АРЕМ не передумал

Опубликовано (обновлено )
ТОО «Гелиос» первым обратилось в правительство с просьбой о повышении цен на ГСМ, в чем им было отказано. Государство продолжает удерживать цены на этом рынке, решая первым делом вопрос социальной стабилизации.

ТОО «Гелиос» первым обратилось в правительство с просьбой о повышении цен на ГСМ, в чем им было отказано. Государство продолжает удерживать цены на этом рынке, решая первым делом вопрос социальной стабилизации.

Компания приобретает нефть в России для переработки на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ), который по технологическим особенностям перерабатывает только низкопарафинистую западносибирскую нефть, производит оплату за нее в долларах США, при этом ГСМ реализует в тенге. Поэтому девальвация тенге на уровне 25% отразится на стоимости продаваемых нефтепродуктов, — говорится в официальном сообщении компании.

Далее указывается, что в марте планируется повышение розничных цен по АЗС «Гелиос» на 15%, так как затраты на закуп нефти непрерывно растут, а по ж/д перевозкам, коммунальным услугам и налогам затраты остаются на прежнем высоком уровне. Работать себе в убыток, игнорируя увеличивающиеся затраты и экономические процессы, компания не может.

В сообщении также поясняется, что цены на нефть определяются российскими поставщиками. Ими выступают такие АО, как «Газпромнефть», «Русснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», которые являются крупными российскими экспортерами нефти и имеют квоты на прокачку нефти по нефтетрубопроводу «Транснефть». Цены устанавливаются ежемесячно на месяц поставки, по специальной ценовой формуле. Согласно этой формуле, за основу берутся цены по мировым котировкам нефти марки Brent и вычитается размер пошлины РФ на экспорт сырой нефти (по межправительственному соглашению о беспошлинной торговле между Казахстаном и Россией). То есть, чем выше экспортная пошлина РФ, тем ниже цена нефти для Казахстана. С июля 2008 года, когда цены на нефть были максимальными, мировая цена на нефть упала в 3 раза, а экспортная пошлина в 4 раза. Это означает, что закупочные цены нефти у российских поставщиков для Казахстана постоянно повышались, и к февралю 2009 г. они возросли на 55 % по отношению к октябрю 2008 года.

Однако Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) отказало в повышении, ссылаясь на предоставленный неполный пакет документов.

В ТОО «Гелиос» «Къ» пояснили, что компания заморозила многие инвестиционные проекты и таким образом оптимизирует издержки. Конкретные цифры назвать отказались, предположив при этом, что возможно в будущем придется прибегнуть к сокращению персонала.

Стоит отметить, что формирование цены нефтепродуктов в АО «Торговый Дом «КазМунайГаз» (ТД КМГ) также зависит от российских НПЗ. Как пояснили «Къ» в пресс-службе ТД КМГ объем высокооктанового бензина российских производителей на АЗС этой компании составляет примерно 40%. При этом заверили, что повышения ожидать не стоит месяца два точно, а далее все будет зависеть от ситуации на российском рынке в будущем и дальнейшей там девальвации.

Однако ввиду предыдущей их девальвации импорта и так хватает, к тому же Казахстан имеет меньшие возможности по отгрузке своих нефтепродуктов, о чем недавно и говорил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

К примеру, согласно данным Агентства по статистике Казахстана, производство бензина в стране снизилось в январе 2009 к январю 2008 на 4,9%, производство топочного мазута на — 34%, керосина, включая реактивный тип керосина, — на 49%, газойля — на 12,4%. Руководитель аналитического управления компании «Тройка Диалог Казахстан» Эмиль Милушев предположил, что кроме падения спроса на данную продукцию на внутреннем рынке, это снижение было отчасти вызвано невозможностью конкурировать с российскими производителями.

Понятно, что, используя в очередной раз жесткие меры в отношении крупных реализаторов нефтепродуктов, правительство ориентируется на поэтапное увеличение цен в стране.

Напомним, ранее в разговоре с «Къ» руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко уже отмечал, что маловероятно правительству в течение продолжительного времени искусственно удерживать цены на ГСМ в рамках прежнего додевальвационного диапазона. Искусственное сдерживание цен может иметь довольно заметные последствия как для экономики в целом, так и для ее отдельных субъектов, считает аналитик.

Читайте также