2357 просмотров
2357 просмотров

КамАЗ уедет из Казахстана

На этой неделе Комитет госимущества и приватизации министерства финансов Казахстана объявил о том, что продаст на российских биржах акции ОАО «КамАЗ». На ММВБ и РТС будут проданы 700 тыс. акций компании, составляющие 0,0989% уставного капитала ОАО «КамАЗ». Это весь пакет акций компании, принадлежащий Казахстану.

КамАЗ уедет из Казахстана

КамАЗ уедет из Казахстана
Правительство решило продать принадлежащий ему пакет акций АО «КамАЗ»

КамАЗ уедет из КазахстанаНа этой неделе Комитет госимущества и приватизации министерства финансов Казахстана объявил о том, что продаст на российских биржах акции ОАО «КамАЗ». На ММВБ и РТС будут проданы 700 тыс. акций компании, составляющие 0,0989% уставного капитала ОАО «КамАЗ». Это весь пакет акций компании, принадлежащий Казахстану.

По данным Госкомимущества, пакет акций «КамАЗа» в Казахстане появился в апреле 1991 года. Постановлением Кабинета министров Казахской ССР №218 от 2 апреля 1991 года Казахскому государственному автотранспортному концерну «Казавтотранс» было выделено 150 млн рублей на приобретение акций АО «КамАЗ» и предоставлено право выступать держателем акций от имени Кабмина КазССР. В последукщем «Казавтотранс» трижды преобразовывался. В августе 1993 года - в Государственную холдинговую компанию по автомобилестроению и авторемонтному производству «Желдiрме». В 1995 году - в АО «Компания по автомобилестроению и авторемонтному производству «Желдiр-ме», а в 2005 году по решению общего собрания акционеров - в ТОО «Компания по автомобилестроению и авторемонтному производству «Желдірме».

В 2007 году ТОО «Желдірме» вернуло государству 700 тысяч акций.

«Данный пакет акций совсем незначительно увеличит free float компании, тем более что покупка 700 тысяч акций, скорее всего, будет осуществлена стратегическим инвестором, - считает аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова. - Поэтому, на мой взгляд, к резкому росту котировок данный факт может и не привести». А вот продажа стратегическому инвестору 42% пакета акций «КамАЗа» немецкому концерну Daimler, по мнению г-жи Люкановой, о чем переговоры ведутся с лета текущего года, напротив, может значительно поддержать акции компании.

«Что касается Казахстана, то он выбрал не совсем удачное время для продажи пакета акций, поскольку еще в апреле, когда цена держалась выше уровня 150 рублей за акцию, стоимость пакета составляла более 100 млн рублей против текущей стоимости 30 млн рублей за пакет. Если вопрос о продаже 42%-ного пакета будет решен до 10 ноября, Казахстан может заработать от продажи больше, чем в настоящее время» - считает она.

По-видимому, похожей точки зрения придерживаются и казахстанские власти.

«В настоящий момент принято стратегическое решение о продаже пакета, - говорит председатель комитета по управлению государственным имуществом министерства финансов Эдуард Утепов, - однако это не означает, что мы будем его сейчас продавать». Как сообщил «Къ» Эдуард Утепов, продажа состоится, когда цены на акции компании станут адекватными. Аналитики считают справедливой ценой акций «КамАЗа» 100 рублей за акцию, текущая же цена на 21 октября - 42,6 рублей за акцию, а потенциал роста - 134,74%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер