1565 просмотров
1565 просмотров

Подарок стали

Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal заявил о начале реализации проекта по строительству нового металлургического завода в Казахстане. Проект оценили в $7 млрд США, но не совсем понятно: бизнес это или же только частично.

Подарок стали

Подарок стали
ArcelorMittal построит новый завод в Казахстане

Подарок сталиКрупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal заявил о начале реализации проекта по строительству нового металлургического завода в Казахстане. Проект оценили в $7 млрд США, но не совсем понятно: бизнес это или же только частично.

Дочернее предприятие мирового лидера сталелитейной отрасли ArcelorMittal Temirtau объявила о заключении контракта с консалтинговой фирмой «Дастур и Ко ЛТД» на проектирование нового металлургического завода мощностью 4 млн тонн стали в год. Новый завод планируется построить в Темиртау. По словам гендиректора ArcelorMittal Temirtau Франка Паннира, строительство нового завода «еще раз доказывает, что компания здесь надолго и всерьез и намерена выполнять свои инвестиционные обязательства, несмотря на мировой кризис».

Согласно сообщению компании, «на заводе, который будет построен в течение пяти-шести лет, будет предусмотрена вся необходимая производственная и сопутствующая инфраструктура, включая новую ТЭЦ и железнодорожную сеть». Общий объем инвестиций в проект составляет $7 млрд, и предполагается, что мощности ArcelorMittal Temirtau после запуска предприятия вырастут до 10 млн тонн стали в год.

Заявление об увеличении мощностей предприятия ArcelorMittal при текущем состоянии металлургического рынка в мире и Казахстане озадачило участников рынка и экспертов. Ведь совсем недавно, в начале октября, ArcelorMittal Temirtau объявила о снижении производства почти на 40% и отправила в отпуск 4200 работников. Хотя позднее под давлением властей 500 рабочих вернули на рабочие места.

Нестабильна ситуация и на других предприятиях компании постсоветского пространства. К примеру, украинская «ArcelorMittal Кривой Рог» работает в октябре на 50% своих возможностей из-за снижения спроса на сталь. Лидер мировой металлургии заявил также о снижении производства на своих заводах в США и Европе на 15%. Кроме того, ArcelorMittal планирует сократить персонал на своих предприятиях в мире, что позволит компании сэкономить порядка $4 млрд.

Между тем эксперты указывают, что новый казахстанский проект рассчитан на длительный срок и ArcelorMittal, анонсируя свои планы, просто хочет продемонстрировать свою уверенность в будущем. Но эксперты не совсем разделяют оптимизм руководства компании. Например, аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает, что пять-шесть лет - слишком долгий срок, чтобы давать уверенные прогнозы. «Впрочем, ArcelorMittal, видимо, надеется, что тенденции на рынке стали в дальнейшем будут более благоприятными», - говорит он.

Другие аналитики отмечают, что казахстанский рынок недостаточно емкий, поэтому новый проект ArcelorMittal ожидает сильная конкурентная борьба. Например, буквально на днях СПК «Тобол» объявила о планах создания нового горно-металлургического комплекса с выходом на проектную мощность 1,5 млн тонн в течение 5 лет.

В то же время, аналитик BTA Банка Жанар Жакупова считает решение ArcelorMittal положительным. «Учитывая тот факт, что в настоящее время мировые сталелитейные компании испытывают дефицит горнорудного сырья и металлолома, новое предприятие будет иметь неплохое конкурентное преимущество благодаря хорошей обеспеченности железорудным сырьем и коксом. В настоящее время до 30% железной руды, добываемой в Казахстане, экспортируется, в том числе и в Китай, который является основным производителем стали», - пояснила Жанар Жакупова.

В целом, по мнению аналитиков, вероятнее всего, год-два рынок будет находиться в состоянии стагнации, потом темпы потребления стали и стальной продукции снова начнут расти. «Достаточно сложно прогнозировать динамику цен на металлы. Очевидно одно: цены приближаются к своим нормальным историческим значениям, которые определялись соотношением спроса и предложения, а не действиями игроков на бирже. До конца года, видимо, цены продолжат свое снижение, но более плавно. В дальнейшем динамика будет в большей мере определяться соотношением спроса и предложения», - подчеркнула г-жа Жакупова.

Вполне возможно, что необходимость многомиллиардных вложений в металлургическую промышленность Казахстана продиктована не только рыночной конъюнктурой, тем более, что сейчас рынки падают, и «дна» пока не предвидится.

С момента покупки индийским миллиардером казахстанской магнитки на производствах и шахтах г-на Миттала погибли сотни рабочих. Ситуация с охраной труда, по оценке Минсоцтруда, здесь далека от идеала. Это государственное ведомство неоднократно призывало руководство компании устранить все нарушения в охране труда и даже апеллировало к президенту Нурсултану Назарбаеву. Судя по всему, проект создания нового металлургического комплекса в перспективе будет способствовать укреплению социального фундамента региона. Безусловно, не без активного участия казахстанских властей.

Курсив-справка
ArcelorMittal - крупнейшая в мире сталелитейная компания, контролирующая 10% рынка стали. Была создана в 2006 году в результате слияния Arcelor и Mittal Steel. Чистая прибыль компании в 2007 году составила $10,4 млрд, что превысило показатель 2006 года на 30%. Президентом компании является Лакшми Миттал, занимающий пятое место в рейтинге Forbes с состоянием $38 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер