nedvijimost-v-krizis.png

1569 просмотров

Kcell заработал меньше

Один из основных акционеров казахстанского сотового оператора KCell Teliasonera предоставила инвесторам отчет за 4 квартал, согласно которому можно предположить, что KCell снизил свою чистую выручку в данном отчетном периоде. Сама компания пока не раскрывала результатов своей деятельности.

Kcell заработал меньше

Kcell заработал меньше
Kcell заработал меньшеОдин из основных акционеров казахстанского сотового оператора KCell Teliasonera предоставила инвесторам отчет за 4 квартал, согласно которому можно предположить, что KCell снизил свою чистую выручку в данном отчетном периоде. Сама компания пока не раскрывала результатов своей деятельности.

За 3 квартал прошлого года показатель Net Sales по Казахстану составил более 1,7 млрд шведских крон ($275,7 млн). Между тем данные Net sales по Казахстану в 4 квартале 2008 года - более 2,07 млрд шведских крон ($266,58 млн). Согласно расчету «Къ» видно, что показатель Net Sales по Казахстану, вероятнее всего компании Kcell, снизился на 3,3%. Средний курс шведской кроны к доллару США за данный период показал ослабление национальной валюты Швеции на 19,7%. В то же время курс тенге был относительно стабильным: средний за 3 квартал - 120,03 тенге/доллар, в четвертом - 120,31 тенге/доллар. «Основная проблема в том, что очень трудно прогнозировать будущее. Конечно же, на наш бизнес очень сильно будут влиять колебания национальной валюты, как это происходило с казахстанским тенге. Но в любом случае мы - долгосрочные инвесторы», - говорил президент евразийского бизнес-отделения Teliasonera Теро Кивисаари на конференции в Барселоне.

По оценкам руководителя PR-службы Beeline Павла Родина уже в последнем квартале прошлого года стало понятно, что казахстанской отрасли телекоммуникаций не удастся избежать негативных последствий экономического кризиса. Это нельзя назвать неожиданностью. Результаты деятельности в 4 квартале компании Beeline он не назвал, уточнив, что они будут известны лишь в марте.

Начало 2009 года у сотовых операторов не очень впечатляющее по сравнению с прошлым годом. В частности, в феврале произошла 25% девальвация национальной валюты. «Данное событие негативно отразится на доходах всех компаний, которые собирают выручку в национальной, а отчитываются перед инвесторами в иностранной валюте», - резюмирует Павел Родин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif