nedvijimost-v-krizis.png

1303 просмотра

У KazakhGold проблема с «Полюсом»

KazakhGold предложит премию держателям еврооблигаций на $200 млн с погашением в 2013 году за отказ от их досрочного выкупа, в случае продажи контрольного пакета российскому «Полюс Золоту». Такое погашение бумаг может значительно ослабить финансовое положение казахстанской компании.

У KazakhGold проблема с «Полюсом»

У KazakhGold проблема с «Полюсом»
KazakhGold предложит премию держателям еврооблигаций на $200 млн с погашением в 2013 году за отказ от их досрочного выкупа, в случае продажи контрольного пакета российскому «Полюс Золоту». Такое погашение бумаг может значительно ослабить финансовое положение казахстанской компании.

Держатели облигаций, которые согласятся с предложенным условием, получат премию в размере $50 на каждую ценную бумагу номиналом $1 тыс. Голосование будет проводиться до 29 января, а его итоги будут подведены 3 февраля.

Такое решение связано с тем, что согласно условиям размещения облигаций в случае смены контролирующего акционера компании держатели еврооблигаций имеют право досрочно предъявить их к выкупу по цене 101% от номинала на сумму $202 млн, рассказал «Къ» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Это почти вдвое дороже текущей рыночной стоимости бумаг, которые в настоящее время торгуются по 45% от номинала.

Касательно самой премии за отказ от досрочного выкупа им было отмечено, что этой суммы недостаточно, потому как, если держатели предъявят бумаги к выкупу, то смогут получить гораздо больше - 100% стоимости, а предлагаемая премия составляет порядка 11% от текущей стоимости облигации. Но и торопиться предъявлять бумаги к выкупу не стоит, потому что поручителем по займу перед держателями облигаций после сделки станет «Полюс Золото», финансовое положение которого гораздо лучше, считает эксперт.

Кроме того, в случае совершения сделки «Полюс» может предоставить KazakhGold кредитные ресурсы в размере до $50 млн на обеспечение текущей деятельности - если в этом будет необходимость. Этот вопрос также требует одобрения держателей еврооблигаций.

Как сообщалось ранее, совет директоров «Полюса» пересмотрел возможные условия сделки по приобретению контрольного пакета KazakhGold. Новые условия предусматривают 0,423 акции «Полюса» за акцию Kazakh-Gold (всего - 5,9% казначейских акций), однако они не являются окончательными.

Ранее «Полюс Золото» планировал купить долю в компании за $7,95 и 0,298 акции за акцию KazakhGold, однако изменил свое решение в связи с тем, что со времени объявления о сделке стоимость актива снизилась в несколько раз. Сделка будет совершена через дочернюю структуру «Полюса» - Jenington, на балансе которой находятся 6,6% казначейских акций компании.

Кроме того, совет директоров «Полюса» считает целесообразным в случае совершения сделки выкупить допэмиссию KazakhGold на $100 млн, которую казахстанская компания планирует разместить для привлечения дополнительного финансирования.

KazakhGold уже объявила, что из-за проблем с привлечением средств ее производственные результаты в 2008 году окажутся ниже, чем годом ранее, хотя изначально компания планировала рост производства на 20%.

По мнению Дмитрия Баранова, данную сделку «Полюсу» следует завершить в оговоренные ранее сроки, потому что 2009 год будет характеризоваться дальнейшим ростом спроса и цен на золото. Объединенная компания сможет получить больше выгоды от этих процессов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif