nedvijimost-v-krizis.png

1740 просмотров

Идея на миллион

Глобальная паутина продолжает проникать во все сферы жизни, и все больше людей имеют возможность воспользоваться ее преимуществами. В Казахстане интернет тоже не имеет границ, правда есть препятствия.

Идея на миллион

Идея на миллион
Идея на миллионГлобальная паутина продолжает проникать во все сферы жизни, и все больше людей имеют возможность воспользоваться ее преимуществами. В Казахстане интернет тоже не имеет границ, правда есть препятствия.

«Бизнес для смышленых людей», - называет предпринимательство во всемирной сети известный американский блогер Стив Павлина. Этот гуру интернет-бизнеса уверяет, что на своих он-лайн-проектах зарабатывает до $40 тыс. в месяц при первоначальных $9, потраченных на регистрацию доменного имени. Именно глобальная паутина, по его мнению, - один из немногих инструментов, способных дать широкие возможности для реализации самостоятельных проектов и достижения финансовой независимости. «Подумайте, какую ценность вы можете предложить людям, и они сами достанут свои кошельки, чтобы заплатить за это», - учит он. И действительно, по всему миру его примеру следуют тысячи других людей, желающих научиться использовать преимущества интернета.

Казахстанские пользователи также не чужды подобных идей, однако в отличие, скажем от США, в нашей стране возможности для создания и поддержки действующего тематического сайта гораздо более скромные. Конечно, первое, что бросается в глаза - это относительная дороговизна услуг на доступ во всемирную сеть. Однако этот вроде бы очевидный фактор - всего лишь следствие, поскольку настоящие причины лежат глубже. В первую очередь, это связано с тем, что подавляющее большинство пользователей интернета в республике используют российские и западные ресурсы, что в конечном счете и сказывается на стоимости доступа. Казалось бы, решение лежит на поверхности - развивать локальный контент, однако прежде нужно обеспечить потенциальным «сайтостроителям» не только доступ в сеть, но и конкурентоспособные хостинговые площадки, на которых бы и базировался казахстанский сегмент интернета.

И был бы «воз поныне там», пока проблемой улучшения контента Казнета и создания привлекательных условий для развития отечественных ресурсов всерьез не обеспокоился крупнейший в стране оператор связи АО «Казахтелеком», что, собственно, можно рассматривать как переломный момент в судьбе Казнета. «Казахтелеком» заинтересован в развитии именно локального контента - Казнета. В настоящий момент большее количество сайтов размещено за пределами казахстанского сегмента сети интернет. Именно это влияет на значительные затраты на организацию доступа к сети интернет в Казахстане», - говорит главный коммерческий директор АО «Казахтелеком» Аскар Есеркегенов. «Снижая тарифы на услуги хостинга от АО «азателеком», мы создаем привлекательные условия для развития Казнета и рассчитываем на появление уникальных, тематических и социальных проектов с он-лайн-сервисами. Это направление, безусловно, повлияет и на снижение тарифов на услуги доступа в интернет для казахстанских пользователей», - считает он.

Напомним, что с 1 января 2008 г. «Казахтелеком» снизил тарифы на услуги хостинга фактически до 337 тенге в месяц, что в совокупности с безлимитным доступом до Казнет сделало хостинговые площадки привлекательными для большинства веб-разработчиков. Кроме того, при соблюдении пользователем условия, что объем входящего трафика не превышает 25% от объема исходящего, плата за трафик на услуги Co-location и Dedicated server тарификации вообще не взимается.

По данным «Казахтелекома», на сегодняшний день услугами хостинга компании уже воспользовалось около 100 веб-ресурсов, среди которых такие известные, как первая казахстанская блог-платформа www.yvision.kz, файлообменные сервисы www.filebar.kz и www.gameworld.kz, а также регулярные он-лайн турниры серии «Megaline Challenge».

Кроме того, состоялось и анонсированное ранее открытие в Астане нового интернет Дата Центра, предоставляющего широкий спектр современных инфокоммуникационных услуг. Его возможности предполагают размещение персональных интернет-проектов, бесплатный хостинг для школьников и студентов (в размере 100 Мб), использование ресурсов для развития бизнеса, а также предоставление госорганам возможностей инфраструктуры для реализации электронных услуг.

Как отмечает Станислав Игнатов, разработчик www.yvision.kz, главным стимулом для развития этого ресурса стало улучшение условий для пользователей тарифа «Мегалайн», а конкретно бесплатный и неограниченный трафик. «Именно поэтому мы приняли решение разместить свой сервер на интернет-площадке «Казахтелекома», - говорит он, также указав на другой фактор, положительно повлиявший на развитие локального контента, - повышение скорости доступа для мегалайнеров. «Сразу вспоминается пресловутый спор, что важнее: скорость или контент? Я придерживаюсь точки зрения, что без повышения скорости улучшения и развития контента не будет», - считает Игнатов.

Еще одним результатом снижения тарифов на доступ и пользование хостинговыми площадками стало более активное развитие казахоязычного сегмента Казнета, который пока существует главным образом лишь в форме одного из разделов многочисленных корпоративных сайтов крупных компаний. «Потребности казахскоязычных пользователей мы тоже постараемся удовлетворить. Это тоже аудитория, которой нужна своя площадка. И мы готовы бороться за эту аудиторию. На нашем новом проекте - видеоресурсе www.kiwi.kz - уже разработана казахскоязычная версия», говорит Станислав Игнатов.

Впрочем, о своем намерении сотрудничать с «Казахтелекомом» заявили не только недавно появившиеся ресурсы, но и уже давно существующие в сети. Одним из них стал портал «Region.kz - Центр Казнета» (http://www.region.kz), запущенный в 2003 году как сервис электронных казахстанских открыток. По словам Марата Тунгатарова, топ-менеджера рекламного агентства DG, разработчика портала, решение о выборе хостинга «азателекома» в первую очередь было обусловлено изменением ценовой политики компании. «Цены стали сопоставимы с нашими расходами на поддержку сервера у других интернет-провайдеров, а решающими факторами для нас стали заявленная «Казахтелекомом» программа поддержки казахстанских ресурсов и возможность привлечения аудитории пользователей услуги «Мегалайн», поскольку наше основное направление - это развитие Казнета. Сегодня казахстанский пользователь использует в основном зарубежные веб-ресурсы. Наш проект «Region.kz - Центр Казнета» создан, чтобы казахстанцы изменили свой выбор в сторону качественных отечественных ресурсов и сервисов», - отметил он.

Действительно, на базе портала созданы такие популярные ресурсы, как музыкальный портал KZMZ (http://kzmz.region.kz), аудитория которого в сутки превышает три тысячи пользователей, и портал для всей семьи «Мама плюс» (http://www.mama.kz).

Кроме того, агентство DG готовится к запуску нового портала трудоустройства «Команда профессионалов CREW» (http://crew.region.kz) с уникальными для Казахстана услугами поиска работы, профессиональной социальной сетью и возможностями общения на трех языках. На данный момент уже функционирует форум, где публикуются вакансии казахстанских компаний, а в ближайшее время планируется запуск модуля формирования резюме в режиме он-лайн. Создатели уверены, что этот сервис должен быть очень популярным и востребованным в Казнете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif