nedvijimost-v-krizis.png

1879 просмотров

Нюансы пивного рынка 2008

Несмотря на ожидание роста в 5-6% пивной рынок Казахстана за 9 месяцев 2008г. вырос всего на 2%. Между тем пивоваренная компания Efes Breweries International (EBI) за тот же период увеличила объем продаж в Казахстане на 29%, в то время как в других странах ее присутствия показатели продаж гораздо ниже. Например, в России они выросли на 9%, а в Молдавии и вовсе сократились на 29%. EBI объясняет свой рост в Казахстане тем, что многие некрупные компании в нынешних условиях уходят или теряют свою долю рынка.

Нюансы пивного рынка 2008

Нюансы пивного рынка 2008
Несмотря на ожидание роста в 5-6% пивной рынок Казахстана за 9 месяцев 2008г. вырос всего на 2%. Между тем пивоваренная компания Efes Breweries International (EBI) за тот же период увеличила объем продаж в Казахстане на 29%, в то время как в других странах ее присутствия показатели продаж гораздо ниже. Например, в России они выросли на 9%, а в Молдавии и вовсе сократились на 29%. EBI объясняет свой рост в Казахстане тем, что многие некрупные компании в нынешних условиях уходят или теряют свою долю рынка.

Суммарный объем продаж EBI в январе-сентябре 2008 г. достиг 11,2 млн гектолитров (гкл.), что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом органический рост составил 7%. В России EBI в январе-сентябре увеличила объем продаж на 9%. «Несмотря на плохие погодные условия, которые были наиболее неблагоприятными в III квартале, за первые девять месяцев EBI удалось увеличить объем продаж в России на 9% - до 8,8 млн гкл.», - говорится в сообщении компании. В январе-июне продажи EBI в РФ составили 5,6 млн гкл. В Молдавии неблагоприятная экономическая ситуация оказала негативное воздействие на бизнес EBI: продажи в этой стране снизились на 29%.

Между тем EBI за первые девять месяцев увеличила объем продаж в Казахстане на 29%, отгрузки дилерам «Эфес Караганда» за 9 месяцев составили более 1113 тыс. гкл. В частности наибольший рост компании наблюдался по лицензионным брендам «Сокол», Efes и Bavaria. Также в 2008 году в портфеле брендов компании «Эфес Караганда» появилось два новых бренда: Gold Mine и «Кружка Свежего» от торговой марки «Карагандинское». По данным исследовательского агентства A.C. Nielsen (сент. 2008), доля бренда Gold Mine в сегменте составляет 1,2%, доля рынка составляет 0,5%. Спрос на «Кружку Свежего», по предварительным данным, стабильно растет.

Ситуацию на пивном рынке Казахстана «Къ» описала начальник отдела по связям с общественностью АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» Асель Оразбаева: «В начале 2008 года мы прогнозировали рост отечественного пивного рынка не более чем на 5-6%. Однако, если в 2006-2007 годах средний показатель роста рынка составлял 15%, то в этом году пивной рынок практически останется прежним и, по данным исследовательского агентства A.C. Nielsen, за период январь-сентябрь 2008 года составил лишь 2% против аналогичного периода 2007 года. В 2009 году мы ожидаем, что спрос на пиво останется на таком же уровне, как и в этом году при условии сохранения текущих рыночных условий».

Рост компании EBI, опережающий рост рынка, объясняется тем, что в настоящее время многие локальные предприятия находятся в сложном положении. «Большинство локальных производителей сфокусировано на обслуживании эконом-сегмента, но вследствие роста цен на солод, энергоносители, увеличение транспортных расходов, а также повышение акциза в прошлом году, большинство местных производителей были вынуждены поднять цены на свою продукцию. Из-за неадекватной цены начался активный отток потребителей как следствие сокращения продаж и потери доли рынка», - анализирует Асель Оразбаева.

Кроме того, локальным производителям все труднее конкурировать с крупными холдингами, в связи с чем идет сокращение игроков на пивном рынке. Большинство локальных производителей теряет свои доли рынка, которую соответственно поглощают крупные холдинги. Таким образом, пивной рынок в целом может не вырасти вообще, но на уровне компании можно наблюдать рост продаж.

К сожалению, информационная политика компании Derbes после вхождения в Carlsberg еще не выработана и не позволяет ей обнародовать свои результаты продаж, поэтому проверить тенденцию на еще одной компании «Къ» пока не удалось. Однако, как отмечает директор по коммуникациям ТОО «Пивоваренная Компания Derbes Альбина Богдай, до настоящего времени в общественность не поступало ни одного официального заявления о ликвидации того или иного игрока пивного рынка Казахстана. Так что речь идет скорее всего о перераспределении долей рынка между существующими участниками. Компания Dinal от комментариев «Къ» официально отказалась.

Причиной же низкого роста пивного рынка Казахстана в целом стал финансовый кризис, поразивший Казахстан и другие страны СНГ во втором полугодии 2007 года. Дефицит ликвидности, рост потребительских цен, стагнация строительной индустрии и сопутствующих отраслей негативным образом повлияли на доходность потребителей, и, следовательно, на снижение покупательской способности.

Асель Оразбаева отмечает также, что один из основных вопросов на сегодня, который волнует отечественных производителей алкогольной продукции - повышение акцизного налога на алкогольную продукцию. В случае повышения ставки акциза в 2009-2011 годах местным производителям будет сложно выдержать ценовую конкуренцию с импортным пивом. «При условии, если не будут введены жесткие ограничения по импорту, вполне возможно, что многие отечественные предприятия прекратят свою деятельность и как следствие - прекращение отчислений налогов и других обязательных платежей в бюджет, сокращение штата сотрудников», - опасается представитель EBI.

Кроме того, в настоящее время готовится проект дополнений в Закон «Об обороте алкогольной продукции». В рамках данного проекта предполагается, что алкогольная продукция должна будет реализована в отдельных магазинах или специально отведенном месте в магазине и в установленное законом время. «Ограничение базы клиентов и времени их работы приведут к существенному сокращению пивного рынка в целом, включая импортеров», - констатирует Асель Оразбаева.

Курсив-справка
Efes Breweries International, основным акционером (70%) которой является турецкая Anadolu Efes, работает в России, Молдавии, Казахстане и Сербии. Почти 80% продаж компании приходится на Россию, которой принадлежат пять пивоваренных заводов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif