1312 просмотров
1312 просмотров

Консолидировались против пошлин

Впервые автодилеры собрались вместе, чтобы выразить обеспокоенность по поводу предстоящего повышения таможенных пошлин на ввоз авто с 10 до 30%. Их общее мнение: сегодня решается судьба казахстанского авторынка. Если пошлины на ввоз авто возрастут, то автодилерам грозят дефолты и банкротства.

Консолидировались против пошлин

Консолидировались против пошлин
Консолидировались против пошлинВпервые автодилеры собрались вместе, чтобы выразить обеспокоенность по поводу предстоящего повышения таможенных пошлин на ввоз авто с 10 до 30%. Их общее мнение: сегодня решается судьба казахстанского авторынка. Если пошлины на ввоз авто возрастут, то автодилерам грозят дефолты и банкротства.

Президент Astana-Group Нурлан Смагулов хочет видеть авторитейл как организованное движение с общими идеями. «Очень важно понять: кого мы сегодня защищаем?» - говорит он, считая, что вводить такие таможенные пошлины, как в России, (которые, к слову, не увеличили собственное производство автомобилей в стране, а импорт сократили в 4 раза), не очень логично и преждевременно потому, что они никого не защищают: в Казахстане нет автопроизводителя.

«Есть мнение, - отмечает Нурлан Смагулов, - что если мы введем такие таможенные пошлины, то автодилеры начнут тратить свои огромные доходы на возведение автозаводов, и бюджет начнет наполняться деньгами. На протяжении последних 17-18 лет идет спор: может ли Казахстан производить свой автомобиль? Мое субъективное мнение: я не вижу предпосылок для этого. Своим автомобилем может называться такой, который хотя бы на 50% произведен из собственных компонентов или запчастей. А Казахстан не очень густонаселенная страна с несильно развитым машиностроением».

Даже в России производители иномарок до сих пор не могут достигнуть того барьера, после которого они могли бы растаможить авто как продукцию собственного производства.

С Нурланом Смагуловым солидарен гендиректор Mercur Auto Канат Акишев, который опровергает информацию о сверхдоходах автодилеров. В Казахстане фиксированная маржа с продажи автомобилей, которую официальным дилерам устанавливает завод-изготовитель, составляет 6-8%.

Коммерческий директор «Арыстан Авто» Канат Сарсенбаев в свою очередь заявляет, что ему непонятны расчеты тех, кто считает, будто бюджет Казахстана выиграет от повышения пошлин, в результате чего автодилеры начнут один за другим объявлять себя банкротами.

Гендиректор Allur Auto Андрей Лаврентьев прогнозирует, что поднятие таможенных пошлин в 3 раза снизит объем продаж на 60%. «Итоги этого года мы уже видели. Наша компания была вынуждена сократить в конце 2008 - начале 2009 года 25% сотрудников. При повышении пошлин мы вынуждены будем сократить рабочие места еще минимум на 30%», - сообщает он, обращая внимание также на то, что если у компаний возникнут дефолты, то гарантийные 2-3 годичные обязательства по продажам, совершенным ранее, не смогут быть исполненными.

Нурлан Смагулов добавляет, что в ситуации, когда растаможивание автомобиля будет превышать половину его стоимости, снова будут созданы «серые» схемы, чтобы избежать пошлин. «Мы вернемся в 90-е годы», - констатирует глава Astana-Group.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер