nedvijimost-v-krizis.png

1366 просмотров

Золото не подведет инвесторов

Цена на золото во вторник 3 февраля упала на фоне фиксации прибыли после того, как накануне котировки фьючерсов достигли полугодового максимума ($927,3 за унцию), сообщает MarketWatch. По результатам регулярной торговой сессии на NYMEX, февральские фьючерсы на поставку золота подешевели на $14,70 до $892 за тройскую унцию. Мартовский контракт, активность по которому была наиболее высокой, подешевел на 1,6% до $892,50 за унцию. В то же время прогнозируется, что инвестиционный интерес к золоту оставался и будет оставаться стабильным.

Золото не подведет инвесторов

Золото не подведет инвесторов
Золото не подведет инвесторовЦена на золото во вторник 3 февраля упала на фоне фиксации прибыли после того, как накануне котировки фьючерсов достигли полугодового максимума ($927,3 за унцию), сообщает MarketWatch. По результатам регулярной торговой сессии на NYMEX, февральские фьючерсы на поставку золота подешевели на $14,70 до $892 за тройскую унцию. Мартовский контракт, активность по которому была наиболее высокой, подешевел на 1,6% до $892,50 за унцию. В то же время прогнозируется, что инвестиционный интерес к золоту оставался и будет оставаться стабильным.

Золото, пожалуй, единственный товар, цены на который по итогам прошлого года хоть незначительно, но укрепились. В отличие от сырьевых товаров, снижение по которым составляет более 50% (медь - -65%, алюминий - -36%, никель - -5%), прирост цены желтого металла составил 5% по итогам года, - отмечают аналитики ИК «Атон».

При этом указывается, что цены на золото продолжают держаться на высоких уровнях. Однако полностью реализовать свой потенциал роста котировки не могут в силу ряда причин. Во-первых, массовый вывод средств из товарных рынков для покрытия убытков в других секторах существенно снизил активность в товарных рынках вообще и на рынке золота в частности. А во-вторых, укрепляющийся доллар ограничивает рост цен на золото.

Но за последний год произошло изменение в структуре потребления золота. Новый виток напряженности в мировой экономике стал поводом рассматривать золото как надежное вложение, - сообщает ИК «Атон».

Согласно World Gold Council, резко возрос инвестиционный спрос на золото, в особенности на слитки и монеты. С другой стороны, вследствие падения платежеспособного спроса во многих странах-потребителях металла, сокращается спрос на ювелирные украшения.

По мнению аналитиков ИК «Атон», перспективы доллара выглядят неопределенными в особенности в ситуации, когда применение мер по поддержанию экономики США крайне ограничено. В сложившейся ситуации они считают, что наиболее вероятным сценарием представляются крепкие позиции золота и даже прирост.

Швейцарский банк UBS повысил свой прогноз на 2009 год для золота, серебра и платины. Указывается, что инвестиции в золото в 2009 году удвоятся относительно 2007 года, и средняя цена за тройскую унцию достигнет $1000 в текущем году с $700 ранее.

UBS также сообщил, что финансовый риск был ключевой причиной для пересмотра прогнозов. Покупки физического золота подскочили за прошлые шесть месяцев из-за страхов инвесторов в связи с текущим финансовым кризисом, и опасений по поводу возможных исходов правительственных усилий поддержать банки,- говорится в сообщении.

Аналитики ИК «Атон» отмечают, что в перспективе нескольких месяцев котировки от роста могут удерживать прочные позиции доллара. Цены на золото по итогам текущего года могут достичь новых ценовых рекордов. В связи с этим в качестве защитного инструмента в периоды падения рынка, аналитики предлагают рассматривать акции золотодобывающих компаний («Полюс Золото», «Полиметалл»).

При этом они обращают внимание на то, что в «Полюс Золоте» есть сразу две фундаментальные идеи для покупки. Это стабильность цен на рынке золота и высокая финансовая устойчивость. Кроме того, акции «Полюс Золота» могут быть неплохим вариантом для краткосрочной стратегии «игры на новостях». По заявлению Михаила Прохорова, на текущий момент компания рассматривает 22 актива в качестве потенциальных целей для поглощения.

Деньги для сделок M&A у «Полюс Золота» есть. На текущий момент на балансе компании висит $672 млн при крайне низкой долговой нагрузке. Отдельной идеей в «Полюс Золото» может стать получение лицензии на разработку крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог» («Роснедра» уже разработали предТЭО этого проекта и планируют в 2009 году провести аукцион по продаже лицензии). В связи с этим целевой ценой по акциям «Полюс Золота» на конец 2009 года является $51,7.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif