nedvijimost-v-krizis.png

1439 просмотров

Предложение под залог

Правительство Казахстана готово предоставить средства для завершения инвестиционных проектов горнорудным компаниям под залог их акций. Ответа от акционеров на данное предложение пока не последовало. Однако данная мера вряд ли сможет сыграть определяющую роль в сложившейся ситуации, считают специалисты. Судя по всему, мнение самих предпринимателей внимательно никто не слушает.

Предложение под залог

Предложение под залог
Правительство Казахстана готово предоставить средства для завершения инвестиционных проектов горнорудным компаниям под залог их акций. Ответа от акционеров на данное предложение пока не последовало. Однако данная мера вряд ли сможет сыграть определяющую роль в сложившейся ситуации, считают специалисты. Судя по всему, мнение самих предпринимателей внимательно никто не слушает.

В информации, данной ИА «Интерфакс» источником в правительстве, говорится, что если горнорудные компании заявляли об инвестпроектах, то они должны быть выполнены: «Мы готовы рассмотреть такую возможность, чтобы институты развития финансировали проекты под залог акций горнорудных компаний». При этом подчеркивается, что это будет ликвидный залог. Источник также добавил, что в настоящее время стороны ведут соответствующие переговоры. Было отмечено, что казахстанские горнорудные компании испытывают в настоящее время определенные сложности как с финансированием, так и с реализацией своей продукции. «Все горнорудные компании - в сложном положении. Мало того, что упала цена на продукцию, ее перестали покупать», - сказал он.

Как пояснила представитель ENRC Юлия Кальчева, их компания не получала никаких предложений и поэтому не может прокомментировать данную информацию. В «Казахмысе» также на запрос редакции отвечать не стали, сославшись на преждевременность.

Как пояснил в разговоре с «Къ» исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, это предложение сейчас действительно рассматривается горнорудными компаниями. Но, по его словам, оно вызывает множество вопросов. Что неудивительно, ведь когда на акции были высокие цены, предложений взять их в залог не поступало. А сегодня котировки многих крупных, ориентированных на экспорт предприятий упали в цене. «Конечно, акционеры этих компаний сейчас думают над предложением правительства, но это не единственная мера, которая могла бы играть определяющую, серьезную роль в поддержке предприятий, чьи отчисления все эти годы составляли основу бюджета», - говорит Николай Радостовец.

Почти две недели назад, отметил он, на заседании правительства был обсужден вопрос о поддержке горнорудного сектора. Там же министр индустрии и торговли Владимир Школьник выступил с рядом конкретных предложений, в частности, по либерализации закона о трансфертном ценообразовании, по немедленному возврату НДС экспортерам. Предлагалось также внести поправки, ослабляющие бремя экспортеров-сырьевиков, в проект нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу 1 января 2009 года.

Причем все эти меры было решено оформить постановлением правительства. Однако до сих пор его проект не вышел даже из стен Министерства индустрии и торговли, а Министерство экономики и бюджетного планирования вообще высказалось против принятия постановления. «Дальше разговора дело не пошло», - резюмировал Николай Радостовец. Предприятия горно-металлургического комплекса, подчеркнул он, по-прежнему считают, что лучшей поддержкой реального сектора в трудное время, когда цены на основные металлы упали в два и более раз, остается создание приемлемых экономических условий.

Предложение предоставить средства под залог акций управляющий директор «Казкоммерц Секьюритиз» Талгат Камаров называет выгодным в том случае, если данные инвестиционные проекты останутся рентабельны при самых пессимистических прогнозах развития горнорудного сектора экономики. Если речь идет об инвестиционных проектах по добыче или переработке сырья, то множество из них были законсервированы не только в связи с кредитным кризисом. Даже при имеющихся средствах экономическая целесообразность отдельных проектов отпала в связи с резким сокращением спроса на сырье и, соответственно, падением цен. Таким образом, существует риск того, что себестоимость добываемой или перерабатываемой продукции может оказаться выше ее стоимости на рынке, и в результате данная продукция окажется невостребованной, а кредит - невозвратным.

В числе мер по поддержке горнорудной отрасли со стороны государства, по мнению Талгата Камарова, может быть создание условий для внутреннего потребления продукции горнорудных компаний. Например, покупка золота для наполнения национальных резервов, создание новых производств, потребляющих продукцию черной и цветной металлургии. Однако масштабы внутреннего спроса, создаваемого государственным заказом, конечно, несравнимы с масштабами добычи и транспортировки.

Аналитик ИНЭС-ЦА и журнала Vox Populi Бахтияр Бакас уулу, напротив, считает данное предложение действительно рукой помощи, которую протягивает правительство. «В ситуации, когда предприятия, в том числе металлургические, столкнулись с затруднениями по финансированию оборотного капитала, внешние влияния являются стимулирующими факторами дальнейшего стабильного развития»,- поясняет он. Однако при этом он добавил, что государство в лице исполнительных органов должно понять складывающуюся ситуацию и внимательно выслушать мнение предпринимателей. Снижение налоговой нагрузки, мораторий на проверки со стороны государственных органов, помощь высвобождаемым работникам - такие меры могут оказать поддержку бизнесу.

Также Бахтияр Бакас уулу пояснил, что вливание средств в промышленные предприятия со стороны государства не является их национализацией. В данном случае государство стремится поддержать деятельность хозяйствующих субъектов, не допустить их банкротства. Ведь даже временная приостановка деятельности бизнеса может повлечь негативные последствия уже в ближайшем будущем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif