nedvijimost-v-krizis.png

1348 просмотров

Компании задолжали сотрудникам

В Алматы задолженность предприятий по заработной плате на начало 2009 года превысила 800 млн тенге, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Компании задолжали сотрудникам

Компании задолжали сотрудникам
В Алматы задолженность предприятий по заработной плате на начало 2009 года превысила 800 млн тенге, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

Факты неполной и несвоевременной выплаты зарплаты на предприятиях были установлены в ходе проведенной проверки применения законодательства о труде. В частности, по данным прокуратуры, в АО «Ырысты-АЭВРЗ» была выявлена задолженность по зарплате в сумме свыше 123,6 млн тенге.

«Прокуратурой Алмалинского района внесено предписание в АО о выплате задолженности по заработной плате, которое исполнено в полном объеме, тем самым защищены конституционные права 2084 работников», - отмечается в информации.

Между тем по результатам проверки в отношении шести организаций - ТОО «Куат-Транссервис», ТОО «КUАТ Градстрой Алматы», ТОО «КСМ КUАТ», ТОО «КUАТ Сантехмонтаж», ТОО «КUАТ Электро Алматы», ТОО «Строительная компания ТАU&К» материалы проверки направлены в орган уголовного преследования для принятия процессуального решения. В настоящее время по данным материалам за нарушение трудового законодательства возбуждено 5 уголовных дел.

Вместе с тем по шести актам прокурорского реагирования было возмещено более 101 млн 260 тыс. тенге, при этом защищены конституционные права 2275 работников. Кроме того, за нарушения трудового законодательства прокуратурой внесено 14 представлений, 12 человек привлечены к административной ответственности, они оштрафованы на сумму более 403 тыс. тенге.

Согласно сообщению прокуратуры, в Алматы с начала 2008 года в 71 организации города было уволено 1100 человек, подлежат высвобождению еще 300 работников в 13 организациях. В вынужденных отпусках без сохранения заработной платы находятся 1014 человек в 58 организациях.

Причиной высвобождения или отправки в вынужденные отпуска без содержания зарплаты стало сокращение объема или частичная остановка производства.

В сообщении также отмечается, что данный мониторинг по применению законодательства в сфере трудовых отношений прокуратурой города проводится на постоянной основе «в целях предупреждения нарушений трудовых прав граждан и дестабилизации общественно-политической ситуации».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif