S&P одобряет госконтроль

Опубликовано
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило рейтинг корпоративного управления (РКУ) на уровне РКУ-5 АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). Это третий случай официального присвоения публичного рейтинга корпоративного управления в РК после АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РКУ-6) и АО «Казмортрансфлот» (РКУ-4+) и первый из нацкомпаний.

S&P одобряет госконтрольМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило рейтинг корпоративного управления (РКУ) на уровне РКУ-5 АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). Это третий случай официального присвоения публичного рейтинга корпоративного управления в РК после АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РКУ-6) и АО «Казмортрансфлот» (РКУ-4+) и первый из нацкомпаний.

По мнению Standard & Poor’s, РКУ-6 или 5 — присваивается компании, которая имеет средние процессы, практику корпоративного управления и недостатки в некоторых основных областях корпоративного управления.

Аналитик Службы рейтингов корпоративного управления S&P Елена Пастухова отметила, что сильной стороной компании является тот факт, что менеджмент, совет директоров и акционер активно поддерживают развитие корпоративного управления в KEGOC.

Уровень первичного рейтинга РКУ-5, который в целом выше среднего среди присвоенных в странах СНГ, является очень высоким для непубличной компании со 100%-ной долей государства в уставном капитале. «Кризисы приходят и уходят, а рейтинги нужны. Для компании это не очередная «фенечка», а элемент целенаправленной, системной работы. Для непубличной компании (монополиста) РКУ-5 очень высокий показатель», — сказал Къ президент АО «KEGOC» Канат Бозумбаев, добавив что в прошлом году при поддержке КХУГА Самрук в KEGOK был внедрен Кодекс корпоративного управления, базирующийся на элементах (традициях) корпоративного управления Великобритании.

Директор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» Татьяна Гиш полагает, что причиной слабого внимания рейтинговых агентств к казахстанским компаниям, в том числе, может являться то, что процедура присвоения рейтинга инициируется самой компанией и публикуется только при ее согласии. «Возможно, другие нацкомпании не обращались к S&P или обращались, но полученные результаты по тем или иным причинам не публиковались», считает она, думая, что возможной причиной обращения KEGOC к процедуре рейтинга корпоративного управления может быть желание показать лучшие стороны компании для привлечения дополнительных инвестиций, т.к. последние кредитные рейтинги не выглядят оптимистично (ВВ+ прогноз Негативный).

Аналитик отмечает, что при невозможности оценки риска корпоративного управления инвесторы, скорее всего, либо не захотят вкладывать средства вообще, либо потребуют значительную надбавку «за неопределенность». Во многих случаях, когда инвестор не может оценить риски, связанные с практикой корпоративного управления, возникает вероятность неправильной оценки акций. Для компании это невыгодно, поясняет она.

«Мы проанализировали данные 21-го рейтинга корпоративного управления, составленного Standard & Poor’s для компаний стран СНГ, в том числе и для РК. Компанией не выявлено зависимости между уровнем корпоративного управления в компании и страновыми факторами», — констатирует директор «Бейкер Тилли Казахстан. Возможно, это связано с тем, считает она, что из стран бывшего СНГ в рейтинге фигурируют только компании из РФ и РК, страновые рейтинги которых схожи. Хотя очевидно, что некая зависимость должна присутствовать, т.к. в стране с более развитыми законодательными и правовыми механизмами, как минимум легче обеспечить финансовую прозрачность и раскрытие информации.

«В рейтинге участвуют всего 3 казахстанские компании, и все они контролируются государством», — анализирует Татьяна Гиш, отмечая, что результаты рейтингов госкомпаний РК весьма схожи с рейтингами компаний, в которых сильно влияние госструктур в соседних странах. Заметно, правда, «отставание» KEGOC по параметру «Права акционеров и отношения с финансово заинтересованными лицами».

Очевидно, также, что корпоративный рейтинг компаний с частным капиталом выше (в среднем на 20%) в основном за счет структуры собственности и эффективности совета директоров (на 37% и 32% соответственно). То есть можно сделать вывод о роли госучастия как фактора, тормозящего развитие корпоративного управления. И это характерно не только для РК, говорит Татьяна Гиш.

Данный рейтинг включает оценку следующих факторов: структура собственности и внешнее влияние, права акционеров и отношения с финансово заинтересованными лицами, финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит, состав и эффективность совета директоров. РКУ, так же как и кредитный рейтинг, служит инструментом оценки и в конечном счете — снижения рисков инвестирования. РКУ присваивается по шкале от 1 (низший балл) до 10 (высший балл).

Читайте также