nedvijimost-v-krizis.png

1623 просмотра

Если надо, значит, надо!

Начало недели во многих регионах Казахстана было отмечено снижением цены на бензин и дизель, поскольку производители топлива приняли условия правительства и заключили меморандум, хотя, по мнению экспертов, большого выбора у них все равно не было.

Если надо, значит, надо!

Если надо, значит, надо!
Если надо, значит, надо!Начало недели во многих регионах Казахстана было отмечено снижением цены на бензин и дизель, поскольку производители топлива приняли условия правительства и заключили меморандум, хотя, по мнению экспертов, большого выбора у них все равно не было.

В Алматы в понедельник бензин марки АИ-98 стоил в среднем 112-113 тенге, АИ-96 - 100-105 тенге, АИ-93 - 93-87, АИ-92 - 91-87 тенге, АИ-80 - 79 тенге.

В Астане в последние три дня также наблюдается снижение цен на всех основных АЗС города.

Средняя стоимость бензина марки АИ-80 снизилась с 84 тенге за литр до 80 тенге, АИ-93 - со 101 тенге до 86-87 тенге, АИ-96 - со 112 до 100-105 тенге за литр. Текущий курс - 119,84/$1.

С 3 ноября ТОО «ПетроКазахстан ойл продактс» снизило отпускную цену на свою продукцию, заявил председатель Ассоциации владельцев автозаправок ЮКО Кайипбек Камбаров. По его данным, снижение составило для бензина марки АИ-80 - с $805 до $671 за тонну, на АИ-92 - с $860 до $675 за тонну, на АИ-96 - с $915 до $907, на дизельное топливо - с $770 до $655 за тонну.

Напомним, что МЭМР Казахстана недавно заключило с производителями топлива меморандум о снижении цен на бензин и дизельное топливо. В частности, как пообещал глава Минэнерго Сауат Мынбаев, цена на бензин марки АИ-80 будет снижена до 60 тенге за один литр. Предполагается, что для потребителей стоимость бензина марок АИ-93 и 92 снизится с 96 тенге до 87 тенге за один литр, АИ-95 и 96 - со 109 до 100 тенге соответственно, зимнее дизтопливо подешевеет со 118-119 тенге/литр до 99 тенге/литр.

«В последнее время существовал явный дисбаланс между ценовой динамикой на внешних энергетических рынках, где наблюдается прогнозируемое снижение стоимости нефти, и на внутреннем рынке нефтепродуктов, где цены еще отражают ситуацию лета текущего года, когда стоимость нефти марки Brent достигала $145», - поясняет руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко. В этой связи МЭМР был вынуждено поставить определенные условия дальнейшего ценового функционирования рынка нефтепродуктов в Казахстане, учитывая, что высокие цены на нефтепродукты отрицательно влияют на отечественный экономический комплекс и инфляционную динамику.

«Что касается производителей топлива, - добавляет аналитик, - то они пытались через сохранение относительно высоких цен на нефтепродукты как можно дольше компенсировать сокращение экспортных прибылей, произошедшее ввиду резкого падения стоимости нефти с августа 2008 года». Однако дальнейшее искусственное завышение ценового потолка на нефтепродукты внутри Казахстана могло бы вызвать довольно жесткие меры со стороны профильных государственных органов. Именно поэтому производители приняли условия, поставленные МЭМР, считает он.

«Договоренность была достигнута на авторитетном уровне, и производители должны были пойти на это», - ответила «Къ» главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Гульнур Рахматуллина. Перед правительством поставлена цель - удержать годовую инфляцию на 7%, а цена на топливо тут играет огромную роль. В условиях кризиса очень важно также снизить социальные издержки.

В целом, учитывая то, что все три НПЗ в той или иной степени будут принадлежать компании «КазМунайГаз», государство теперь сможет регулировать ценовую политику на внутреннем рынке. К тому же, по ее мнению, пока у производителей нет проблем с понижением цен на ГСМ. Цены опустились в соответствии со стоимостью нефти на мировых рынках.

Если заглядывать немного вперед, то, с точки зрения Артема Устименко, динамика цен на нефтепродукты на отечественном рынке все же будет стремиться к дальнейшему снижению. Особенно этому может способствовать поступательное снижение стоимости нефти на мировых рынках в условиях усиливающейся экономической рецессии, причем вполне можно ожидать дальнейшего падения цены до $30-35 за баррель Brent - все зависит от возможной глубины кризиса.

Однако вряд ли следует ожидать снижения цен на нефтепродукты ниже ценовых критериев, «привязанных» к заключенному меморандуму, так как из-за кризиса нефтегазовые компании оказались в довольно неустойчивом положении, а нефтепереработка в подобных условиях позволяет несколько амортизировать финансовые последствия ухудшающейся внешней конъюнктуры, - считает аналитик KazEnergy.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif