nedvijimost-v-krizis.png

1599 просмотров

МСБ против импортных барьеров

Министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник предлагает продлить действующие или повысить ставки таможенных пошлин на импорт ряда продовольственных товаров. При этом перечень таких товаров не уточнен. Однако сами предприниматели склонны считать, что повышение таможенных пошлин не является панацеей в господдержке МСБ.

МСБ против импортных барьеров

МСБ против импортных барьеров
Министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник предлагает продлить действующие или повысить ставки таможенных пошлин на импорт ряда продовольственных товаров. При этом перечень таких товаров не уточнен. Однако сами предприниматели склонны считать, что повышение таможенных пошлин не является панацеей в господдержке МСБ.

Владимир Школьник заявил, что импорт товаров при высоком уровне инфляции и девальвации нацвалют в соседних странах может негативно отразиться на внутреннем рынке страны, поскольку возрастающий импорт товаров по низким ценам из соседних стран будет снижать конкурентоспособность казахстанских товаров.

Между тем по ряду наиболее значимых продуктов питания с 1 января 2009 года истекли сроки действия сниженных ставок таможенных пошлин при ввозе на территорию РК. В этой связи, с учетом прогнозов по производству и потреблению основных продовольственных товаров, необходимо рассмотреть вопрос целесообразности продления действия прежних или, наоборот, повышения ставок таможенных пошлин.

Комитет торговли Мининдустрии начал соответствующее разбирательство. «На данный момент ставки таможенных пошлин, которые были снижены, с января 2009 года «вернулись» на прежний уровень. Это, наверное, правильно, поскольку идет дешевый импорт, а нам нужно поддержать своих товаропроизводителей», - уточнил министр, при этом отметив, что таможенная политика Казахстана в отношении импорта и экспорта товаров будет скорректирована.

«Будет еще раз просчитан баланс, и после этого скорректирована таможенная политика. Это будет инструмент, который не раз будет действовать, может быть, ежеквартально, поскольку ситуация вовне и внутри меняется», - подчеркнул он.

Руководитель центра обслуживания предпринимателей Secret Service Виктор Логинов считает, что на внутреннем рынке с избытком есть товары первой необходимости (если судить по г.Алматы), но их можно разделить по качеству. «Качество отечественных товаров уступает многим импортным, да и по ценам многие импортные товары дешевле. Уступают местные товары и по упаковочным данным», - говорит он. Если повышать ставки таможенных пошлин на импорт продовольственных товаров, продолжает он, то сначала надо решить вопрос снижения цен на местные товары (необходимо работать над улучшением технологического процесса, чтобы повысить интерес к местной продукции).

«Для местного производителя продтоваров необходимо снизить налоговое бремя, но во главу угла следует поставить условия по улучшению качества производимой продукции. Продукция местных производителей на одно лицо, внешне серая, непривлекательная», - отмечает он.

Отрицательными моментами повышения ставок пошлин на ввозимую продукцию, по мнению Виктора Логинова, может быть то, что повышение цен сократит ее количество. Также это «ударит по карману» покупателя, либо он будет вынужден ограничить себя в покупках товаров. Кроме того, повышение пошлин, возможно, сократит качество производимых товаров из-за снижения конкуренции.

Иное мнение у президента Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгата Акуова. «В связи с кризисом рынок показал снижение активности на 30-40%, уменьшается доходная часть, все предприниматели стараются экономить на всем, уменьшают ассортимент, снижают объем оборотных средств. Даже в крупных супермаркетах уменьшился ассортимент. В этом году многие не выдерживают арендных выплат и просят пересмотреть их в пользу значительного снижения. Продовольственные магазины не в состоянии выдержать конкуренцию. Многие магазины на грани банкротства. Импортная же продукция, даже пройдя 2-3 границы, иногда выходит дешевле в стоимостном выражении», - говорит он.

Между тем он отмечает, что повышение ставки таможенных пошлин на импорт мгновенно поднимет цены на продовольствие. И положение потребителей ухудшится еще больше. «В целом, данное решение министерства, с одной стороны, возможно поддержит отечественных бизнесменов, но с другой стороны, ударит по карману потребителей. Усилится контрабанда, могут появиться подпольные цеха по изготовлению аналогичной продукции внутри РК, а улучшение состояния отечественных товаропроизводителей еще под вопросом», - резюмирует Талгат Акуов.

Как альтернативу повышению импортных пошлин в части поддержки МСБ он предлагает на 5 лет освободить МСБ от уплаты корпоративного налога, а также либо уйти от НДС, либо выровнять положение между оптовыми организациями и розничными субъектами в этом вопросе. У оптовиков сегодня получается двойной налог, следовательно, им невыгодно давать накладные на товары для МСБ, что порождает рост теневой экономики.

«Как бы это ни было сложно, необходимо развивать производство в сфере МСБ, для этого нужно освободить от таможенных пошлин на импорт все необходимое для этого», - считает Талгат Акуов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif