237 просмотров
237 просмотров

«КМГ» продолжает экспансию

14 ноября в Баку подписано Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта между Госнефтекомпанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Национальной нефтегазовой компанией Казахстана «КазМунайГаз». Проект подразумевает строительство на территории обеих стран инфраструктуры, позволяющей осуществлять танкерные перевозки нефти по Каспийскому морю. Диверсификация экспортных поставок в настоящее время весьма актуальна,- считают специалисты. - Даже несмотря на известное недовольство России.

«КМГ» продолжает экспансию

«КМГ» продолжает экспансию
«КМГ» продолжает экспансию14 ноября в Баку подписано Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта между Госнефтекомпанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и Национальной нефтегазовой компанией Казахстана «КазМунайГаз». Проект подразумевает строительство на территории обеих стран инфраструктуры, позволяющей осуществлять танкерные перевозки нефти по Каспийскому морю. Диверсификация экспортных поставок в настоящее время весьма актуальна,- считают специалисты. - Даже несмотря на известное недовольство России.

«С учетом ежегодного роста добычи нефти в Казахстане, мы возлагаем большие надежды на Транскаспийский проект»,- сказал на церемонии подписания министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев. По его словам, к концу 2008 года объем добычи нефти составит 70 млн тонн, из которых 63 млн тонн будет экспортировано. А в 2015 году в стране будет добываться 100 млн тонн нефти.

Стоимость ТКТ оценивается в $3 млрд. Пропускная мощность транспортной системы на первоначальном этапе составит 23 млн тонн в год.

Как сообщил глава «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин, проект будет состоять из нескольких этапов: создание инфраструктуры в Казахстане, транскаспийский сегмент, который будет финансироваться совместно с Азербайджаном, и создание инфраструктуры в Азербайджане. Чтобы обеспечить финансирование, казахстанские грузоотправители предоставят гарантированные объемы нефти, под которые будут привлекаться заемные средства. Успешная реализация Транскаспийского проекта позволит создать систему долгосрочной танкерной транспортировки через нефтяные терминалы в Казахстане и Азербайджане и последующего экспорта нефти с использованием трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и другой нефтетранспортной инфраструктуры.

Эта система обеспечит на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн тонн в год) с последующим увеличением до 0,75-1,2 млн баррелей в сутки (35-56 млн тонн в год). В рамках реализации проекта на казахстанском побережье Каспийского моря предусматривается создание новой нефтетранспортной инфраструктуры, в частности, предполагается строительство нефтепровода Ескене - Курык, расширение морского порта Курык, закупка танкеров дедвейтом более 60 тыс. тонн, которыми нефть будет доставляться по Каспийскому морю в систему БТД на территории Азербайджана.

Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия, которое разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и Тенгиз, разрабатываемое СП «Тенгизшевройл» (ТШО).

Изначально предполагалось, что ТКТ будет трубопроводным проектом, участвовать в котором помимо Казахстана и Азербайджана должна была и Туркмения. Но, по словам главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Гульнур Рахматуллиной, сейчас эта идея отошла на второй план. Во-первых, до сих пор не отрегулирован статус Каспийского моря, во-вторых, существуют значительные экологические угрозы. Танкерные перевозки на сегодняшний день наиболее актуальны.

Подписание данного соглашения имеет большое значение для Казахстана не только в плане развития экспортного потенциала, но и с точки зрения диверсификации экспортных поставок. «Проект должен окупиться очень быстро, в среднем за 5-7 лет», - говорит Гульнур Рахматуллина.

Рост объемов добычи в стране увеличивается, и Казахстан всячески выступал за расширение мощности КТК, однако основной акционер трубопровода - Россия - оттягивает решение об увеличении мощности трубы. «В этом вопросе мы являемся конкурентами для России, так как можем поставлять большие объемы нефти», - говорит Гульнур Рахматуллина.

По словам эксперта в этой области, пожелавшего остаться неизвестным, данный проект поставки углеводородов идет в обход России, и не секрет, что она от этого не в восторге. Вполне возможно, что такое решение может повлиять на успешность переговоров по скорому расширению КТК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер