nedvijimost-v-krizis.png

1654 просмотра

«Полюс» озолотится

Совет директоров ОАО «Полюс Золото» - крупнейшего в России производителя этого драгметалла - на заседании в этот вторник единогласно одобрил покупку акций KazakhGold и проголосовал против их обратного выкупа компанией (buyback), сообщила группа «Онэксим». Аналитики считают данную сделку положительной для обеих компаний, отмечая, что заинтересованность казахстанскими активами обусловлена их относительно низкими ценами.

«Полюс» озолотится

«Полюс» озолотится
«Полюс» озолотитсяСовет директоров ОАО «Полюс Золото» - крупнейшего в России производителя этого драгметалла - на заседании в этот вторник единогласно одобрил покупку акций KazakhGold и проголосовал против их обратного выкупа компанией (buyback), сообщила группа «Онэксим». Аналитики считают данную сделку положительной для обеих компаний, отмечая, что заинтересованность казахстанскими активами обусловлена их относительно низкими ценами.

«Полюс», чьи акции котируются на LSE, официальной информации на этот счет не распространял. Но в сообщении «Онэксим» указывается, что председатель совета директоров «Полюса» Михаил Прохоров заявил, что доля участия компании в капитале KazakhGold в размере 50% плюс одна акция является оптимальной, так как большие затраты на приобретение этой компании привели бы к пересмотру планов. Он уточнил, что предложение составлено таким образом, что «Полюс» не будет обязан выставлять обязательную оферту по покупке оставшегося пакета казахстанской компании. Кроме того, «Полюс» не имеет права увеличивать долю в KazakhGold в течение года. Сделку будет проводить «внучка» «Полюса» Jenington, на балансе которой находятся казначейские акции (6,6%). По словам М.Прохорова, оферта будет выставлена в ближайшее время, закрытие сделки планируется в течение 10-12 недель.

Прокомментировать данную сделку в KazakhGold отказались. Но ранее казахстанская золотодобывающая компания объявила, что предложение «Полюса» по покупке контрольного пакета KazakhGold предусматривает $7,95 и 0,298 акции российской компании за ценную бумагу казахстанской компании. Общая предполагаемая цена выкупа составляет $14,73 за акцию KazakhGold, исходя из стоимости акций «Полюса» - 570 рублей за ценную бумагу на закрытии торгов на ММВБ 25 сентября. Таким образом, сумма сделки в финансовом выражении может составить около $390 млн, в том числе в виде денежных средств «Полюс» может направить на выкуп акций около $210 млн.

Gold Lion Holdings Limited, владеющая 41,7% акций KazakhGold, готова принять это предложение о выкупе акций.

Совет директоров во вторник также принял решение в условиях более чем 40%-ного роста стоимости акций компании за последнее время не проводить buyback и сэкономить средства для реализации других проектов.

Как следствие, уже в среду акции «Полюс Золота» упали на 10%. На ФБ ММВБ цена акции «Полюса» к 11:21 мск упала до 700 руб. за штуку, что на 9,7% ниже уровня вторника. Ранее гендиректор «Полюса» Евгений Иванов заявлял, что менеджмент компании считает необходимым проведение выкупа акций с открытого рынка.

Говоря о данной сделке с «Къ», аналитик сектора металлургии ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов предположил, что раз Gold Lion Holdings, представляющая интересы Асаубаевых, готова принять предложение о продаже акций «Полюсу», по всей видимости, сделка будет осуществлена преимущественно за счет этой доли. А оставшаяся часть может быть выкуплена с рынка или у миноритарных акционеров. «Не вижу никаких причин, почему этот вариант не может быть реализован»,- говорит он. По его мнению, с точки зрения «Полюса» эта сделка может быть расценена позитивно, поскольку это обеспечит компании порядка 10% общей добычи драгоценного металла, притом, что рентабельность «Полюса» практически не изменится. Ведь KazakhGold - рентабельное предприятие; по итогам 2008 года ожидается рентабельность по EBITDA на 48%, а чистая рентабельность - 18% (консенсус-прогноз Bloom-
berg).

При консолидации «Полюсом» результатов KazakhGold по итогам 2008 года EBITDA рентабельность может составить около 43%, а чистая рентабельность - 22%. «В целом, подобные значения наблюдаются в среднем по отрасли и не сильно занижают показатели российского золотодобытчика», - считает Павел Шелехов. Также он добавил, что для KazakhGold подобное слияние может оказаться полезным и в плане появления новых возможностей для привлечения финансирования своих проектов.

Такого же мнения придерживается и руководитель инвестиционно-аналитического управления ЗАО «Алор Инвест» Руслан Самарин. По его словам, сделка поможет KazakhGold привлечь инвестиции для разработки месторождений и для дальнейшего расширения бизнеса, а «Полюс Золото» получает пополнение запасов (месторождения казахстанской компании составляют треть запасов «Полюса») и быстрый рост выпуска.

Отметим, что российские компании в последнее время довольно часто демонстрируют заинтересованность в казахстанских активах. Так, в 2007 году «Северсталь» купила Celtic Resources, добывающую золото в Казахстане, и в этом году золоторудные месторождения. «Мечел» приобрел Oriel Resources (полиметаллические руды). Летом «Металлоинвест» Алишера Усманова вел переговоры о слиянии с Kazakhmys.

По мнению Руслана Самарина, интерес российских металлодобывающих компаний к Казахстану обусловлен относительно низкими ценами на активы, которые на фоне финансового кризиса стали еще привлекательнее, а также истощением российских месторождений.

Павел Шелехов в качестве первопричины отмечает наличие необходимой ресурсной базы - то, чего, возможно, уже нельзя найти, к примеру, на российском рынке. Второй немаловажный вопрос - это цена приобретения. Сопоставимые активы в Казахстане можно купить по более приемлемым ценам. «К тому же следует приветствовать территориальную диверсификацию бизнеса, что в целом укладывается в рамки стратегии развития металлургических гигантов, хотя это скорее является следствием», - говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif