1526 просмотров
1526 просмотров

Госконтроль фармрынка затруднен

Цены на лекарства (ЛС), как на импортные, так и на казахстанские, несомненно, вырастут, уверены аналитики Vi-Ortis. На импортные, т.к. они закупаются за валюту, а продаются за тенге. На казахстанские, потому что производятся на заграничном сырье. Ритейлеры ЛС считают, что сдержать рост цен оперативным госрегулированием, будет сложно.

Госконтроль фармрынка затруднен

Госконтроль фармрынка затруднен
Цены на лекарства (ЛС), как на импортные, так и на казахстанские, несомненно, вырастут, уверены аналитики Vi-Ortis. На импортные, т.к. они закупаются за валюту, а продаются за тенге. На казахстанские, потому что производятся на заграничном сырье. Ритейлеры ЛС считают, что сдержать рост цен оперативным госрегулированием, будет сложно.
Директор аптечной сети «MS-Help» Дина Искакова признает, что в сети придется поднять цены на все импортные медикаменты, из-за увеличения закупочных цен, на процент увеличения курса доллара и евро. По ее словам, процесс уже идет: как только меняется закупочная цена, увеличивается продажная. «Цены на казахстанские медикаменты некоторое время не повысятся, а затем увеличатся из-за импорта субстанций, из которых в дальнейшем их будут изготавливать», - говорит она. Дина Искакова признает, что 4 и 5 февраля пациенты, имеющие хронические заболевания, покупали медикаменты впрок. «Девальвация тенге уменьшила доходы всех, а в особенности наших ключевых клиентов – пенсионеров и инвалидов по заболеваниям, семей с малолетними детьми. Надеюсь, дефицита не будет, но при этом, конечно, уменьшится потребление медикаментов на душу населения. Народ будет лечиться более доступными по цене лекарствами, т.е. казахстанскими и недорогими импортными препаратами», - говорит директор.
Директор завода инфузионных растворов ТОО «Нур Май Фарм» Райхан Айтакова, отмечает, что цены будут повышаться в зависимости от подорожания расходных материалов и субстанций. «Производство растворов запланировано, и себестоимость рассчитана по старым ценам», - сообщает она.
Директор аналитического департамента Vi-ORTiS Алия Сванова поясняет, что сдерживанию роста цен на лекарства при госзакупках может способствовать госрегулирование торговых надбавок (этот вариант обсуждался на экстренном совещании в Минздраве РК 7 февраля – «Къ»). Такое регулирование будет касаться только препаратов, из числа закупаемых на гостендерах. Но введение такой системы требует решения многих организационных и административных вопросов. Вряд ли это будет осуществимо в 2009 году.
Сдерживающим фактором на розничном рынке может стать общий спад покупательского спроса и сокращение издержек товаропроводящей цепи. Оптимизация бизнеса может позволить как аптекам, так и дистрибьюторам немного уменьшить свою маржу, которая сегодня составляет примерно 25% в каждом из звеньев проводящей цепи. «Судить о том, какой будет надбавка, пока сложно. Однако мы надеемся, что она будет ниже разницы «нового» и «старого» курса доллара и составит 15-20%», - говорит представитель Vi-ORTiS.
Следует учитывать, что ценовая политика производителя в каждом конкретном случае может зависеть от маржинальности, т.е. прибыльности продукта. Также ожидается, что разрыв между ценами на импортные и казахстанские препараты все же увеличится, что сделает последние более привлекательными.
Алия Сванова, добавляет, что областные и городские акиматы уже проводили встречи с ритейлерами, требуя снизить цены до девальвационного уровня. Многим аптекам пришлось вернуть цены.
Также она отмечает, что государственная воля может достаточно жестко диктовать правила аптечному бизнесу, поскольку в этой отрасли много требований предъявляется «чистоте» бизнеса (соответствию торговых и складских помещений требованиям, наличию соответствующего образования у владельцев бизнеса и персонала – «Къ»). При желании госрегуляторы могут найти несоответствие какому-нибудь пункту требований во многих аптеках. Но сдерживание цен скажется на доходности аптечного бизнеса.
Представители фармрынка не исключают продолжение девальвации и поэтому не берутся прогнозировать дальнейший рост цен. Ослабление тенге, несомненно, будет способствовать повышению цен. Но при укреплении тенге цены не пойдут вниз. Как показывает практика, за последние годы, когда тенге постепенно укрепился по отношению к доллару на 25-30%, снижения цен на импортные препараты не наблюдалось.
Алия Сванова также отмечает, что аптеки, особенно крупные или сетевые, рассчитываются с поставщиками ежедневно или несколько раз в неделю. Деньги на закуп им требуются постоянно, поэтому нельзя обвинять аптеки в спекуляции. Причины, по которым они повысили цены, объективны, утверждает она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер