nedvijimost-v-krizis.png

1254 просмотра

Доступные возможности

Минувший понедельник, хотя и не принес долгожданного снега в Алматы, тем не менее стал примечательным для тысяч казахстанских пользователей сети Интернет, поскольку именно с 1 декабря АО «Казахтелеком» в очередной раз снизило тарифы на услуги доступа во всемирную сеть.

Доступные возможности

Доступные возможности
Минувший понедельник, хотя и не принес долгожданного снега в Алматы, тем не менее стал примечательным для тысяч казахстанских пользователей сети Интернет, поскольку именно с 1 декабря АО «Казахтелеком» в очередной раз снизило тарифы на услуги доступа во всемирную сеть.

Согласно распространенной информации речь идет об услуге «Зона Интернет» для абонентов Дирекции корпоративных продаж, ГЦТ «Астанателеком», ГЦТ «Алматытелеком», Атырауской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областных дирекций телекоммуникаций - филиалов АО «Казахтелеком». При этом тариф на пользование услугой с 8 часов утра до 11 вечера был снижен на 9,64%, а с 23.00 до 8 утра - для абонентов всех филиалов - на 7,69%. Таким образом, тарифы на эту услугу были унифицированы для всех филиалов компаний.

Не остались в обиде и вторичные ISP-провайдеры, не имеющие самостоятельного выхода к Интернет. Для них стоимость пользования широкополосным доступом была снижена в пределах от 22% до 42% в зависимости от объема генерации интернет-трафика. Кроме того, Казахтелеком предоставил им возможность оплачивать услуги доступа к сети без учета гарантированного минимального ежемесячного объема интернет-трафика на период до 2 месяцев, при условии, что те будут организовывать новые пункты подключения к сети Интернет.

Напомним, последний раз тарифы на услугу «Зона Интернет» пересматривались в феврале прошлого года, тогда они были снижены в среднем на 5%. Кроме того, АО «Казахтелеком» проводил снижение тарифов и на услуги доступа к сети Интернет для ISP-провайдеров, в сентября 2006 г. такое снижение произошло до 11,83%, а с 1 октября того же года был введен новый подход к тарификации услуги, позволяющий операторам получать требуемую скорость доступа к ресурсам Интернет и оплачивать только фактический наработанный объем трафика. Однако уже с нового 2007 года ISP-провайдеры смогли получить доступ к сети Интернет по новым тарифам, сниженным от 15 до 32% со все той же привязкой к наработанному трафику.

В текущем году очередное снижение тарифов на услуги широкополосного доступа к сети Интернет для операторов связи имело место в июне, когда АО «Казахтелеком» снизил стоимость 1 Гбайт интернет-трафика в зависимости от объема генерации почти на 36%. При этом ISP-провайдерам был предоставлен бесплатный и неограниченный доступ к внутренним ресурсам сети Интернет АО «Казахтелеком»; к ресурсам сети Интернет клиентов компании, операторов связи РК, имеющих подключение к услугам доступа к сети Интернет, предоставляемых АО «Казахтелеком», а также к ресурсам сети Интернет зарубежных операторов стран Центральной Азии, имеющих партнерские отношения с АО «Казахтелеком».

В целом, если говорить о тенденции снижения тарифов на интернет-услуги в республике, то, пожалуй, стоит отметить, что всего же в период с 2005 по 2008 годы тарифы АО «Казахтелеком», например, на услуги Megaline Hit были снижены в 5,5 раза. Тарифы на услуги безлимитного доступа в Интернет для юридических лиц в этот же период сократились более чем в 6 раз. А в течение текущего года тарифы на услуги веб-хостинга в общей сложности были снижены в два раза. С началом функционирования интернет-центров в компании прогнозируют дальнейшее снижение тарифов на услуги веб-хостинга.

Впрочем, несмотря на то, что любая новость о снижении тарифов на доступ к всемирной паутине всегда с одобрением встречается как заинтересованными сторонами, так и широкой общественностью, наблюдается некое привыкание к этому, что еще раз подтверждает народную мудрость о том, что «к хорошему быстро привыкаешь». В течение нескольких последних лет ведущий оператор связи АО «Казахтелеком» ведет планомерную работу по снижению цен на свои услуги, повышению их доступности и качества. Однако если регулярность, с которой АО «Казахтелеком» проводит снижение тарифов для простых пользователей, обусловливается новой клиенто-ориентированной политикой компании в условиях увеличения конкуренции на рынке, а также ее участием в госпрограммах по формированию «электронного правительства» и снижению информационного неравенства среди населения, то аналогичные меры в отношении вторичных провайдеров основаны на экономических интересах.

Сегодня рынок интернет-услуг по сравнению с другими телекоммуникационными услугами является наиболее конкурентным и быстроразвивающимся рынком в Казахстане, характеризующимся самыми низкими входными барьерами и, соответственно, представленным большим числом провайдеров как на рынке вторичного доступа в Интернет, так и на рынке первичных провайдеров, где основными игроками являются такие компании как «Казтранском», «Транстелеком», т.е. операторов, имеющих независимый от Казахтелеком выход в глобальную мировую сеть телекоммуникаций.

Учитывая рост спроса на интернет-услуги в Казахстане, Казахтелеком заинтересован в их реализации посредством компаний-субпровайдеров, имеющих разветвленную географию и определенную долю рынка. В компании уверены, что предложенная схема тарифообразования «чем больше трафик - тем меньше тариф» станет хорошим стимулом для увеличения ISP-провайдерами существующего интернет-трафика. Поскольку эта тарифная политика дает равные возможности для развития бизнеса мелких и крупных ISP-провайдеров, то Казахтелеком только выигрывает, поскольку, обладая такими конкурентными преимуществами, как гарантированное качество услуг и полная доступность глобальной сети Интернет (резервирование внешних ресурсов), обеспечивает свой статус как «оператор операторов», а также удовлетворяет потребности основной массы ISP-провайдеров РК в доступе к внешним ресурсам Интернет через свои наземные каналы. В настоящее время Казахтелеком продолжает активно наращивать абонентскую базу, осваивая внутренние резервы роста, при том что общая доля компании на рынке сократилась до 37%.

В компании уверены, что эти меры будут способствовать дальнейшему усилению активности операторов связи на казахстанском рынке интернет-услуг, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости доступа к сети Интернет для конечного пользователя и благоприятно скажутся на общем развитии рынка интернет-услуг в Казахстане. Доступность и привлекательность - главные факторы для развития нарождающегося казахстан-ского рынка электронных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif