nedvijimost-v-krizis.png

1452 просмотра

Алюминию дали добро

В Казахстане отменена экспортная таможенная пошлина на первичный алюминий. Об этом во вторник на заседании правительства сообщил министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник.

Алюминию дали добро

Алюминию дали добро
В Казахстане отменена экспортная таможенная пошлина на первичный алюминий. Об этом во вторник на заседании правительства сообщил министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник.

Единственным производителем первичного алюминия в Казахстане является холдинг Eurasian Natural Resources Corporation PLC (ENRC), который ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс Казахстанского электролизного завода (КЭЗ) в Павлодаре мощностью 62,5 тыс. т первичного алюминия в год. Планируется, что в текущем году завод будет выпускать 125 тыс. т алюминия, а после ввода второй очереди он выйдет на проектную мощность - 250 тыс. т продукции в год.

Как пояснил «Къ» заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Тулеген Муханов, экспортная пошлина составляла 15% и применялась в основном во избежание реэкспорта. При этом два раза ее временно отменяли со сроком до 10 месяцев.

По его словам, т.к. постановление вышло поздно, только за два месяца компания вышла на рентабельность минус 3%, то есть за год рентабельность составила бы 10-12% в отрицательном выражении. А отмена пошлины на первичный алюминий даст возможность запустить в этом году вторую очередь завода.

Напомним, что вопрос об отмене пошлины поднимался еще в октябре прошлого года. Об этом заявлял Владимир Школьник, аргументируя тем, что с учетом действующих условий уровень цен на большинстве алюминиевых заводов ниже уровня издержек. Также, судя по его словам, соответствующий проект постановления проходил процесс согласования в госорганах с этого же времени. Казахстанский алюминий экспортируется в Китай, Россию и страны Европы.

Однако если говорить о мировых рынках, стоит отметить, что уже в этот вторник цена на алюминий упала на лондонских торгах до минимального показателя за последние 5 лет на фоне более стремительного падения спроса со стороны автопрома и строительных корпораций по сравнению с сокращением объемов производства.

Согласно данным Алюминиевой ассоциации США, спрос на алюминий упал в США в ноябре на 13% по сравнению с октябрем. Алюминий с поставкой через 3 месяца подешевел на Лондонской бирже металлов до минимума с 6 октября 2003 года - до $1435 за тонну, позднее падение сократилось и составило 3,3%, алюминий при этом торгуется по $1445 за тонну.

Складские запасы алюминия, мониторинг которых проводит LME, выросли во вторник еще на 10,1 тыс. тонн (0,5%) до 1,94 млн тонн, что является рекордным значением с 15 ноября 1994 года. Рост биржевых запасов алюминия наблюдается каждый день, начиная с 7 ноября, сообщает «Финмаркет».

При этом такие страны, как Индия и Китай, уже намерены контролировать импорт алюминия на внутренние рынки. В настоящее время в КНР не только производится алюминия больше, чем потребляется, а также, по данным одного из трейдеров, китайские импортеры заключили контракты на ввоз 40 тыс. т алюминия с поставкой в феврале и марте.

Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, Россия также изучит ситуацию и, возможно, будет предпринимать какие-то меры по защите своего производителя. Потому что положение «Русала» тоже не очень хорошее, а значит, что он может поставить перед правительством вопрос о защите своих интересов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif