2008 просмотров
2008 просмотров

AGIP могут посадить

Консорциуму Agip пригрозили, что невыполнение действующего законодательства по труду может дорого обойтись нефтегазовому оператору. Сделал это департамент по контролю и социальной защите Атырауской области.

AGIP могут посадить

AGIP могут посадить
Консорциуму Agip пригрозили, что невыполнение действующего законодательства по труду может дорого обойтись нефтегазовому оператору. Сделал это департамент по контролю и социальной защите Атырауской области.

О том, что консорциум Agip KCO не обеспечивает безопасность и охрану труда рабочих, занятых на строительстве наземной установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» в Западном Ескене Атырауской области, заявили в областном акимате.

«Сегодня у нас есть полная убежденность в несостоятельности компании Agip KCO обеспечить порядок на строительных площадках», - сказал директор департамента по контролю и социальной защите Атырауской области Тимур Естебаев. По его данным, только в третьем квартале этого года на производственных объектах подрядчиками компании Agip KCO допущено пять несчастных случаев, из них два со смертельным исходом. «Материалами специального расследования, проведенного департаментом, установлено 100% вина работодателей», - отметил г-н Естебаев.

По его мнению, основными причинами несчастных случаев являются грубейшее нарушение норм техники безопасности, отклонение от проектных решений, плохое обучение персонала, несоответствие технических руководителей квалификационным требованиям и отсутствие контроля деятельности подрядчиков со стороны заказчика.

Тимур Естебаев говорит, что департамент по контролю и социальной защите областного акимата неоднократно выходил к руководству Agip KCO с предложениями о сотрудничестве в обеспечении безопасности на производственных объектах. «Но компания игнорирует все наши попытки наладить рабочие контакты для принятия совместных усилий по нормализации сложившейся тревожной обстановки», - подчеркнул г-н Естебаев.

Поэтому департамент пошел на кардинальные меры: поставил в известность администрацию компании Agip KCO, что при невыполнении требований трудового законодательства контролирующими органами будут приняты соответствующие меры вплоть до приостановки деятельности на отдельных участках строительства.

Как сообщалось ранее, в соответствии с задачами, видением и ценностями Корпоративной системы управления Agip KCO, компания взяла на себя такие обязательства, как стремление к «непричинению вреда людям», охрана окружающей среды, эффективное использование материалов и энергии, создание культуры, в которой сотрудники и подрядчики Agip KCO разделяют с компанией данные обязательства. Кроме того, в компании считают, что Agip KCO неуклонно следует принципам соблюдения безопасности при осуществлении производственных операций и работает в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными нормами.

Но, судя по заявлениям властей, дело обстоит подобным образом только в пресс-релизах.

Возможное наказание компании в виде приостановки деятельности может привести к многомиллионным убыткам для нее.

Как известно, закон РК «О Нефти» от 28 июня 1995 года обязывает недропользователей обеспечивать безопасность персонала и населения. Статья 55 гласит, что недропользователи должны застраховать своих сотрудников от аварий на производстве и профессиональных заболеваний. По информации юристов, в 2007 году было выявлено 95 600 нарушений трудового законодательства, половина из которых в горной и нефтегазовой индустрии. Согласно данным Агентства статистики РК, в 2005 году на производстве погибли 75 человек, в 2006 году 114. И чтобы статистика была более благоприятной, компании-недропользователи обязаны исполнять требования действующего законодательства. В противном случае, как считают эксперты, должны работать КоАП и даже УК РК.

Также эксперты считают, что следовало бы развивать такой особый институт, как Корпоративная Социальная Ответственность (КСО) нефтегазовых компаний, оперирующих в Казахстане. Но для этого необходимо юридически закрепить понятие Корпоративной Социальной Ответственности.

Тем временем источник, близкий Agip KCO, сообщил «Къ» о том, что вскоре грядет пересмотр контрактов с сотрудниками компании иностранными гражданами. И в этой ситуации, как считает источник, департамент по контролю и социальной защите Атырауской области решил применить меры превентивного характера с целью наибольшего замещения иностранной рабочей силы местными кадрами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер