Произведут цемент «всухую»

Опубликовано
IFC, член группы Всемирного Банка, предоставляет финансирование Жамбылскому цементному заводу в целях поддержки плана завода по строительству в Казахстане экологически чистого предприятия по производству цемента на основе применения «сухой» технологии.

IFC, член группы Всемирного Банка, предоставляет финансирование Жамбылскому цементному заводу в целях поддержки плана завода по строительству в Казахстане экологически чистого предприятия по производству цемента на основе применения «сухой» технологии.

Предполагается, что данный проект создаст 340 новых рабочих мест. IFC приобретет 10% долю в компании, крупным акционером с 60% долей участия станет французское производственное предприятие Vicat Group, а 30% доля будет принадлежать ведущему казахстанскому инвестиционному фонду «Казкоммерц Инвест», который выступил в качестве инициатора проекта. Кроме того, IFC предоставляет $50 млн в виде кредита из собственных средств и дополнительно привлекает $110 млн от банков: «Banca Intesa», Calyon, Crйdit Industriel et Commercial и Sociйtй Gйnйrale. Когда завод заработает в полную мощность, он будет производить 1,1 млн тонн цемента в год.

Запуск завода в эксплуатацию намечен на первый квартал 2010 года. При этом его полная стоимость составляет $230 млн, со сроком погашения по этой кредитной линии от семи до десяти лет.

В Казахстане расположено 5 цементных заводов, это ОАО Central Asia Cement, ОАО «Шымкентцемент», ЗАО «Семейцемент», ОАО «Восток-цемент». Сас-Тюбинский завод специализируется на изготовлении цветных цементов. Общая проектная мощность четырех казахстанских цементных заводов составляет 8400 тыс. тонн, фактическая — не более 4000 тыс. тонн.

По словам специалистов ТОО «БетонСтройСервис», в прошлом году объемы производства цемента казахстанскими компаниями могли полностью насытить внутренний спрос, что они прогнозируют и в этом году.

Однако, по информации ТОО «Корпорация ВЕК», импорт цемента на рынке составляет около 30%, а жесткая ценовая конкуренция имеет место не только благодаря отсутствию потребления в строительстве, но и из-за конкурентоспособности китайского цемента по основным показателям — цене и качеству. Цемент везут также и из всех близлежащих стран: Узбекистана, Киргизии, России.

По поводу строящегося Жамбылского цементного завода специалистами было отмечено, что все действующие казахстанские заводы производят цемент «мокрым» способом. Объема привлекаемых инвестиций для строительства такого завода требуется меньше, чем для производства «сухим» способом. Однако расход энергии в два раза больше. В случае, если Казахстан все же вступит в ВТО и цена на топливо повысится до мирового уровня, «мокрая» технология станет неконкурентоспособной.

Читайте также