nedvijimost-v-krizis.png

1887 просмотров

МООС взялся за нефтяников

В конце прошлой недели глава комитета экологического регулирования и контроля Мурат Рахимбергенов сообщил, что МООС в настоящий момент судится с рядом нефтедобывающих компаний из-за несоблюдения ими законодательства. В отношении того, решит ли старые проблемы новый подход правительства к охране окружающей среды, споры продолжаются.

МООС взялся за нефтяников

МООС взялся за нефтяников
МООС взялся за нефтяниковВ конце прошлой недели глава комитета экологического регулирования и контроля Мурат Рахимбергенов сообщил, что МООС в настоящий момент судится с рядом нефтедобывающих компаний из-за несоблюдения ими законодательства. В отношении того, решит ли старые проблемы новый подход правительства к охране окружающей среды, споры продолжаются.

По словам Мурата Рахимбергенова, в процессе работы имеются определенные претензии к предприятиям. На сегодняшний день идет судебный процесс с СП «Тенгизшевройл» (ТШО), «КазГерМунаем», «КазМунайГазом», сказал он на пресс-конференции на прошлой неделе в Астане.

При этом он не уточнил суммы предъявленных финансовых претензий к компаниям.

Как сообщили «Къ», в МООС было предъявлено 1530 требований по возмещению экологического вреда на сумму 20,4 млрд тенге, взыскано более 8 млрд тенге.

При этом в суды направлены 175 материалов о приостановлении хозяйственной деятельности, из которых в судебном порядке временно приостановлена работа 119 предприятий.

Таким образом, за несоблюдение экологического законодательства крупные административные штрафы были предъявлены таким компаниям, как «КазГерМунай» - штраф на сумму 7,9 млрд тенге за отсутствие разрешения и превышение выданных лимитов, и «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» за аналогичные нарушения на сумму 2,5 млрд тенге. Возбуждены административные дела в отношении 5 должностных лиц предприятия ТОО «Таразский металлургический завод», предъявлена претензия на возмещение суммы 3,2 млрд тенге за размещение отходов производства без соответствующего разрешения. АО «РД «КазМунайГаз», ПФ «Эмбамунайгаз наложены 4 административных штрафа на сумму 550, 3 млн тенге, и предъявлены претензии на сумму 617,0 млн тенге за сброс сточных вод, самовольный выброс сернистого ангидрида. В размере 49,5 млн тенге наложен штраф АО «СНПС Актобемунайгаз» за превышения предельно допустимых выбросов и штраф в размере 128,6 млн тенге за несанкционированное размещение отходов бурения.

По заявлению, сделанному министром охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Искакова, с 2009 года МООС РК намерено ужесточить контроль соблюдения природоохранного законодательства.

Как поясняет главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Гульнур Рахматуллина, серьезной проблемой остается вопрос о соблюдении экологических требований нефте-, газо- и угледобывающих компаний. Нефтяные компании, работающие в Казахстане, нередко упрекают в пренебрежительном отношении к окружающей среде. И зачастую - заслуженно. По настоящее время предпринимаемые правительством природоохранные мероприятия не были эффективными, и нефтедобывающим компаниям было выгодно выплачивать штрафные санкции, нежели проводить дорогостоящие проекты по охране экологии.

К примеру, напомним, что недавно депутатами парламента поднимался вопрос об упущениях в законодательстве, являющихся лазейками во избежание крупных штрафов и санкций. По их мнению, во вступившем в силу налоговом кодексе, отсутствуют наименования ряда вредных веществ, выделяемых при недропользовании, вследствие чего местные бюджеты теряют миллиарды тенге. Народные избранники не исключают, что законодательная ошибка стала лоббированием интересов нефтедобывающих компаний.

По мнению главного специалиста Института мировой экономики и политики при Фонде президента РК Каната Берентаева, в недроэксплуатирующих компаниях избегания наказания, либо его смягчения зачастую добиваются путем коррупционной составляющей. Для оценки природоохранной деятельности используются данные, предоставленные самим предприятием. «Я не помню случая, чтобы за искажение статистической отчетности кто-нибудь понес серьезное наказание, хотя по законодательству за это можно привлечь и к уголовной ответственности», - говорит он.

При этом им было добавлено, что, как правило, виновные наказываются персонально незначительным штрафом, а самим предприятиям выгоднее платить штрафы за превышение лимитов, чем проводить природоохранные мероприятия в полном объеме. Важно отметить, говорит он, что нормативы выбросов также требуют уточнения. Эти мероприятия достаточно капиталоемкие и значительно удорожают себестоимость продукции. Ясно, что владельцы добывающих компаний с неохотой идут на такие мероприятия, т.к. они снижают прибыль. В этой связи с уверенностью можно предполагать, что и искажение отчетности, и невыполнение планов по снижению загрязнений окружающей среды, делаются осознанно, комментирует ситуацию Канат Берентаев. Также им был подчеркнут еще один момент: оказание давления для принятия политических решений по снижению экологических требований. Например, когда были низкие цены на нефть, нефтедобывающие компании добились того, чтобы были снижены требования по складированию серы, утилизации попутного газа. Когда цены выросли, они и не задумались о том, что надо их восстановить, ликвидировать последствия ранее нанесенного ущерба. Сейчас в связи со снижением цен на нефть они также заявили, что будут сворачивать отдельные инвестиционные программы. Можно быть уверенным, что будут сокращены в первую очередь экологические программы, резюмирует он.

Вице-президент компании AES по СНГ Майкл Джонаган:
В настоящее время уровень общей выработки электроэнергии в стране близок к достижению предельного максимума, возможного на существующем оборудовании.
Я полагаю, что на сегодняшний день инвестиции в развитие новых генерирующих мощностей если и возможны, то, скорее всего, лишь со стороны правительства, а не частных инвесторов.
Ситуация характеризуется тем, что сегодня на энергорынке нет четких правил регулирования тарифов. Неизвестно, каким наш тариф будет даже в ближайшем будущем. Мы не говорим, что существующий тариф - слишком низкий. Мы просто не знаем правил игры. Если бы на рынке они были более четкими, было бы легче прогнозировать развитие и, соответственно, перспективы для финансирования.
Инвестировать в сегодняшний энергорынок трудно, хотя и возможно. Компания AES имеет возможность вкладывать средства в тридцать стран мира, и Казахстан на данный момент не стоит в первых рядах. Не потому, что нам не нравится Казахстан. Но при оценке инвестиционного климата учитывают все аспекты: политическую, экономическую ситуацию, условия тарифного регулирования. Хотелось бы подчеркнуть, что здесь я говорю о ситуации на сегодняшний день.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif