nedvijimost-v-krizis.png

3759 просмотров

Форс-банкротство АЛВЗ

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы возбудил производство по делу о банкротстве АО «Алматинский ликеро-водочный завод» (АЛВЗ). Решение о возбуждении данного производства принято по иску ТОО «GTC». Эксперты считают такую крайнюю меру необоснованной, так как задолжал АЛВЗ в основном своим аффилированным компаниям.

Форс-банкротство АЛВЗ

Форс-банкротство АЛВЗ
Форс-банкротство АЛВЗСпециализированный межрайонный экономический суд Алматы возбудил производство по делу о банкротстве АО «Алматинский ликеро-водочный завод» (АЛВЗ). Решение о возбуждении данного производства принято по иску ТОО «GTC». Эксперты считают такую крайнюю меру необоснованной, так как задолжал АЛВЗ в основном своим аффилированным компаниям.

Согласно финотчетности, компания за 2008 год претерпела убыток в размере 416,470 млн тенге. Ранее АЛВЗ допустил дефолт по своим купонным облигациям. Завод, объясняя причину дефолта, ссылается на сложное экономическое состояние рынка алкогольной продукции в Казахстане. В частности, на ужесточение гостребований в части налогообложения, маркетинговых мероприятий, негативное влияние на внутренний рынок импортируемой продукции и др.

Как считает гендиректор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш, по многочисленным, но неофициальным свидетельствам арбитражных управляющих, за банкротством всегда стоит кто-то из сильных мира сего.

В первый раз за обозримый период довольно успешный АЛВЗ с 45-летним стажем получил убыток по валовой прибыли, и сразу началась процедура его банкротства, хотя это не самое плохое в отрасли предприятие, имеющее сравнительно новое оборудование и больше 1 га земли в престижном районе. По предположению одного из источников, пожелавшего остаться неизвестным, ТОО GTC входит в АО «Parasat Holding», у которого в доверительном управлении находятся акции АЛВЗ, принадлежащие RENO Holding (Luxembourg) S.A..

Действительно, согласно финансовой отчетности, в среднем доля себестоимости на предприятии составляла 80%. В 2008 году она выросла до 152%.

Возможными причинами этого может быть неравномерный рост доходов и расходов в целом по отрасли. По данным Агентства по статистике РК, цены изготовителей этилового спирта (сырья для производства водки) поднялись за 2007-2008 гг. на 57%. При этом цены реализации на конечную продукцию выросли не так заметно. С 2006 года, еще до первой волны кризиса, по всей отрасли наблюдается понижающий тренд производства. Но при этом розничный товарооборот растет, очевидно, не за счет отечественных производителей, а за счет импортных производителей, которые через российские СМИ могут свою продукцию рекламировать (до 30% рынка).

Участники рынка также отмечают, что в качестве причин, снижающих доходность отрасли, можно указать: нелегальный алкоголь (по разным оценкам от 30-70% рынка), двойное налогообложение (НДС начисляется на акциз), высокую ставку акциза.

Однако, по мнению гендиректора «Бейкер Тилли Казахстан Оценка», если есть задача спасти предприятие, возможны различные сценарии развития ситуации. «Первый, который приходит на ум - продажа пакета акций. Возможно также получение займа. Кстати, убыток непосредственно от производственной деятельности составляет всего 39% от убытка, который декларируется», - говорит она.

На начало января 2009 года долгосрочная задолженность компании составляет около $12 млн. Основные кредиторы, погашение долгов которых предстоит в 2009 году (137 807 тыс. тенге) - аффилированные компании АО «Парасат Холдинг» и «Рено холдинг». Дата погашения остальных долгов - 2012 год.

«Но стоимость основных средств АО АЛВЗ в три раза превышает долг, при условии, что она является рыночной, конечно. Так что не так уж все и страшно», - считает Татьяна Гиш. АЛВЗ комментариев «Къ» не дал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif