nedvijimost-v-krizis.png

2698 просмотров

Не потерять на котировках

Нефтяные компании за прошлый год получили достаточно хорошую прибыль, и дивиденды, соответственно, должны быть высокими. Без особого труда обязательства сможет выполнить и казахстанский «КазМунайГаз», полагают эксперты. Также они называют несколько критериев при выборе ценных бумаг в нефтегазовом секторе в настоящее время.

Не потерять на котировках

Не потерять на котировках
Нефтяные компании за прошлый год получили достаточно хорошую прибыль, и дивиденды, соответственно, должны быть высокими. Без особого труда обязательства сможет выполнить и казахстанский «КазМунайГаз», полагают эксперты. Также они называют несколько критериев при выборе ценных бумаг в нефтегазовом секторе в настоящее время.

Инвесторы будут делать выбор в пользу нефтяных компаний с предсказуемыми денежными потоками, большими дивидендами и хорошими балансовыми показателями. Едва ли рынок станет высоко оценивать рост добычи, а увеличение долговой нагрузки при высокой стоимости финансирования и неспособность или нежелание существенно сократить капиталовложения, вероятно, приведут к снижению оценочных коэффициентов, указывается в аналитическом материале инвестиционной компании «Тройка Диалог».

В настоящее время, если и отдавать предпочтение инвестициям в акции, то тех нефтяных компаний, стоимость которых снизилась сильнее, а значит, в перспективе они смогут отыграть это падение. Единственное условие - вкладываться стоит на долгий срок, - считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Старший инвестиционный аналитик Департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» Маулен Усенов отдает предпочтение компаниям, имеющим значительные финансовые ресурсы и значительную долю экспорта в структуре выручки. По его словам, это позволит, во-первых, продолжать инвестиционную программу, и они будут готовы в случае возобновлении роста цен на нефть увеличить добычу. Во-вторых, наличие финансовых ресурсов в данных непростых для нефтегазового сектора условиях позволит совершить ряд выгодных сделок по поглощению. В-третьих, в условиях возможной девальвации тенге компании получат положительный эффект, так как их издержки номинированы в тенге, а выручку они получают в долларах США.

Явным фаворитом на нефтегазовом рынке Казахстана Маулен Усенов считает РД КМГ, акции которого имеют недооценку даже при текущих ценах на нефть. Но нужно понимать, что вхождение в акции данной компании принесут выгоды только при инвестиционном горизонте от двух лет и более - добавляет он.

Аналитики «Тройка Диалог» также в настоящее время отдают свое предпочтение в нефтегазовом секторе Казахстана инвестициям в привилегированные акции «КазМунайГаза», и, если говорить о России, то ОАО «Сургутнефтегаз», а также акции ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Газпром нефть».

Как говорится в обзоре инвестиционной компании, по прогнозам ее аналитиков, динамика этих бумаг в начале 2009 года будет лучше рынка.

Эксперты подчеркивают, что у вышеперечисленных компаний много денежных средств, они могут платить дивиденды, и намерены снизить капиталовложения, хотя и за счет замедления роста добычи.

Однако аналитик группы компаний «АЛОР» Анна Люканова полагает, говорить о том, что по итогам первого полугодия динамика данных акций будет значительно лучше рынка, нельзя. Конъюнктура цен на «чёрное золото» в первом полугодии, скорее всего, будет негативной, что соответствующим образом отразится на финансовых результатах компаний.

На ее взгляд, наименее привлекательной из всех вышеперечисленных компаний является «НОВАТЭК», поскольку цены на газ будут снижаться, да и рост тарифов на него на внутреннем рынке в наступившем году незначителен. «НОВАТЭК» ориентирован на внутренний рынок, поэтому финансовые показатели компании могут снизиться. Позитивным фактором является незначительная долговая нагрузка данной компании, а это в условиях кризиса ликвидности очень важно.

Если говорить о других компаниях, то специалисты «Тройки Диалог» считают, что акции ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Роснефти» более зависят от динамики цен на нефть и настроя рынка по отношению ко всей России. Придать импульс росту данных бумаг могут только те события, которые будут факторами роста и для рынка в целом: специфических факторов аналитики не видят.

Кроме того, в обзоре отмечается, что, по мнению экспертов, ОАО «Газпром» во второй половине 2009 года может оказаться стесненным в средствах из-за понижения цен на газ для Европы, сравнительно слабых балансовых показателей, в зависимости от внешнего финансирования и, главное, нежелания урезать капиталовложения.

Согласно оценке аналитиков, долларовые еврооблигации «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «ТНК-ВР Холдинга» оценены намного привлекательнее акций этих компаний.

Выполнить условия своей дивидендной политики должны практически все компании в нефтегазовом секторе, потому что первые 9 месяцев 2008 года цены на нефть росли очень быстрыми темпами, и компании получили большую прибыль, - считает Дмитрий Баранов.

Аналитики «Тройки Диалог» полагают, что справиться с этим без особого труда смогут только «Сургутнефтегаз» и «КазМунайГаз» (возможно, еще «Газпром» и «НОВАТЭК»). По их мнению, большинство остальных компаний также приложит все усилия, чтобы выплатить дивиденды в положенном объеме, но для этого им придется либо увеличить долговую нагрузку, либо вновь сократить плановые капитало-
вложения, либо просто направить на выплату дивидендов меньшую долю чистой прибыли, чем за 2007 год. Последний вариант сейчас наименее приемлем для руководства компаний, - говорится в обзоре.

Фаворитами среди перечисленных бумаг Анна Люканова также считает привилегированные акции «Сургутнефтегаза», по которым была зафиксирована высокая дивидендная доходность по итогам 2007 года, с коэффициентом дивидендных выплат, составившим 27% от чистой прибыли. Учитывая текущие финансовые показатели компании и одну из самых низких долговых нагрузок среди предприятий данной отрасли, дивиденды по итогам 2008 года могут быть значительными, так что не исключен резкий рост котировок акций в преддверии даты отсечки реестра.

Учитывая статус «КазМунайГаз» в Казахстане, добавляет она, можно говорить о том, что акции данной компании также являются привлекательными и отличаются стабильной дивидендной доходностью. Финансовые показатели по итогам 9 месяцев 2008 года свидетельствуют о том, что дивиденды будут выплачены и по итогам 2008 года. Чистая прибыль за 9 месяцев выросла на 111%. Итоги за IV квартал подпортят годовую картину вследствие смены конъюнктуры на внешних площадках, а также из-за повышения экспортной пошлины до $203,8 за тонну с 11 октября. Но в целом компания покажет существенный рост показателей за год, и дивидендные выплаты обеспечены, - говорит Анна Люканова.

Коэффициент дивидендных выплат «Газпром нефти» по итогам 2007 года составил 24% от чистой прибыли. Опубликованная финансовая отчетность за 9 месяцев 2008 года также дает надежды на дивидендные выплаты, но незначительное снижение свободного денежного потока может понизить их доходность, - считает аналитик «АЛОР».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif