nedvijimost-v-krizis.png

1969 просмотров

Как оператор оператору

Рынок телекоммуникаций требует оперативных решений и максимального комфортного сотрудничества. Операторы связи, взаимодействующие с флагманом телеком-отрасли Казахстана АО «азателеком», отныне могут воспользоваться новым сервисом. Интерактивные услуги, виртуальные заявки - все это уже реальность сегодняшнего дня. В итоге, как говорят специалисты, это нововведение - шаг к увеличению игроков на рынке отечественных операторов связи.

Как оператор оператору

Как оператор оператору
Рынок телекоммуникаций требует оперативных решений и максимального комфортного сотрудничества. Операторы связи, взаимодействующие с флагманом телеком-отрасли Казахстана АО «азателеком», отныне могут воспользоваться новым сервисом. Интерактивные услуги, виртуальные заявки - все это уже реальность сегодняшнего дня. В итоге, как говорят специалисты, это нововведение - шаг к увеличению игроков на рынке отечественных операторов связи.

Действительно, мир стремительно меняется, а вместе с ним и сфера телекоммуникаций. Эра гигантских монополий, как некогда эра динозавров уходит в прошлое, уступая место новым партнерским взаимоотношениям бизнес-структур, представленных в одной и той же отрасли. Здесь главное не только вовремя увидеть эти перемены и суметь приспособиться к ним, но и избежать соблазна, используя более выгодное положение на рынке, попытаться воспрепятствовать развитию свободной конкуренции, что, безусловно, означало бы лишь одно: конец прогресса в отрасли как такового.

Впрочем, в Казахстане ситуация определенно складывается обнадеживающе, в том числе и в телекоммуникационной сфере. В начале месяца национальный оператор связи АО «азателеком» объявил о введении нового сервиса для вторичных операторов, пользующихся сетями компании. Теперь подключится к ним гораздо проще - заявку можно подать в онлайн-режиме. Достаточно зайти на портал азателекома (www.telecom.kz) и в соответствующем разделе воспользоваться опцией «Прием заявок операторов». Здесь же можно найти и перечень необходимых документов, а также инструкцию по заполнению формы заявки.

Дальнейшие действия выполняются по стандартной схеме: заполняется форма заявки, к ней в электронном виде прикрепляется пакет документов. Завершается же вся процедура выдачей уже готовых технических условий на присоединение к сетям азателекома, разработанных под конкретного оператора. Правда, по правилам получателю они все же будут отправлены по обычной почте.

«Прием заявок на присоединение к сети от операторов связи через Интернет - реалии современного бизнеса. С введением такой услуги будет облегчен сам процесс подачи заявки на присоединение, поскольку всю документацию можно будет выслать по электронной почте», - говорит исполнительный директор АО «азателеком» Рафаэль Абыханов. «Новый сервис, как мы надеемся, позволит привлечь еще больше операторов связи и сделать данный процесс взаимодействия максимально удобным. Кроме того, это должно привести и к расширению состава участников рынка», - добавляет он.

Надо отметить, что забота топ-менеджмента компании об удобстве работы с коллегами по цеху имеет под собой вполне реальную основу. Ранее операторы связи испытывали определенные трудности в своей работе, для устранения чего была разработана концепция «Оператор операторов», в рамках которой собственно и осуществляется программа по присоединению провайдеров к сети АО «азателеком».

Несмотря на то что ввиду бурного роста количества вторичных операторов доля азателекома на рынке неуклонно сокращается, снизившись до 37%, он по-прежнему является крупнейшим оператором, обладающим наиболее развитой телекоммуникационной инфраструктурой. Сегодня компания обеспечивает взаимодействие более чем 110 сетей операторов связи, предоставляя им доступ к сети Интернет, а также аренду каналов. «Мы сотрудничаем со многими компаниями, поэтому интерактивные заявки, пожалуй, наиболее удобная форма взаимодействия операторов связи с нами. Повышается качество сотрудничества, а также снижаются временные затраты операторов связи, а это уже новые стандарты взаимодействия», - говорит господин Абыханов.

С вопросом качества такого сотрудничества непосредственно связана еще одна задача, реализуемая в рамках программы «Оператор операторов». Так, азателеком активно продвигает идею доступности Интернета, чего, как считают в компании, можно добиться путем снижения тарифов на доступ для суб-провайдеров. В октябре 2006 г. был введен новый подход к тарификации услуги на доступ к Интернету для ISP-провайдеров, позволяющий получать необходимую скорость доступа, оплачивая только фактически наработанный объем трафика. А уже с января прошлого года тарифы на эти услуги были снижены до 32%, правда, опять-таки в привязке тарифной ставки к объему наработанного трафика по принципу «больше трафика - ниже цены».

Очередное снижение тарифов на услуги широкополосного доступа к Интернету имело место в июне этого года. Тогда стоимость одного гигабайта была снижена почти на 36%. Тем не менее уже в декабре произошло еще одно снижение цен до 42%. Однако в отличие от прежних акций по снижению тарифов, декабрьское снижение цен было дополнено одной интересной деталью. Теперь при условии организации новых пунктов подключения к сети Интернет ISP-провайдеры могут оплачивать услуги доступа ко Всемирной сети без учета гарантированного минимального ежемесячного объема трафика, что, как ожидают в компании, подстегнет дальнейшее развитие казахстанского Интернета.

Кроме того, ранее аза-телеком заявил о том, что предоставит ISP-провайдерам свободный и, самое главное, бесплатный доступ на свои внутренние интернет-ресурсы, а также ресурсы своих клиентов и зарубежных партнеров, что в перспективе может серьезно повлиять на стоимость услуг.

Еще одним шагом в этом направлении стал Национальный центр обмена Интернет-трафиком (Kazakhstan Traffic Exchange), учрежденный азателеком в целях реализации поручений президента Назарбаева о дальнейшем развитии казахстанского рынка интернет-услуг. Значение центра в том, что он по единым для всех правилам и условиям подключения позволяет провайдерам интернет-услуг обмениваться казахстанским трафиком без использования международных каналов. Ожидается, что уже в скором времени Национальный центр обмена интернет-трафиком позволит оптимизировать затраты провайдеров, что автоматически отразится на стоимости услуг, предоставляемых конечным пользователям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif