nedvijimost-v-krizis.png

1502 просмотра

Куда повернется нефтяной флюгер

Весь текущий год республиканский бюджет будет испытывать давление внешних и внутренних факторов, прогнозируют казахстанские эксперты. Причем помимо кризиса ситуацию усугубит и нестабильность цен на нефть. Компетентные источники считают, что в наступившем году черное золото все-таки подорожает, однако прогнозы средней стоимости барреля сильно разнятся.<br />

Куда повернется нефтяной флюгер

Куда повернется нефтяной флюгер
Весь текущий год республиканский бюджет будет испытывать давление внешних и внутренних факторов, прогнозируют казахстанские эксперты. Причем помимо кризиса ситуацию усугубит и нестабильность цен на нефть. Компетентные источники считают, что в наступившем году черное золото все-таки подорожает, однако прогнозы средней стоимости барреля сильно разнятся.

Не секрет, что дешевая нефть подрывает доходы и осложняет положение стран-экспортеров. Причем плачевную участь нефтяников не изменило даже заявление ОПЕК о снижении объемов добычи в текущем году. Сейчас прогнозы международных экспертов относительно средней стоимости черного золота в текущем году значительно разнятся. Так, по прогнозам экспертов Всемирного банка, мировые цены на нефть в 2009 году вырастут до $75 за баррель. Аналитики же международного энергетического агентства считают, что нефть в течение двух лет может превысить уровень $147 за баррель.

Казахстанские эксперты тоже озвучивают свои прогнозы, однако не настаивают на их точности. Называются цифры $50, $70 и даже $25 за баррель. «Не хочу гадать, но думаю, что нефть не опустится до $25 за баррель», - говорит «Къ» директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. По его мнению, нестабильная ситуация на нефтяном рынке сохранится в текущем году до тех пор, пока не будет ясности с глубиной и продолжительностью кризиса. А выход из кризиса, считает эксперт, зависит от двух вещей - общего развития мировой экономики и цен на нефть.

Напомним, согласно пессимистическому сценарию правительства, если стоимость нефти опустится до $25 за баррель, то дефицит бюджета составит 150 млрд тенге. Причем перекрыть этот дефицит, по мнению директора консалтингового агентства «Группы оценки рисков» Досыма Сатпаева, станет невозможным. «Сейчас существует проблема внутреннего и внешнего давления, имеется в виду стагнация экономики и сокращение производств крупными промышленными предприятиями страны. Рычагов для изменения ситуации нет», - делится он с «Къ».

Политолог называет четыре фактора, которые влияют на ценообразование черного золота и экономической ситуации в Казахстане. Первый - это состояние американской экономики - крупнейшего потребителя нефти, второй - экономическое развитие в Китае, Индии и странах Латинской Америки. «Потому что тот же Китай уже длительное время увеличивал потребление энергетических ресурсов, поддерживая развитие новых месторождений и активно вкладывая в старые», - поясняет эксперт. Третий фактор заключается в том, что любой конфликт на Ближнем Востоке непременно вызовет скачки цен на нефть на мировых рынках. «Об этом свидетельствует недавнее резкое повышение стоимости, связанное с конфликтом между Израилем и движением Хамас, - констатирует Досым Сатпаев. Последним фактором, по его мнению, является эмоциональное состояние рынка, что подразумевает спекулятивное присутствие. «В начале кризиса многие спекулянты начали выводить свои капиталы и вкладывать их в нефтяные фьючерсы. Такое движение капиталов вызывает естественное колебание цен», - считает политолог. Происходящие на мировых нефтяных рынках события эксперт сопоставляет с американскими гонками. «Цены скачут то вверх, то вниз. Но, к сожалению, нет ни одного органа, который мог бы повлиять на них», - резюмирует Досым Сатпаев.

Между тем некоторые нефтяные державы демонстрируют уверенность в скором увеличении цен на нефть. К примеру, казахстанские власти заявляли, что не собираются снижать данные объемы и даже констатируют их рост. Так, по результатам прошлого года зафиксировано увеличение добычи нефти и газового конденсата на 4,8%. «По оперативным данным за 2008 год добыто 70,6 млн тонн нефти с газоконденсатом, что составляет 104,8% к 2007 году», - заявляет министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

Тем временем крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell Plc объявила об отсрочке реализации проекта по добыче энергоресурсов из нефтяных песков в бассейне реки Атабаска в Канаде. Также приостановлен проект углеперегонного завода Shell в Австралии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif