Импорт авто пошел вниз

Опубликовано
Казахстан в январе-сентябре 2008 года импортировал более 113 тыс. легковых автомобилей, что на 59% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным статистики, в денежном выражении импорт автомобилей составил $963,2 млн, что меньше на 46%. Несомненно, кризис затронул и авторынок. При этом сами участники прогнозируют в следующем году увеличение цен на подержанную технику и доступность новой, в особенности местного производства. Потому как не стоит забывать о скором ограничении ввоза на территорию республики автомобилей б/у.

Импорт авто пошел внизКазахстан в январе-сентябре 2008 года импортировал более 113 тыс. легковых автомобилей, что на 59% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным статистики, в денежном выражении импорт автомобилей составил $963,2 млн, что меньше на 46%. Несомненно, кризис затронул и авторынок. При этом сами участники прогнозируют в следующем году увеличение цен на подержанную технику и доступность новой, в особенности местного производства. Потому как не стоит забывать о скором ограничении ввоза на территорию республики автомобилей б/у.

Как пояснил «Къ» финансовый директор холдинга «Вираж» Максим Либ, в настоящее время покупательский спрос переориентировался на бюджетные модели. Многие сейчас вообще не покупают автомобили, ожидая снижения цен, либо ограничивают свой выбор городскими недорогими моделями. Соответственно и официальные дилеры регулируют закупы автомобилей согласно спросу на определенные модели.

Максим Либ называет несколько причин. Во-первых, банки второго уровня сократили выдачу кредитов на приобретение автотехники, повысили ставки, ужесточили условия. Во-вторых, у многих официальных дилеров накопились складские остатки моделей прошлого года. В-третьих, в связи с сокращением рабочих мест и сокращением сотрудников во многих частных организациях снизился покупательский спрос на автомобили.

При этом, делая прогноз на следующий год, он отметил, что нужно четко разграничить рынок новых автомобилей и рынок подержанной техники. В последнее время в стране рынок автотехники б/у значительно возрос. Нерентабельные предприятия распродают единицы своих автопарков, к тому же многие частники торопятся завести автомобили до повышения таможенных пошлин. «Думаю, что цены на подержанную технику в новом году несколько возрастут за счет увеличения таможенных пошлин», — говорит финансовый директор. Новые автомобили станут доступнее, благодаря более мягкой политике продаж местных дилеров. «Сейчас лучше продавать дешевле, но больше, нежели иметь «мертвые деньги» огромные складские остатки», — резюмирует Максим Либ.

Говоря о таможенных пошлинах, стоит напомнить, что в конце октября правительство Казахстана подготовило «Проект изменений в целях унификации ставок импортных таможенных пошлин, развития отечественного автомобилестроения, а также ограничения ввоза на территорию республики подержанных автомобилей». Предполагается, что стоимость растаможки импортных автомобилей старше семи лет будет увеличена как минимум в 2,5 раза.

Ранее в прессе данная мера называлась явным лоббированием интересов российского АО «АвтоВАЗ», которое договаривается с акционерами АО «Азия Авто» о продаже предприятия.

По этому поводу вице-президент АО «АЗИЯ АВТО» Ерик Сагымбаев ответил, что повышение пошлин на ввоз подержанных автомобилей в интересах всех официальных представителей автозаводов в Казахстане. Потому что сокращение ввоза подержанных автомобилей будет создавать предпосылки для роста продаж у всех продавцов новых автомобилей, а не только у марки «Лада». Ведь при определении предпочтений потребителей цена играет большое, но не всегда ключевое значение.

Также он отметил, что если говорить о казахстанском рынке новых автомобилей, то несмотря на то, что пошлины в Казахстане ниже российских (у нас 10%, в РФ — 25%), цены на легковые автомобили практически одинаковые. «От того, что пошлины на иностранные автомобили в Казахстане низкие, импортируемые легковые автомобили для казахстанцев не становятся доступнее, а кто-то просто получает сверхприбыль в продажах. Отсюда остальные выводы предлагаем сделать самим», — резюмирует Ерик Сагымбаев.

Официальная статистика свидетельствует о значительном расхождении средней стоимости ввозимых легковых автомобилей (при их декларировании) и их реальной рыночной стоимости. Расхождение составляет 150-200%. И разница между ними не подвергается налогообложению, говорит он.

По словам вице-президента АО «АЗИЯ АВТО», как итог, ежегодный неналогооблагаемый оборот составляет более $1,5 млрд, а прямые потери бюджета — $350 млн.

Как следствие, другие участники рынка, имеющие официальные контракты (официальные дилеры), находятся в неравных условиях.

Ерик Сагымбаев при этом приводит пример: сейчас более 350 тысяч подержанных автомобилей скопились на складах и автобарахолках. Значительная их часть даже не растаможена. На них нет пока покупателей. Только то, что уже ввезли, можно продавать пару лет. Кроме того, если верить статистике, на дорогах страны сейчас уже более трех миллионов легковых автомобилей, которые периодически меняют своих хозяев. «Таким образом, конкуренция при избыточном предложении неизбежно приведет лишь к сокращению прибыли продавцов подержанных автомобилей. А она значительно превышает прибыль официальных участников рынка», — пояснил «Къ» Ерик Сагымбаев.

По информации КМК «Астана Моторс», в 2007 году, согласно официальной статистике, импорт автомобилей в Казахстан составил 237 147 единиц, из них 36 816 новые и 200 331 ед. подержанные автомобили. Причем подержанные авто старше 3 лет ввезены в количестве 59287, а старше 7 лет — 141 044 шт.

Генеральный директор КМК «Астана Моторс» Нурали Ахметов при этом утверждает, что подержанные автомобили представляют как экологическую угрозу, так и возможное создание аварийных ситуаций на дорогах вследствие их технического состояния.

По его мнению, введение предлагаемых ставок таможенных пошлин на автомобили безусловно приведет к их удорожанию, а также к снижению покупательского спроса. Но в целом для экономики Казахстана это даст положительный толчок.

«Да, эта мера больше повлияет на продажи местного производителя. Но согласитесь, что развитие локального автопроизводства — это хороший стимул для развития республики, отрасли, смежных отраслей», — говорит он. Таким образом, можно решить и одну из стратегических задач инвестиционной политики государства в автомобильной сфере — превратить примитивный импорт в инвестиции внутри страны.

Читайте также