Всей мощью интеллекта

Опубликовано (обновлено )
Директор по специальным проектам
Минюст всерьез занялся проблемой интеллектуального пиратства, для чего в очередной раз инициировал республиканскую акцию «Интеллект». Для тех же, на кого увещевания не действуют, у государства есть более весомые аргументы.

Минюст всерьез занялся проблемой интеллектуального пиратства, для чего в очередной раз инициировал республиканскую акцию «Интеллект». Для тех же, на кого увещевания не действуют, у государства есть более весомые аргументы.

«Важность подобных мероприятия заключается в возможности привлечь внимание широкой общественности к вопросам защиты прав интеллектуальной собственности», — говорит Марат Айкенов, председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

Как отмечают в компетентных органах, проблема защиты прав на интеллектуальную собственность в Казахстане стоит очень остро. Доступность средств копирования и распространения информации дала злоумышленникам практически неограниченные возможности для пиратской деятельности, что не только наносит ущерб правообладателю на интеллектуальную собственность, но и «развращает» народ в том смысле, что население, а также субъекты малого и среднего бизнеса уже не воспринимают эту проблему как таковую, исходя из простого расчета «взять то, что подешевле». Однако государство в этом вопросе стоит на стороне правообладателя, и в отличие, скажем от 1990-х годов, занимает более активную позицию, которая главным образом предусматривает проведение профилактических мероприятий, нацеленных на предупреждение нарушений прав в сфере интеллектуальной собственности.

Одним из главных детищ Комитета по правам интеллектуальной собственности стала республиканская акция «Интеллект», в этом году проходившая с 10 по 23 ноября. В эти дни представители малого и среднего бизнеса стали объектом разъяснительной работы, которую совместно с территориальными органами юстиции проводили представители правоохранительных органов, министерств культуры и образования.

Не обошли организаторы и молодежь — активных пользователей различного программного обеспечения, приурочив к акции конкурс рефератов на тему «Проблемы охраны и пути обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности», а также проведение классных часов в средних школах. Кроме того, в рамках «Интеллекта» в СМИ были размещены социальные аудио- и видеоролики, установлены плакаты и рекламные щиты, а также проведены различные «круглые столы» и семинары, направленные на пропаганду охраны прав интеллектуальной собственности.

Впрочем, деятельность государства по защите интеллектуальной собственности не ограничивается профилактической работой — те, кто остался «глух» к увещеваниям, испытывают судьбу, поскольку госорганы уже продемонстрировали готовность довольно жестко пресекать деятельности пиратов.

Так, 23 октября 2008 г. специализированный межрайонный экономический суд ВКО вынес решение по гражданскому делу о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Как установило следствие, признанный виновным программист АО «Востокшахтострой» еще в 2003 г. приобрел диск с нелицензионным программным обеспечением и установил его на шести компьютерах предприятия, чем и нарушил закон РК «Об авторских и смежных правах», причинив правообладателю ущерб в размере 442560 тенге. Как и следовало ожидать, суд квалифицировал его преступление по ч. 2 ст. 184 Уголовного кодекса РК (Нарушение прав интеллектуальной собственности), назначив наказание в виде штрафа в размере 225570 тенге. Кроме того, компания-правообладетель согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 921 Гражданского кодекса РК (о взыскании штрафа с работодателя нарушителя) подала иск и против работодателя обвиняемого, требуя взыскать с АО «Востошахтострой» 10515000 тенге. Однако в ходе слушания дела стороны достигли мирового соглашения, по условиям которого предприятие выплатило истцу часть от первоначально заявленного иска.

В другом случае, имевшем место еще в апреле 2008 г., за незаконное копирование и распространение пиратского программного обеспечения к двум годам лишения свободы были приговорены продавцы-консультанты Атырауского ЗРТК «Сулпак», которые, работая в отделе компьютерной техники, попутно предлагали покупателям установить на новые системные блоки пиратское программное обеспечение. О том, что это нарушение закона, они знали, но обе стороны сделка вполне устраивала — одни получали деньги, как потом выяснилось, в размере 5 тыс. тенге за блок, другие — возможность сразу приступить к эксплуатации компьютера, при этом потери правообладателя составили 245379,99 тенге. Тем не менее, на суде молодые люди свою вину признали, безропотно выслушав приговор, правда, условный. Кроме того, лицо, купившее данный компьютер также подвергается риску, так как не только продажа, но и использование пиратского софта запрещено и преследуется по закону.

Однако, пожалуй, самым громким делом в этом списке стал процесс по делу бухгалтера ТОО «Востокоблпроект». Как установило следствие, весной этого года она приобрела для своей фирмы пять компьютеров, на которых были установлены и использовались различные копии пиратских программных продуктов, причиненный компаниям производителям ущерб составил 1008750 тенге. В итоге ее действия суд квалифицировал по ч. 3 п. «а», «в» ст. 184 (Нарушение прав интеллектуальной собственности), назначив ей наказание — 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Стоит отметить, что это первый в Казахстане случай, когда обвинительный приговор вынесен в отношении лица, которое ответственно за решение о выделении средств на покупку программного обеспечения, а не в отношении ИТ-менеджера или системного администратора.

Всего в ходе рейдовых проверок в рамках «Интеллекта» территориальные органы юстиции изъяли 12473 единиц контрафактной продукции на сумму 3832850 тенге.

Читайте также