купонным облигациям до 31 марта 2009 г., а не в период с 1 по 16 марта. Согласно официальному сообщению КДК, нарушение графика связано с увеличением объемов продаж и возвратом денежных потоков со стороны покупателей.

В случае невыплаты эмитентом любой суммы, он обязан выплатить держателям пеню за каждый день просрочки, исчисляемую исходя из официальной ставки рефинансирования Нацбанка РК на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, напоминает KASE.

Z-показатель Альтмана (вероятности банкротства - «Къ») компании за последние 3 года имел тенденцию к снижению и сейчас по оценке специалиста «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Эльвиры Хусаиновой, составил 1.72, что свидетельствует о высокой вероятности возможного банкротства.

Между тем, АО «Казахская дистрибуционная компания» официальным письмом сообщило KASE о продаже 100% долей участия в уставных капиталах своих дочерних компаний ТОО Karagandy Trade System, ТОО Tobyl Trade System и ТОО Taraz Trade System.

Для определения суммы выгоды при продаже 100% долей участия в уставных капиталах дочерних компаний необходимо определить их справедливую стоимость. Но по данным из открытых источников, можно сделать выводы, не отражающие истинного положения вещей. Размеры вкладов в уставной капитал перечисленных компаний составляют: ТОО Kara-gandy Trade System - 115 тыс. тг, ТОО Tobyl Trade System - 100 тыс. тг, ТОО Taraz Trade System - 92 тыс. тг. Итого 307 тыс. тг.

Основной продукт, обеспечивающий около 60% консолидированной выручки компании, - это пиво. Еще около 30% - безалкогольные напитки, минеральная вода и соки. Один из главных рисков деятельности КДК сейчас - сезонность. «Возможно, компания рассчитывает на увеличение продаж в связи с предстоящим праздником Наурыз. Правда, приоритетное направление развития компании - Западный Казахстан, а там еще прохладно» - разъясняет Эльвира Хусаинова.

В целом эксперты считают, что ситуация с компаниями, выпускающими облигации и допустившими дефолт, показала, что у них нет собственного капитала. В результате чего для разрешения дефолта по облигациям таким компаниям приходится прибегать к срочному формированию средств, необходимых для выплаты купонного вознаграждения за счет собственного капитала предприятия. В противном случае дефолты, связанные с неспособностью эмитентов ответить по обязательствам, перерастут в дефолты компаний, что повлечет за собой существенные убытки всех инвесторов.

АО «КДК»: акционеры: ТОО AVANDALE RESEARCH & DEVELOPMENT LLP - доля 72,98 %; АО «РОСА» - доля 22,06%.
Убытки компании за 2008 г. составили 7,5 млн тг. По состоянию на 1 января 2009 года: долгосрочная задолженность составила 997 млн тг, уставный капитал - 2,1 млрд тг, собственный капитал - 2,2 млрд тг, объем продаж - 3,5 млрд тг, валовый доход - 464,8 млн тг, чистая прибыль составила - 7,5 млн тг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif