nedvijimost-v-krizis.png

2807 просмотров

Чей НПЗ

В Мангистауской области Казахстана в 2012 году планируется завершить строительство Каспийского нефтеперерабатывающего завода. Эксперты считают, что сумма привлекаемых средств достаточно серьезна, и одним из инвесторов будет выступать государство.

Чей НПЗ

Чей НПЗ
Чей НПЗВ Мангистауской области Казахстана в 2012 году планируется завершить строительство Каспийского нефтеперерабатывающего завода. Эксперты считают, что сумма привлекаемых средств достаточно серьезна, и одним из инвесторов будет выступать государство.

С этим проектом ознакомился премьер-министр республики Карим Масимов в рамках рабочей поездки в регион 24-25 января. Планируемая производственная мощность завода - до 1 млн тонн нефти в год. При вводе в эксплуатацию первой очереди глубина переработки нефти составит не менее 80%, после ввода второй - не ниже 90%.

Другие подробности проекта, в частности, кем он реализуется и какова его стоимость в аппарате акима Мангистауской области «Къ» не сообщили, сославшись на то, что строительство будет начато лишь в конце текущего года, и в него все еще могут быть внесены изменения. В министерстве энергетики и минеральных ресурсов на запрос также не ответили.

Если говорить об инвесторах, то управляющий директор PBN Казахстан Арман Молдахметов считает, что вопрос привлечения средств на международных рынках в любую отрасль экономики сегодня очень сложен. Если раньше у международных инвесторов был интерес к вложениям в «emerging markets», то в настоящий момент здесь очень консервативные подходы. Следует учитывать то, что в нефтяной отрасли цены на сырье и продукты нефтепереработки весьма волатильны, а уровень потребления сильно снижается, в первую очередь, за счет влияния глобальных экономических процессов.

В качестве примера Арман Молдахметов ссылается на Россию, где большинство компаний сильно сократили или «заморозили» свои инвестпланы не толькоо в «upstream», а даже более того, в «downstream». Единственный новый проект - это строительство компанией «Роснефть» в городе Находка НПЗ мощностью 20 млн тонн нефти в год и стоимостью более $2 млрд. «В нефтегазовом секторе на повестке дня остались только проекты модернизации мощностей», - говорит он.

По имеющейся информации о Каспийском нефтеперерабатывающем заводе (до 1 млн тонн нефти в год и глубине переработки 80% и далее 90%) стоимость данного проекта специалисты PBN оценили около $1 млрд. Это очень серьезный объем и крупная сумма привлекаемых средств.

«Сложно сказать точно, кто может быть потенциальным инвестором вышеназванного проекта, - говорит Арман Молдахметов. - Но абсолютно ясно то, что правительство Казахстана будет одним из ключевых игроков, т.к. события последнего полугодия наглядно демонстрируют все возрастающую роль бюджетных денег и правительственных решений для многих секторов экономики».

По мнению главного аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, инвестором проекта могут выступать государственные структуры, также можно рассматривать участие в проекте нефтяных компаний, занимающихся добычей в районе будущей постройки, и желательно с государственным участием.
Однако в АО НК «КазМунайГаз» «Къ» сообщили, что компания не планирует участвовать в строительстве Каспийского НПЗ.

Среднюю стоимость будущего проекта, исходя из планируемой мощности и глубины переработки, Дмитрий Лютягин оценил в $250-300 млн. Также он отметил, что если проект НПЗ по расчетам будет показывать хорошую отдачу инвестиций, то даже нынешний экономический и финансовый кризисы не помешают привлечь инвесторов. Однако именно текущий кризис будет способствовать тому, что инвесторы захотят иметь более выгодные условия, чем раньше, но на самом проекте это сказаться не должно. Сейчас, судя по российским аналогам, говорит он, именно переработка позволяет нефтяным компаниям показывать хорошие финансовые результаты. Это связано с тем, что динамика цен на нефтепродукты менее волатильна, чем на сырую нефть, и издержки на самом нефтеперерабатывающем производстве подвережены относительно невысокой инфляции. На конец года у российских аналогов маржа переработки достигала 35%.

В Казахстане в настоящее время действует три НПЗ: в Атырауской области, в Павлодарской (перерабатывает давальческое сырье месторождений Западной Сибири России) и Южно-Казахстанской областях. Их суммарная проектная мощность переработки нефти составляет до 15 млн тонн нефти в год при внутренней потребности республики до 11-12 млн тонн.
Самые лучшие показатели среди трех казахстанских НПЗ у Павлодарского нефтехимического завода. Мощность его составляет 7,5 млн. тонн в год, а глубина переработки достигает 85%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif