nedvijimost-v-krizis.png

4356 просмотров

Базис вышел на дорогу

Компания Aecon Kazakhstan, в которую входят казахстанская корпорация «Базис-А» и канадские компании MMM Group и Aecon, намерена привлечь в Казахстан передовой международный концессионный опыт. А концессии могли бы стать базой для развития, считают специалисты.

Базис вышел на дорогу

Базис вышел на дорогу
Компания Aecon Kazakhstan, в которую входят казахстанская корпорация «Базис-А» и канадские компании MMM Group и Aecon, намерена привлечь в Казахстан передовой международный концессионный опыт. А концессии могли бы стать базой для развития, считают специалисты.

«Компания состоит из трех компаний: казахстанской корпорации «Базис-А» и канадских MMM Group и Aecon, первая из которых является одной из самых крупных проектных организаций в Канаде в вопросах проектирования инфраструктурных объектов. Что касается Aecon, - это одна из самых крупных строительных компаний в Канаде, которая занимается строительством инфраструктурных объектов», - заявил Председатель совета директоров корпорации «Базис-А» Александр Белович.

Презентации совместной казахстанско-канадской компании Aecon Kazakhstan были проведены в Министерствах транспорта и коммуникаций (МТК) и чрезвычайных ситуаций (МЧС) РК, в которых участвовали главы МТК Серик Ахметов и МЧС Владимир Божко, а также посол Канады в Казахстане Маргарет Скок. А уже в декабре Минтранском намерен провести тендеры по ряду проектов строительства автодорог. По словам А.Беловича, совместно с канадскими партнерами прорабатываются несколько направлений по концессионным проектам строительства автодорог в республике. Компания Aecon Kazakhstan уже открыла свой офис в Астане и начала функционировать.

В свою очередь вице-президент AECON infrastructure Пьер Ляфонд заметил, что канадские партнеры «Базис-А» намерены привлечь к реализации проектов совместной компании казахстанских субподрядчиков. «Если нам дают подряд на выполнение каких-либо работ в определенной стране, то мы пытаемся использовать и местные источники привлечения субподрядных организаций», - подчеркнул он. А представитель MMM Group Боб Нэйн сообщил, что в ходе презентаций было предложено казахстанским госорганам использовать механизм страхования инфраструктурных проектов, реализуемых канадскими компаниями в других странах через государственную компанию «CCC».

Иностранные партнеры предлагают, действительно, уникальные условия участия совместного предприятия в казахстанских тендерах. Суть предложения состоит в том, что гарантом соблюдения взятых Aecon Kazakhstan обязательств выступит правительство Канады. Механизм таков, что правительство Казахстана заключает контракт с «CCC», та в свою очередь заключает контракты с непосредственными исполнителями заказа.

По такой схеме правительство Канады берет на себя обязательства и гарантирует, что все работы будут выполнены в срок, качественно, в рамках предусмотренных контрактом сумм.

Как известно, постановлением правительства утверждены критерии концессионных проектов, которые были разработаны Министерством экономики и бюджетного планирования. Основное требование к концессионным проектам - соответствие Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. Всего перечень критериев включает десять пунктов. Среди них - по объемам и условиям предполагаемой государственной поддержки деятельности концессионеров, привлечению новых технологий, объемам привлекаемых инвестиций и стимулированию роста занятости в процессе реализации концессионного проекта, а также уровню соблюдения требований в области охраны окружающей среды и безопасности ведения работ.

И на сегодняшний день ряд концессионных проектов в стадии исполнения, а некоторые уже сданы.

К примеру, на днях введен в эксплуатационное обслуживание участок Доссор-Кульсары, протяженностью 115,7 километров автомобильной дороги Атырау-Актау.

Автодорога Атырау - Актау, входящая в состав международного коридора Астрахань - Атырау - Актау - граница Туркменистана, транзитного маршрута из Европы на Ближний Восток, имеет большое значение для развития всей экономики Казахстана. На следующий год по данному маршруту планируется завершить реконструкцию участка Атырау - Бейнеу и на концессионной основе начать реконструкцию участка Бейнеу - Актау.

«Проект реконструкции участка Карабатан-Бейнеу автодороги Атырау - Актау протяженностью 397 километров финансируется из средств займа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Стоимость проекта составляет 38,5 млрд тенге, в том числе в 2008 году предусмотрены средства в объеме 12,8 млрд тенге. Реконструкция начата в 2006 году и осуществляется генеральными подрядчиками «ЭКО» (Турция), СП «Джон Ленг/Алсим Аларко» (Великобритания - Турция), «Тодини Конструциони Дженерали С.п.А.» (Италия). Технологическое сопровождение осуществлялось компанией «Финнроуд», - пояснил источник в МТК.

По мнению экспертов, в стране уже с 2007 года наблюдался бум концессионных проектов. Безусловно, эту работу стоит записать в копилку правительства. По итогам экспертизы концессионных предложений в прошлом году был сформирован перечень объектов, подлежащих концессии на 2007-2009 годы.

Сейчас сформированы концессионные предложения министерств и акиматов. И тут, конечно же, в лидерах Минтранском, предложивший строительство железнодорожного участка Жанаозень - Казанжып, измененного по инициативе туркменской стороны, и автомобильной дороги Алматы - Иссык-Куль.

«Нашим ведомством планируется реализовать семь проектов в области железной дороги и по одному проекту в сферах автомобильных дорог и гражданской авиации», - отметил министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов. Общая сумма проектов на 2007-2009 годы составляет 280 млрд тенге.

Но позитивный настрой могут омрачить сегодняшние реалии в экономике. По словам экспертов, вряд ли правительство пойдет на поддержание запланированного объема финансирования концессионных проектов. Хотя именно инфраструктурные проекты могли бы стать пусть небольшим, но вполне рабочим локомотивом всей экономики. Как это было в тридцатые годы в США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif