nedvijimost-v-krizis.png

1638 просмотров

Туроператоры ждут заявок

2009 год для туроператоров станет особенным по ряду причин. На фоне общего снижения числа турзаявок и в связи с напряженной политической ситуацией в ряде стран меняется топ популярных новогодних маршрутов.

Туроператоры ждут заявок

Туроператоры ждут заявок
Туроператоры ждут заявок2009 год для туроператоров станет особенным по ряду причин. На фоне общего снижения числа турзаявок и в связи с напряженной политической ситуацией в ряде стран меняется топ популярных новогодних маршрутов.

Как рассказала «Къ» менеджер турфирмы GALA TOUR-U,Ltd Кристина Гущенкова, в прошлом году наибольшей популярностью среди казахстанцев на Новый год пользовались туры в Таиланд и Турцию в связи с доступностью цен. В этом году наибольшей популярностью пользуются туры в Индонезию (о.Бали), в Европу, а также отдых на островах. Свою роль здесь играют доступность цен и новизна, а также смена предпочтений в связи с политическими рисками некоторых стран (Таиланда и Индии).

В частности, Банк Таиланда прогнозирует, что потери Таиланда составят не менее $5 млрд (из $15 млрд ежегодных поступлений в страну от туризма), или 1,5% валового внутреннего продукта, если политические беспорядки в стране не прекратятся до конца этого года. Кроме того, в этом году страну посетили на 1 млн туристов меньше, чем в прошлом, а гостиницы Бангкока заполнены только на 50%, в то время как в сентябре эта цифра обычно составляет 75%. Туризм же в Индию резко сократила террористическая угроза, когда недавно по меньшей мере 400 иностранцев оказались захваченными в отелях «Тадж-Махал» и «Трайдент-Оберой». Серия терактов, в результате которых более 100 человек погибли и около тысячи получили ранения, произошла в различных районах индийского города Мумбаи.

Директор по туризму компании «Max Travel Star» Людмила Клинцова отмечает, что индустрия туризма - эта та лакмусовая бумажка, которая определяет уровень материального обеспечения населения: люди путешествуют, когда хорошо зарабатывают. И нынешнее время - прямое тому подтверждение. Заявок на новогодние туры в связи с кризисом катастрофически мало, - что она также связывает с событиями в Таиланде и Индии. Если 2006 г. был «горячим», т. е. был огромный спрос на горные отели, а самым популярным туром был Таиланд и Египет, то в 2007 г. продажи составляли около 50% от прошлого года. В текущем же году заявки на новогодние внутренние туры (на Иссык-куль или в горные отели) единичны, заявок же на зарубежные новогодние поездки крайне мало.

«В качестве стимуляции спроса мы делаем рассылки, так называемые direct-mail, то есть создаем адресные предложения. Цены, по которым мы работаем, корректируются практически ежедневно, согласно спросу, т.е. являются реальными или «горящими», как любят называть их туристы. А каждого клиента, пришедшего к нам в офис, ожидает небольшой новогодний подарок», - говорит Людмила Клинцова.

Интересными местами туризма в Рождество она называет Европу, а для тех, кто предпочитает бросить вызов морозам и погреться на экзотическом пляже, можно порекомендовать Египет, ОАЭ, о. Хайнань, о. Бали, Шри-Ланку.

Примечательно, что петербургских, например, туристов не пугают беспорядки в Индии и Таиланде. Спрос на подешевевшие на 5% туры даже немного увеличился. Как рассказала «Къ» менеджер по туризму компании «МеирТур» Гульнар Еменова, скидки делают те, кто выкупает чартерные рейсы. «МеирТур» же предлагает необычные и удаленные от беспорядков места. В Индии, к примеру, это местечко Кирала, где находятся две аюрведические клиники, популярным остается также «золотой треугольник» Индии - «Агра-Джайпур-Дели». В Таиланд спрос действительно сократился, но есть проблема и с тем, что желающим поехать в Таиланд не хватает билетов, так как некоторые чартерные рейсы сняты с этого направления, а в «Эйр Астане» остались только дорогие билеты. Нынешняя топ-тройка новогодних лидеров выглядит так: о.Хайнань, о. Сайпан (в Тихом Океане), Индия (Гоа). За ними идут ОАЭ и Таиланд. Тогда как в прошлом Новом году тройка лидеров выглядела иначе: Таиланд, Хайнань, Эмираты. Гульнар Еменова отмечает также большой интерес алматинцев к проведению Нового года в горах (Табаган, Алматау, Аралсай), но это так называемые туры «выходного дня».

Однако в компании «ГульнарТур» «Къ» выразили мнение, что такой тур, как Гоа - на любителя, и не очень популярен, а на ту же сумму (от $3,5 тыс.) предложили посетить Мальдивы, Маврикию, Сейшелы, о. Бали или о. Ланкайи в Малайзии.

Пока ни одна из опрошенных «Къ» турфирм не указала в качестве фаворитов туры внутри Казахстана. Объяснить это можно неразвитой инфраструктурой отдыха в зимнее время, а также слабой рекламой. Хотя в целом к внутреннему туризму Казахстана проявляют серьезный интерес иностранные инвесторы. Так американская компания Eighth Wonder International Limited намерена инвестировать в туристическую отрасль Казахстана около $20 млрд. Речь идет о строительстве международного туристического центра на побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области, которое компания планирует осуществить за 14 лет.

Кристина Гущенкова сообщает также, что цены на туры за 2008 г. поднялись в среднем по отрасли на 35-40% в связи с инфляцией и взлетом цен на топливо. И, скорее всего, поднимутся еще на 10-15% в 2009 г. Поднятия цен непосредственно перед Новым годом компания не планирует.

Курсив-справка
На конец 2007 г. в Казахстане действовало 1007 турфирм, на состояние январь-март 2008 г. - 955 (произошло снижение на 5%). В 2007 г. было обслужено свыше 567 тыс. туристов, стоимость проданных путевок составила 13,9 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif