nedvijimost-v-krizis.png

12012 просмотров

«ЕвроХим» и «Казфосфат» поделят рынок Казахстана

МХК «ЕвроХим» намерен построить в Казахстане горно-обогатительный комбинат и заводы по производству фосфорных и азотных удобрений. Стоимость проекта оценивается более чем в $2,5 млрд. По мнению экспертов, конкуренция на внутреннем рынке Казахстана и на мировых рынках минеральных удобрений будет расти. Однако будет расти и спрос. В условиях приоритетности данного направления развития экономики и ограниченности сырья вопрос, кому данный проект стратегически более выгоден, - Казахстану или России, остается открытым.

«ЕвроХим» и «Казфосфат» поделят рынок Казахстана

«ЕвроХим» и «Казфосфат» поделят рынок Казахстана
«ЕвроХим» и «Казфосфат» поделят рынок КазахстанаМХК «ЕвроХим» намерен построить в Казахстане горно-обогатительный комбинат и заводы по производству фосфорных и азотных удобрений. Стоимость проекта оценивается более чем в $2,5 млрд. По мнению экспертов, конкуренция на внутреннем рынке Казахстана и на мировых рынках минеральных удобрений будет расти. Однако будет расти и спрос. В условиях приоритетности данного направления развития экономики и ограниченности сырья вопрос, кому данный проект стратегически более выгоден, - Казахстану или России, остается открытым.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг одобрил реализацию проекта «ЕвроХима» по освоению фосфорных месторождений бассейна Каратау, который также предусматривает строительство ГОКа и заводов. «ЕвроХим» уже зарегистрировал в республике свое дочернее предприятие - ТОО «ЕвроХим - Удобрения», а также приобрел государственный пакет акций АО «Сары-Тас», завод которого простаивает уже 15 лет и нуждается в масштабных инвестициях и глобальной перестройке.

МХК «ЕвроХим» является одним из крупнейших в РФ и Европе производителей азотно-фосфорных минеральных удобрений. Объем выручки составляет более $3 млрд. На базе законсервированного в Казахстане с 1993 г. завода «Сары-Тас», 100% акций которого купил «ЕвроХим», предполагается строительство завода по производству фосфатных удобрений ориентировочной мощностью 1 млн тонн в год, а также завода по производству азотных удобрений мощностью 0,8 млн тонн и комплекса по производству NPK удобрений на 0,5 млн тонн.

Стоимость проекта «Еврохим» оценивает приблизительно в $2,5 млрд. «Эти деньги пойдут на погашение долгов завода «Сары-Тас», его ремонт и на строительство новых мощностей - горно-обогатительного комбината и трех производств», - отметил представитель компании Владимир Торин. Окончательное соглашение планируется подписать в ближайшее время, а завершить проект - через четыре года.

Сырьевой базой для новых мощностей должны стать фосфорные месторождения Жанатас, Арал-Тюбе и Кесик-Тюбе с прогнозными ресурсами около 610 млн тонн. Сейчас в бассейне Каратау уже работает компания «Казфосфат», принадлежащая трем казахстанским бизнесменам. Годовой объем добычи составляет около 1 млн тонн фосфора. По неофициальной информации, в начале текущего года «ЕвроХим» обсуждал возможность выкупа 50% акций казахстанской компании. Однако сделка не была заключена, и «ЕвроХим» отрицает факт ведения подобных переговоров.

В результате, по сообщениям компании, к 2015 году будет решена не только проблема увеличения поставок удобрений для внутреннего рынка Казахстана, но дополнительно около 2 млн тонн минеральных удобрений в год будут получать сельскохозяйственные предприятия России, Украины и Белоруссии.

Гендиректор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров обрисовал «Къ» ситуацию, которая сложилась на казахстанском и мировом рынках минеральных удобрений. Общая потребность Казахстана в азотно-фосфорных удобрениях для существующих сейчас посевных площадей составляет 2,6 млн тонн в год, из них около 1 млн тонн - потребность в фосфатных удобрениях. При этом реальный спрос наших фермеров составляет всего 200 тыс. тонн азотно-фосфорных удобрений (из них 30 тыс. тонн - фосфатные, которые поставляет «Казфосфат»), то есть в 12 раз меньше необходимого уровня.

«Казфосфат» уже в октябре этого года выйдет на мощность 40 тыс. тонн фосфатных удобрений в месяц, то есть это 450 тыс. тонн в годовом выражении. К 2011 г. в планы компании входит увеличение мощности до 750 тыс. тонн в год. «Конечно, с приходом «ЕвроХима» на казахстанском внутреннем рынке станет тесно. Мы и сейчас близки к тому, чтобы закрыть потребности страны в фосфатных удобрениях полностью. Поэтому мы ориентированы на экспорт», - резюмирует М.Искандиров.

Основные поставки «Казфосфата» ориентированы на Индию, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Молдову, Прибалтику и др. страны. М.Искандиров также подчеркивает тенденцию увеличения конкуренции на мировых рынках минеральных удобрений. Сейчас ожидаются большие проекты в Саудовской Аравии - строительство завода по производству диамония фосфата мощностью 7 млн тонн в год, большие проекты в Марокко по производству фосфатных удобрений. Учитывая пожелания президента РК Н.Назарбаева о том, чтобы через 5 лет довести производство азотно-фосфорных удобрений в Казахстане до 3 млн тонн, становится понятно, что и на мировом рынке предложение будет огромным, возрастет конкуренция.

Но есть и встречная тенденция. К примеру, М.Искандиров недавно встречался с представителями индийских компаний по закупке минудобрений, и есть информация, что через 4-5 лет одна только Индия будет потреблять уже не 10 млн тонн, а 20 млн тонн минудобрений. «Почти все страны мира полностью импортируют минеральные удобрения, а не производят их сами. Исключением являются Китай, Вьетнам, Австралия, Узбекистан и Россия», - говорит М.Искандиров. То есть шансы найти объемные рынки сбыта есть, несмотря на рост предложения.

Однако есть и другие цели - стратегические. «Азотно-фосфорные месторождения в мире иссякают, а фосфор относится к тем видам минудобрений, которые не восполняются и не заменяются. Поэтому с нашими запасами будущее Казахстана в этом плане позитивно. Но отдавать стратегический ресурс не так уж благоприятно», - говорит М.Искандиров. В частности, «ЕвроХим» пришел в Казахстан именно потому, что Ковдорское месторождение, на котором добывается сырье для двух его заводов в России и завода в Литве, истощается. Есть еще необходимые месторождения в Северо-Западном регионе РФ, но тендеры на их разработку выиграли другие компании. «ЕвроХим» ищет новые источники сырья в Казахстане.

Также открытым остается вопрос о том, где «ЕвроХим» будет брать природный газ, который является основным источником сырья для производства азотных удобрений. «Это будет либо туркменский газ, который идет в Китай, либо газ из Западного Казахстана, в любом случае эти проекты еще должны осуществиться», - предполагает М.Искандиров. В частности, «Казфосфат» не занимается азотными удобрениями по этой же причине - нет газа. Завод же «Сары-Тас», по его мнению, пока можно рассматривать лишь как строительную площадку, а не как готовый объект. В любом случае, учитывая огромные вложения «ЕвроХима» в реконструкцию завода «Сары-Тас», а также в выигранную на тендере разработку калийного месторождения в Пермской области, «Казфосфат», который планирует инвестировать $770 млн на развитие своих мощностей в ближайшие 5 лет, может рассчитывать на некоторое преимущество в цене продукта.

В целом ажиотаж в отрасли М.Искандиров объясняет следующими причинами. Во-первых, активизацией крупных госпрограмм по увеличению посевных площадей (к примеру, Казахстан стремится выращивать 80-90 млн тонн зерна в ближайшие годы). Во-вторых, долгосрочной перспективой - в течение 5-7 лет благосостояние людей, как и численность населения, будет расти, соответственно будет расти и потребление продуктов питания, производство которых тесно связано с закупками минеральных удобрений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif