nedvijimost-v-krizis.png

3516 просмотров

Русал дождался «Богатыря»

ОК «Русал» и «Самрук-энерго» до конца года завершат сделку по созданию СП, которое будет владеть ТОО «Богатырь Аксесс Комир». «Русал» рассчитывает в течение пяти-семи лет довести капитализацию совместной компании до $5 млрд.

Русал дождался «Богатыря»

Русал дождался «Богатыря»
Русал дождался «Богатыря»ОК «Русал» и «Самрук-энерго» до конца года завершат сделку по созданию СП, которое будет владеть ТОО «Богатырь Аксесс Комир». «Русал» рассчитывает в течение пяти-семи лет довести капитализацию совместной компании до $5 млрд.

По данным «Къ», АО «Самрук-Энерго» все же сумело привлечь синдицированный заем на сумму не менее $400 млн, который был ему необходим для оплаты 50% доли участия в разрезах «Богатырь» и «Северный». Организаторами займа, как предполагается, являются Barclays, HSBC и Calyon. Напомним, что для того, чтобы приобрести половину «Богатыря»», «Самрук-Энерго» необходимо было заплатить $345 млн. Стоимость данного пакета акций была определена Deutsche Bank в ходе детального аудита и оценки актива.

На состоявшемся 2 недели назад совете директоров «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» было решено произвести проверку оценки активов ТОО «Богатырь Аксесс Комир». И сделать это должно было министерство финансов. Однако, как заявил «Къ» министр финансов Болат Жамишев: «Оценка актива была проведена весной. Покупаются же акции компании, которая владеет акциями БАКа. В ноябре оценка была подтверждена. В конечном итоге, сделка - это результат договоренности сторон. Коль оценка была подтверждена, и российская сторона настаивает именно на такой стоимости, то все остается в силе». Все это говорит о том, что тянущаяся уже более полугода сделка вышла на финишную прямую.

Напомним, что 29 ноября прошлого года генеральный директор «Русала» Александр Булыгин и бывший тогда президентом АО «Самрук» Канат Бозумбаев заключили соглашение. В рамках которого было оговорено, что «Русал» продаст «Самруку» 50-процентную долю в ТОО «Богатырь Аксесс Комир», которое владеет разрезами «Северный» и «Богатырь». Было решено, что будет создано СП, в которое оба партнера внесут свои доли в «Богатыре». При этом «Самрук» оплатит 50% «Богатыря» деньгами, но их объем на тот момент не уточнялся. Как заявил тогда Александр Булыгин, будет привлечен оценщик, который даст заключение по стоимости «Богатыря» до 1 марта 2008 года. Суммарные промышленные запасы разрезов «Богатырь» и «Северный» - 4,5 млрд т. Добыча угля - 42 млн т в год, и это 45% всего добываемого в республике угля. Около половины этих объемов используется для производства электроэнергии на электрических станциях Казахстана. Помимо ряда казахстанских ТЭЦ и ГРЭС основными потребителями угля Экибастузского бассейна являются практически все прилегающие промышленные районы России.

Российские аналитики на тот момент оценивали компанию не дешевле, чем в $1 млрд, то есть «Самруку» пришлось бы внести около $500 млн. Фактически осенью 2007 года Казахстан воспользовался последствиями сделки по слиянию между СУАЛом, «Русалом» и Glencor, в результате которой была создана объединенная компания «UK RUSAL». Лицензия на добычу угля ТОО «Богатырь» была передана «Русалу» до получения разрешения на переоформление прав недропользования. В связи со слиянием трех компаний «Русалу» потребовалось согласовать с властями Казахстана передачу лицензии. По законам страны, в такой ситуации преимущественным правом на ее получение владеет правительство, которое также выражало крайнюю заинтересованность в «Богатыре».

На состоявшемся осенью 2007 года заседании правительства Казахстана, посвященном вопросам развития энергетики, бывший тогда руководителем «Самрука» Канат Бозумбаев прямо заявил, что государству следует обеспечить себе доли в контрактах на недропользование по крупнейшим угольным месторождениям в Казахстане. Единственными месторождениями, которые способны обеспечить достаточно дешевым углем данный прирост мощностей, являются экибастузские, где самые крупные - «Богатырь» и «Северный».

В результате власти не стали упускать возможность, но и «Русал» решил выставить свои условия. Компания предложила выкупить 50% «Богатыря», но оплатить ее не деньгами, а 50% долей Экибастузской ГРЭС-2. Шли переговоры и о заключении долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-1, владельцем которой является американская AES. Но, как признался Александр Булыгин, реализовать эти сценарии не получилось. «У ЭГРЭС-2 два собственника («Самрук» и ЗАО «Интер РАО ЕЭС»), с ними мы не нашли согласия на сделку. А с владельцами ЭГРЭС-1 не договорились относительно цены» - пояснил тогда гендиректор «Русала».

В апреле текущего года был подписан договор купли-продажи, согласно которому ОК «Русал» продает АО «Самрук-Энерго» 50% доли участия в ТОО «Богатырь» за $345 млн. Однако для создания полноценного СП необходимо было решить еще много вопросов, которые, по мнению российских аналитиков, могли тормозиться из-за структуры акционерного капитала создаваемой компании. «В определенной степени подобная структура акционерного капитала осложняет ведение бизнеса» - считал тогда один из них.

Тем не менее, по данным «Къ», все основные препятствия уже преодолены. Представитель «СамрукЭнерго» станет председателем совета директоров, а генеральным директором на ближайшие 5 лет будет представитель российской компании. С появлением у казахстанской стороны суммы, необходимой для оплаты ее доли, все вопросы по завершению сделки будут решены. Скорее всего, о ее завершении будет объявлено в ходе предполагаемого 19 декабря визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif