nedvijimost-v-krizis.png

1702 просмотра

Компании ждут льгот по НДПИ

Разработчики низкорентабельных казахстанских месторождений имеют право на индивидуальное исчисление ставок НДПИ. Такая норма заложена в новом налоговом кодексе, который вступит в силу с 1 января 2009 года. В правительстве планируют принять соответствующие решения уже в январе, основываясь на данных, предоставленных компаниями. Однако, как показывает практика, при подсчете потерь компаний имеет место предоставление неверных данных.

Компании ждут льгот по НДПИ

Компании ждут льгот по НДПИ
Компании ждут льгот по НДПИРазработчики низкорентабельных казахстанских месторождений имеют право на индивидуальное исчисление ставок НДПИ. Такая норма заложена в новом налоговом кодексе, который вступит в силу с 1 января 2009 года. В правительстве планируют принять соответствующие решения уже в январе, основываясь на данных, предоставленных компаниями. Однако, как показывает практика, при подсчете потерь компаний имеет место предоставление неверных данных.

О том, что правительство уже приступило к анализу деятельности предприятий, имеющих низкорентабельные месторождения, заявил министр финансов Болат Жамишев. Поводом к этому послужило падение мировых цен на сырье, которое составляет львиную долю казахстанского экспорта. Основная доля в его структуре приходится на нефть и нефтепродукты - около 35%, цветные металлы - 17%, черные металлы - 16% и руду - 12%.

«На сегодняшний день по всем недропользователям, которые заявили о том, что их низкорентабельные месторождения не позволяют получать необходимый доход в текущем году, минфин изучает экономические модели по каждому месторождению», - пояснил министр. По его словам, при анализе доходности или убыточности в расчет берется весь период освоения месторождений с учетом ценовых прогнозов и полученных в прошлом сверхдоходов.

Окончательное решение будет принято в январе, и, по словам министра, это не привнесет сложностей при расчете налогов, так как платежи по ним начнутся лишь во втором квартале года. По словам министра, гибкий подход правительства к торговой политике предприятий предусмотрен и в законе о трансфертном ценообразовании. Болат Жамишев также не исключил, что некоторые компании могут предпринять попытку демпинга цен, «чтобы не терять рынки сбыта». «Все это решаемо, если предприятия предоставят всю информацию», - подчеркнул глава минфина.

Особое мнение о налогообложении крупных недропользователей имеет глава счетного комитета республики Омархан Оксикбаев. Ранее он заявлял, что бюджет страны теряет средства из-за применения крупными компаниями схемы уклонения от налогов через трансфертное ценообразование. Тем не менее новый налоговый кодекс позволяет правительству снижать ставки НДПИ для малодебетных месторождений, и компании намерены этим правом воспользоваться.

О своих ожиданиях уже заявил глава АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин. «Представители компании вошли в составе рабочей группы правительства, и ожидается, что по градообразующим месторождениям КазМунайГаз получит определенные преференции в части налогов», - заявил журналистам глава КМГ. Пример таких месторождений - это Узень и Эмба, где себестоимость нефти составляет $27 за баррель. По словам Каиргельды Кабылдина, при такой цене предприятие работает себе в убыток. Падение цены на нефть даже заставило компанию пересмотреть прогноз доходности на текущий год - с 400 млрд тенге до 90 млрд.

В республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических компаний также считают, что пересмотр ставки НДПИ будет иметь оздоровляющий эффект для компаний и экономики в целом. «Как временная мера это может сохранить трудовые коллективы, потому что при убытках могут быть высвобождения работников», - говорит «Къ» исполнительный директор ассоциации Николай Радостовец. Многие предприятия горнометаллургического комплекса являются градообразующими, и увольнение одного сотрудника автоматически влечет за собой потерю еще трех-пяти рабочих мест, что усиливает социальную напряженность в том или ином регионе. Поддержка компаний со стороны государства поможет избежать таких последствий, считает эксперт.

Как отмечает директор департамента налоговой политики и прогнозов министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) Вера Кнюх, министерство уже запросило у территориальных органов нефтеносных регионов страны данные об основных недропользователях. Однако специалисты столкнулись с поступлением недостоверных фактов. «Кто-то говорит, что потери до 5 млрд тенге, кто-то говорит, что до 1 млрд. Когда начинаем разбираться, то значительных потерь нет. Хотелось бы, чтобы у нас было единое понимание», - отмечает «Къ» эксперт по налогам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif