1620 просмотров
1620 просмотров

Microsoft обещает защитить своих

Компания Microsoft намеревается выпустить во второй половине 2009 года собственную бесплатную антивирусную программу с кодовым названием «Морро». По заверениям Microsoft, подобная программа должна помочь «еще большему количеству пользователей защитить свои компьютеры от вредоносных программ». Такая инициатива вызвала некоторое недоумение и замешательство как у простых пользователей компьютеров, так и у профессионалов в области IT-технологий. Предполагается, что выпуск бесплатного программного обеспечения Microsoft может оказать серьезную конкуренцию для компаний, разрабатывающих антивирусное ПО, таких как Symantec Corp. и McAfee Inc.

Microsoft обещает защитить своих

Microsoft обещает защитить своих
Microsoft обещает защитить своихКомпания Microsoft намеревается выпустить во второй половине 2009 года собственную бесплатную антивирусную программу с кодовым названием «Морро». По заверениям Microsoft, подобная программа должна помочь «еще большему количеству пользователей защитить свои компьютеры от вредоносных программ». Такая инициатива вызвала некоторое недоумение и замешательство как у простых пользователей компьютеров, так и у профессионалов в области IT-технологий. Предполагается, что выпуск бесплатного программного обеспечения Microsoft может оказать серьезную конкуренцию для компаний, разрабатывающих антивирусное ПО, таких как Symantec Corp. и McAfee Inc.

По мнению Microsoft, основных причин, по которым многие потребители не используют антивирусное ПО, две. Первая - это опасения, что высокие системные требования программы-антивируса негативно отразятся на скорости работы компьютера. Вторая причина - высокая стоимость базового пакета, которая составляет в среднем $75, к которой добавляется стоимость ежегодных обновлений.

Казахстанские эксперты, комментируя эту новость, на редкость единодушны, и к попыткам составить конкуренцию мировым лидерам в области антивирусного ПО относятся скептически. Резоны в их сомнениях, безусловно, присутствуют, и основаны они на той простой причине, что каждому нужно заниматься своим делом: Microsoft писать «операционки», а Symantec и McAfee - антивирусы. Ведь если McAfee задумает написать свою «операционку», то их с очень высокой степенью вероятия ждет неудача. Верно и обратное. Конечно, у Microsoft колоссальные ресурсы, но для работы в каждой из ниш программного обеспечения нужен опыт и нужны наработки. Поэтому фраза «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» актуальна и в этом случае. Серьезные люди как доверяли McAfee, так и будут доверять. А «бесплатным сыром» их в «мышеловку» не загонишь.

На самом деле, - говорит генеральный директор ТОО ILWA-Technology Игорь Шторк, - софтверным гигантам, производящим антивирусное программное обеспечение, пока опасаться нечего. Для каждого системного администратора и каждого пользователя в отдельности выбор антивирусного продукта - вопрос доверия. И, как правило, выбор падает не на бесплатные продукты, а на проверенные. Именно таковыми на сегодняшний день являются McAfee VirusScan и Symantec Antivirus. Конечно, Microsoft вполне по силам создать конкурентоспособный продукт в кратчайшие сроки, но в любом случае завоевать доверие пользователей так быстро вряд ли получится. Как бы то ни было, если на рынке антивирусного ПО появится еще один серьезный игрок в лице Microsoft, то конечные пользователи только выиграют.

Скепсис слышится и в комментариях простых пользователей, которые обоснованно указывают на некоторое несоответствие в прошлом заявленного Microsoft качества продукта и того, что получается в результате. Нет никакой гарантии, что в новом продукте не будет постоянных сбоев, как нет гарантии того, что «Морра» не будет «тормозить» работу операционной системы. Помимо скепсиса у пользователей имеется к Microsoft немало вопросов, обусловленных не всегда приятным опытом общения с продуктами компании. Например, как будет реализована система обновлений? Будет ли она такой же бесплатной? Будет ли новый антивирус устанавливаться только на лицензионное ПО или опять, как во многих других случаях, «юзерам» подсунут «кота в мешке»?

Пользователям вторит профессионал - начальник IT-департамента компании DDW Александр Каратаев. Он, во-первых, скептически относится к появлению чего-то бесплатного от Microsoft. А во-вторых, опасается подвоха. Не получат ли пользователи сомнительного удовольствия купить компьютер, на котором помимо уже заранее установленного ПО будет еще и насильно установлен антивирус «Морра», который - вот сюрприз, - конечно, не будет «допускать» установки какого-либо другого антивируса, и при удалении которого придется «сносить» весь Windows?

Впрочем, все эксперты и практически одними словами резюмируют, что антивирусные программы давно стали повседневным потребительским товаром, таким как, например, телефонный аппарат. Никакой качественной разницы между телефонными аппаратами не существует. Также нет никакой качественной разницы между ведущими антивирусными продуктами. Для многих фирм, торгующих в Казахстане программными продуктами, прибыль от продаж антивирусных программ ниже, чем издержки на их продажу. Продажи антивирусов имеют косвенную выгоду, если она имеется вообще. Поэтому, - уверены специалисты, - как множество бесплатных антивирусных программ, распространяемых по Интернету, антивирус Microsoft найдет свою аудиторию, и на него будет спрос.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер