Атом преткновения

Опубликовано (обновлено )
Согласно сообщению, опубликованному в понедельник Интерфаксом, Казахстан принял решение о приостановлении реализации проекта по строительству АЭС в Актау до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. Денежные ресурсы, выделенные ранее из бюджета на доработку технической документации проекта, вернули в бюджет по причине неготовности правовой базы.

Согласно сообщению, опубликованному в понедельник Интерфаксом, Казахстан принял решение о приостановлении реализации проекта по строительству АЭС в Актау до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. Денежные ресурсы, выделенные ранее из бюджета на доработку технической документации проекта, вернули в бюджет по причине неготовности правовой базы.

Об этом оповестил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев, выступая в мажилисе парламента в рамках «правительственного часа» в понедельник в Астане.

По его словам, из бюджета выделялись деньги на доработку технической документации проекта, но правительство было вынуждено вернуть их в бюджет, поскольку для освоения этих средств необходима исчерпывающая, готовая правовая база предусматривающая передачу интеллектуальной собственности со стороны РФ. Поскольку соглашения по передаче интеллектуальной собственности пока нет, посчитали нецелесообразным тратить бюджетные средства, цитирует слова министра Интерфакс. Однако, как пояснил «Къ» вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Асет Магауов, ничего о приостановке или прекращении финансирования АЭС Сауат Мынбаев не говорил. Вопрос уперся в юридические формальности. Доработать проект совместное предприятие должно было на основании того, что российская сторона войдет в него интеллектуальной собственностью, а казахстанская — деньгами. Но россияне в лице «Росатома», учитывая, что это все-таки атомная тематика, не могут просто на уровне компании взять и передать интеллектуальные права. По его словам, возникает вопрос о межправсоглашении. Нужно, чтобы на уровне правительств было договорено, что «Росатом» имеет право передать интеллектуальную собственность в уставный капитал совместного предприятия, чтобы завтра не возникло вопросов о том, что российская сторона превысила полномочия и не имела права передавать интеллектуальную собственность. Если сказать проще и жестче, говорит Асет Магауов, чтобы не получилась ситуация, что казахстанско-российское СП, зарегистрированное в Казахстане, торгует российскими секретами.

По его словам, в конце прошлого года стороны обменялись первыми вариантами межправительственного соглашения. Но по бюджетной дисциплине, если деньги не были истрачены, они должны быть возвращены в бюджет. А поскольку юридических оснований в отсутствии соглашения не было, казахстанская сторона и не могла их тратить. «К тому же существовала вероятность, что мы истратили бы деньги на проектные работы, а затем российская сторона заявила бы, что не сможет или не имеет права внести свой вклад интеллектуальной собственностью», — говорит он.

В прошлом году Казахстан сделал свои предложения по межправительственному соглашению россиянам, продолжает Асет Магауов, в этом году они их доработали и вернули, и в ближайшее время должна состояться встреча экспертов, которые в течение двух-трех дней путем устного обсуждения должны выработать окончательный согласованный вариант. Вполне вероятно, что подобное соглашение будет готово к концу первого полугодия этого года.

Заместитель директора Центра безопасности ядерных технологий РК Александр Клепиков считает вполне возможным, что реальной причиной является не интеллектуальная собственность, а текущая экономическая ситуация, в которой сложно рассчитывать на накопление в бюджете Казахстана средств, достаточных для такого рода проекта. Более того, поясняет он, при сохранении текущего тренда в мировой экономике стоимость производства энергии на АЭС может оказаться сравнимой и даже превзойти стоимость энергии, вырабатываемой на обычных тепловых электростанциях, и это при гораздо больших первоначальных инвестициях. Так что разговор об интеллектуальной собственности может оказаться не более чем тайм-аутом, взятым обеими сторонами для определения целесообразности вложения нескольких миллиардов долларов в этот проект в ближайшие годы, говорит Александр Клепиков.

Читайте также