Прогресс не по карману

Опубликовано
Использовать новую компьютерную модель передачи электроэнергии предлагает центральноазиатским странам USAID. Предполагается, что внедрение данной модели даст возможность более эффективно планировать и управлять потоками электроэнергии между странами. Однако сами энергетики относятся к новшеству довольно скептически: смущает новизна программы, а также необходимость приобретения специального ключа на каждый подключенный компьютер, стоимость которого составляет около $30000.

Использовать новую компьютерную модель передачи электроэнергии предлагает центральноазиатским странам USAID. Предполагается, что внедрение данной модели даст возможность более эффективно планировать и управлять потоками электроэнергии между странами. Однако сами энергетики относятся к новшеству довольно скептически: смущает новизна программы, а также необходимость приобретения специального ключа на каждый подключенный компьютер, стоимость которого составляет около $30000.

Новое программное обеспечение включает в себя информацию о генерирующих мощностях, потребителях, линиях электропередачи, а также баланс производства и потребления электроэнергии. Предполагается, что оно позволит выявить дефицит электроэнергии в той или иной местности и покрыть его за счет избытка энергии в других регионах. По словам представителей USAID, Центрально-Азиатская система передачи электроэнергии, построенная в советское время, предполагает зависимость стран друг от друга и требует совместного планирования потоков энергии. Именно поэтому эксперты рекомендуют странам использовать эту компьютерную модель. В то же время основной задачей проекта является увеличение объема продаж электроэнергии между странами Центральной Азии.

Переход на новое программное обеспечение, признаются экперты, отнюдь не является простым и легким, он предполагает несколько фаз. «Для начала мы установили эту программу операторам национальных сетей. Сейчас они учатся с ней работать, вводят туда данные и проводят расчеты», — сказал «Къ» координатор энергетических проектов USAID Сергей Елькин. Эта фаза, как выяснилось, может длиться до одного года. Во время обучающего процесса, как правило, привлекаются международные консультанты, имеющие большой опыт в данном программном обеспечении. Закончив обучение, оператор переходит к следующей фазе, которая предполагает непосредственно применение данной компьютерной модели на практике. «На самом деле сроки внедрения этой системы зависят не от нас, а от самих операторов», — считает С. Елькин. В частности, от того, насколько адекватной и удобной они считают данную модель.

Необходимо отметить, что предлагаемая система содержит шесть пакетов программного обеспечения. Стоимость первой фазы проекта составляет $3,4 млн. Бюджет следующего этапа, по словам эксперта, ориентировочно составит $16-17,5 млн. «Это на все пять республик, координационный центр в Ташкенте и небольшая помощь Афганистану», — поясняет координатор энергетических проектов. Все необходимые расходы USAID берет на себя.

Данная программа, как стало известно, уже используется в 120 странах мира. По словам Сергея Елькина, ее внедрение наверняка повлияет на тарифы электроэнергии в сторону увеличения. «Тарифная передача электроэнергии, как правило, складывается из реальных затрат или исторически сложившегося тарифа. От нас это не зависит», — поясняет он.

Одним из первых, кто приступил к внедрению новой компьютерной модели сетей передачи электроэнергии, стал Кыргызстан. На сегодняшний день страна уже практически заканчивает первую фазу использования системы. «Сначала, конечно, было трудно, но в целом программа несложная», — заявляет «Къ» диспетчер центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Елена Конева. По ее словам, основная проблема связана с отсутствием русскоязычной версии. «Несмотря на это, мы уже создали свою национальную модель, а наш консультант объединил эту схему», — говорит она. До этого, к слову, Кыргызстан пользовался аналоговой российской системой. «Если говорить откровенно, то никаких особых преимуществ новой программы я не вижу», — признается Елена Конева. По ее словам, обе программы идут в одинаковом направлении и не уступают друг другу. «Преимуществом можно назвать лишь то, что с предлагаемой моделью работают многие страны мира», — говорит она.

В свою очередь, казахстанские энергетики не спешат внедрять новую программу. «Мы не можем в одночасье оставить наработанную годами программу и перейти на новую, неизученную. Конечно, мы пока не доверяем этой программе, так как еще не закончили ее изучение», — заявляет главный специалист национального диспетчерского центра АО «Кегок» Елена Котоврасова.

Одной из основных причин, которой объясняется интерес казахстанских энергетиков к новой программе, является возможность получить кредит. «Для того чтобы получить заем Банка развития, необходимо использовать именно эту систему. Хотя на данном этапе он принимает и наши расчеты», — говорит Е. Котоврасова. Кроме того, чтобы обеспечить работу специалистов по этой программе, нужно купить к ней дополнительный ключ, которой стоит $30000. Причем в таком ключе нуждается каждый компьютер.

Как отмечает координатор проекта, представитель Узбекистана Умар Каримов, Казахстан очень активно участвует в обсуждениях. Необходимость использования данной программы он объясняет ростом ежегодного потребления электроэнергии в центральноазиатских странах и, соответственно, дефицитом мощностей. «В основном это связано с тем, что пропускная способность линий не позволяет пройти большому объему электроэнергии в том или ином направлении, а если она будет рассчитана, тогда можно планировать, какой объем энергии из какого государства и в каком направлении может пройти», — сказал он «Къ». По его словам, программа хорошо зарекомендовала себя в Европе и является более современной, чем та, которой сейчас пользуются страны Центральной Азии.

Читайте также