1555 просмотров
1555 просмотров

Никакой самодеятельности

Агентство по защите конкуренции опять проводит соответствующее расследование среди крупных реализаторов нефтепродуктов, после того как цены на ГСМ на некоторых АЗС подскочили вслед за долларом. Премьер-министр Карим Масимов распорядился не допускать колебания цен на топливо до особого распоряжения. Маловероятно, что удастся искусственно удерживать цены долгое время, считают аналитики.

Никакой самодеятельности

Никакой самодеятельности
Агентство по защите конкуренции опять проводит соответствующее расследование среди крупных реализаторов нефтепродуктов, после того как цены на ГСМ на некоторых АЗС подскочили вслед за долларом. Премьер-министр Карим Масимов распорядился не допускать колебания цен на топливо до особого распоряжения. Маловероятно, что удастся искусственно удерживать цены долгое время, считают аналитики.

По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, цены на ГСМ в целом стабильные, хотя в отдельных случаях некоторый рост наблюдался в Южно-Казахстанской области и Астане, в частности на заправках «Аурика». Цены на какое-то время повышали «Синойл» и «Петро Казахстан», по информации повышение было около 2-3%. «У нас с Россией одни и те же цены, но российский импорт, ввиду предыдущей их девальвации, начинает заливать страну, и мы имеем меньшие возможности по отгрузке своих нефтепродуктов», - констатирует он.

В связи с этим председатель Агентства по защите конкуренции (АЗК) Мажит Есенбаев отметил, что АРЕМу необходимо принять меры реагирования в отношении субъектов рынка нефтепродуктов, незаконно повышающих тарифы на монопольно реализуемые товары. Так, по его словам, в настоящее время АЗК проводится расследование в отношении ТОО «Торговый дом Петро Казахстан», «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз», «Гелиоса», «Торгай Петролеума», «Синойла» и других субъектов рынка. «Если наши предположения подтвердятся и обнаружится ценовой сговор, то мы будем жестко наказывать. Их дела будут переданы в суд», - сказал «Къ» глава АЗК.

На сегодня, как выяснилось, установлено необоснованное повышение цен торговым домом «Петро Казахстан». В соответствии с законодательством данный субъект обязан предварительно согласовывать с АРЕМ предстоящее повышение цен, однако они этого не сделали, что является грубым нарушением закона, подчеркнул Мажит Есенбаев. В связи с этим глава АЗК предложил ФНБ «СамрукКазына», куда входят все НПЗ, использовать свои полномочия по упорядочиванию ценообразования данных компаний с целью уменьшения получения ими сверхмонопольных доходов и оптимизации затрат, которые направляются этими компаниями на финансирование непрофильных для них видов деятельности.

Кроме того, АЗК предлагает правительству рассмотреть возможность увеличения экспортной таможенной пошлины на бензин и дизтопливо. Экспортная таможенная пошлина на бензин и дизтопливо была снижена на 48%. Им предложено опять довести ее до $113 за тонну. «Иначе стали конкурентоспособными опять все наши товары в связи с девальвированием тенге», - сказал глава АЗК, добавив, что в этих условиях производителям ГСМ выгоднее продавать продукцию на экспорт.

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов внес другое предложение. «Цены надо держать до особого распоряжения через систему «КазМунайГаза». Есть такая возможность», - сказал он. При этом, когда будет дано особое распоряжение, премьер не уточнил.

Маловероятно, что в условиях резкой девальвации тенге правительству в течение относительно продолжительного времени удастся искусственно удерживать цены на ГСМ в рамках прежнего до девальвационного диапазона считает руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко. Он отметил, что цены на ГСМ под влиянием мер правительства могут подниматься более или менее постепенными темпами, а не единовременно.

По сути, правительство вновь избрало жесткие меры в качестве средства давления на участников рынка, причем не только топливного, включая и вероятное соответствующее увеличение экспортных пошлин. Хотя столь резкая и довольно спорная девальвация национальной валюты в любом случае должна была подразумевать соответствующую ценовую коррекцию в сторону роста стоимости, поясняет Артем Устименко.

По его словам, в данном контексте преследуются, прежде всего, задачи по стабилизации социальной ситуации, в рамках которой уже прослеживаются явно выраженные негативные моменты, связанные с восприятием населением факта резкой девальвации тенге. Однако искусственное сдерживание цен может иметь довольно заметные последствия как для экономики в целом, так и для ее отдельных субъектов, считает аналитик.

Неизбежная коррекция цен на внутреннем рынке, особенно на импортируемые товары, должна вызвать соответствующий сдвиг стоимости ГСМ для отечественных потребителей. По его прогнозам, вероятный рост цен на ГСМ, в случае сохранения заявленного обменного курса тенге к доллару США в коридоре 150 плюс-минус 3 тенге, составит до 15-20% текущего уровня, что, естественно, может усилиться в случае дальнейшего обесценения национальной валюты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер