nedvijimost-v-krizis.png

2112 просмотров

KPI верит в газ

В Атырауской области началось строительство первого интегрированного газохимического комплекса, который планируется закончить к 2013 году. В настоящее время стоимость его оценивается в $6,3 млрд. <br />

KPI верит в газ

KPI верит в газ
В Атырауской области началось строительство первого интегрированного газохимического комплекса, который планируется закончить к 2013 году. В настоящее время стоимость его оценивается в $6,3 млрд.

Проект реализует АО Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), акционерами которого на паритетной основе являются частное ТОО Sat & Company и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РДКМГ - «дочка» национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз»).

В церемонии начала строительства в субботу принял участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, находящийся с рабочей поездкой в регионе.

Планировалось, что строительство данного комплекса начнется в декабре 2008 года. Такие сроки были определены в плане мероприятий по реализации прорывных проектов.

Однако ранее директор департамента нефтехимии министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Раушан Сармурзина сообщала, что начало строительства комплекса планируется на конец мая - июнь прошлого года.

Как рассказали «Къ» специалисты РДКМГ, в декабре 2008 года планировалось начать работы нулевого цикла по инфраструктурным объектам проекта, финансирование которых должно осуществляться за счет средств бюджетного займа. Задержка произошла из-за сложности процедур оформления договоров, связанных с выделением заемных средств.

Стоимость проекта будет изменяться в течение всего периода работы над ним, что вполне закономерно, отмечают в РДКМГ. В настоящее время реализация проекта оценивается в $6,3 млрд. Планируемый срок окупаемости проекта, в зависимости от различных сценариев цен на продукцию, составит от 8 до 14,5 лет с момента начала строительства. Планируемый строительный цикл для комплекса составляет 48 месяцев (от начала строительства до пуска комплекса в эксплуатацию с выходом на гарантийные показатели, предусмотренные контрактом «под ключ»).

Рынок сбыта продукции комплекса будет определяться, исходя из ситуации на рынке. Предполагаемыми потребителями станут страны как ближнего, так и дальнего зарубежья (СНГ, Китай, Европа, а также страны Ближнего Востока). Ожидается, что реализовывать готовую продукцию будут через торговые терминалы иностранного партнера по проекту.

Ранее на заседании координационного совета «Ассоциации Казахстан Петролеум», исполнительный директор по нефтепереработке и нефтехимии «КазМунайГаза» Шухрат Данбай сообщал, что большая доля продукции будущего газохимического комплекса будет экспортироваться все же в Китай (52-53%), 10% от общего объема поступит на внутренний рынок Казахстана, 16% - в Европу, 7 % - в Турцию, а в Россию - порядка 15 %.

По его словам, сегодня в мире спрос на продукцию нефтехимического производства очень высок, и потребители оформляют заказы заранее, пока такой завод еще только проектируется.

Что касается сырья, то отметим, что СП «Тенгизшевройл» (ТШО) в марте прошлого года подписало контракт на поставку газа для данного комплекса. Предполагается, что ежегодные поставки газа составят 6-7 млрд кубометров.

В составе комплекса предусматриваются такие мощности, как комбинированная установка по производству полиэтилена высокой плотности и линейного полиэтилена низкой плотности - 400 тыс. тонн/год, установка по производству полиэтилена низкой плотности - 400 тыс. тонн/год, установка по производству полипропилена - до 500 тыс. тонн/год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif