4892 просмотра
4892 просмотра

По плану КМГ

«КазМунайГаз» заключил ряд контрактов на проведение разведки и добычи углеводородного сырья. В частности, подписано соглашение о принципах сотрудничества по проекту «Н», по разработке месторождения Урихтау, а также передачи 50% права недропользования на участке Мертвый Култук.

По плану КМГ

По плану КМГ
По плану КМГ«КазМунайГаз» заключил ряд контрактов на проведение разведки и добычи углеводородного сырья. В частности, подписано соглашение о принципах сотрудничества по проекту «Н», по разработке месторождения Урихтау, а также передачи 50% права недропользования на участке Мертвый Култук.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и Национальная компания «КазМунайГаз» заключили контракт на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождении Урихтау, расположенном в Акюбинской области.

Площадь месторождения составляет 20 кв. км. По соседству расположены ранее открытые действующие месторождения нефти и газа Жанажол, Кенкияк и Алибекмола. Основанием для заключения контракта на разведку и добычу углеводородов на месторождении Урихтау являются прямые переговоры между Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и НК «КазМунайГаз», инициированные в октябре 2005 года, и поручение премьер-министра РК Карима Масимова, данное в феврале 2008 года, о предоставлении АО НК «КазМунайГаз» права недропользования на месторождении.

Контракт на разведку и добычу углеводородов на месторождении Урихтау заключен сроком на 30 лет с целью создания ресурсной базы для газопровода Бейнеу-Бозой-Самсоновка, что позволит обеспечить стабильность поставки газа в южные регионы страны, снизить ее зависимость от импорта газа, решить вопросы газоснабжения населенных пунктов, расположенных вдоль прохождения этого газопровода. Кроме того, проект обеспечит поставки газа для стабильной работы Жамбылской ГРЭС.

В рамках дальнейшей реализации проекта для детального изучения геологического строения месторождения в период разведки планируется провести сейсморазведочные работы и строительство пяти поисково-разведочных скважин. Реализация проекта предполагает ежегодное финансирование социальных проектов в регионе в сумме $100 тыс. Также ежегодно планируется направлять на профессиональное обучение казахстанского персонала 0,1% от общего объема инвестиций.

По словам президента Национальной компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина, Урихтау рассчитан в основном на добычу газа для поставки на внутренний рынок. По прогнозам, объемы составляют от 1,5 до 2 млн тонн в год. Начало добычи намечено ориентировочно на 2016 год.

Также на прошлой неделе АО «НК КазМунайГаз», «Разведка Добыча КазМунайГаз» и BG Group подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки углеводородов.

Документ устанавливает принципы совместного изучения потенциала запасов углеводородов на отдельных участках Казахстана и других стран.

При этом исполнительный вице-президент и управляющий менеджер BG Group по Европе и Центральной Азии Марк Карн заявил, что подписанное соглашение не привязано к каким-либо конкретным странам и активам.

Компании будут сотрудничать в целях определения возможностей для совместного участия в перспективных проектах в сфере разведки нефти и газа.

Совместная группа произведет оценку конкретных целевых регионов и выработает рекомендации для партнеров в отношении участков, перспективных для разведки и добычи, указывается в распространенном на мероприятии совместном пресс-релизе компаний.

Соглашение о принципах сотрудничества по проекту «Н» было подписано «КазМунайГазом», ConocoPhillips и Energy & Industry Holding.

Стороны договорились, что управление проектом будет осуществляться совместной операционной компанией, в которой «КазМунайГаз» будет иметь 51%, а ConocoPhillips и Mubadala Development Company - по 24,5%. Напомним, что Energy & Industry Holding является 100% дочерней организацией Mubadala Development Company (ОАЭ).

В последующем, в период добычи казахстанская нацкомпания будет являться 100%-ным владельцем операционной компании.

Окончательное соглашение по проекту планируется к подписанию в январе 2009 года.

Согласно подписанному документу, иностранные партнеры выплатят подписной бонус в размере $100 млн.

Геологические запасы в проекте «Н» составляют более 630 млн тонн, извлекаемые - 270 млн тонн. Партнеры планируют начать бурение первой скважины в 2010 году и в случае подтверждения прогнозов выйти на коммерческую добычу к 2016 году, предполагает Марк Карн.

Договор передачи 50% права недропользования в контракте на разведку и добычу на участке «Мертвый Култук» национальная компания заключила с ТОО «Каспиан Тристар».

Ранее, в июле 2008 года КМГ заключил контракт на разведку и добычу на участке Мертвый Култук с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК.

Район, на котором расположен этот блок, относится к числу наиболее перспективных для добычи нефти и газа в казахстанском секторе моря. Он был частично изучен иностранными нефтяными компаниями в 1990 годы, в результате чего в надсолевом комплексе было открыто небольшое нефтяное месторождение. Однако строение и нефтегазоносность глубокозалегающих палеозойских отложений, являющихся аналогами продуктивных толщ Тенгиза и Кашагана, остались недостаточно изученными.

По словам Каиргельды Кабылдина, участок Мертвый Култук - это переходной блок в районе Комсомольского залива. Его потенциальный запас составляет 230 млн тонн нефти.

Согласно контракту, в рамках обязательного объема рабочей программы будут проведены сейсморазведочные работы и пробурены две разведочные скважины, одна из которых располагается в акватории моря. Минимальная рабочая программа оценивается в $47 млн. Активная фаза работ по проекту начнется уже с января 2009 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер