1526 просмотров
1526 просмотров

Chrysler и GM стоят у края пропасти

General Motors Corp. (GM) и Chrysler LLC провели выходные за столом переговоров, поскольку суровая реальность спада американской экономики заставила компании преодолеть конкурентные разногласия и попробовать договориться о слиянии, сообщила газета The Wall Street Journal.

Chrysler и GM стоят у края пропасти

Chrysler и GM стоят у края пропасти
General Motors Corp. (GM) и Chrysler LLC провели выходные за столом переговоров, поскольку суровая реальность спада американской экономики заставила компании преодолеть конкурентные разногласия и попробовать договориться о слиянии, сообщила газета The Wall Street Journal.

Слияние и помощь федерального правительства, похоже, остаются для двух компаний из детройтской «большой тройки» автопроизводителей последней возможностью остаться на плаву, полагают аналитики, так как их резервы иссякнут еще до конца 2009 года. Несмотря на опровержения представителей обеих компаний, эксперты начали задаваться вопросом о том, как скоро они обратятся за защитой от кредиторов согласно закону о банкротстве. Заявление любого из этих гигантов о предстоящем разорении может вызвать цепную реакцию не только в автомобильной промышленности США, но и в Европе и Азии.

Крах автомобильных империй может стать непосильным бременем для федерального правительства, которому придется в спешном порядке решать проблемы безработицы и пенсионного обеспечения сотрудников таких компаний, сообщила WSJ.

За последние недели представители автомобильной отрасли США и политические лидеры штата Мичиган предложили уже три плана по вливанию федеральных средств в объединенную корпорацию GM-Chrysler, в том числе из фондов Troubled Asset Relief Program (TARP).

GM и Chrysler понадобится около $10 млрд нового капитала, чтобы осуществить необходимые увольнения, закрыть заводы, провести интеграцию компаний и обеспечить их ликвидностью на первое время, сообщили источники, участвующие в обсуждении сделки.

«Мы ожидаем, что GM исчерпает свои денежные резервы менее чем за 12 месяцев без внешнего вмешательства - будь то консолидация или помощь правительства. Мы полагаем, что Chrysler находится в таком же положении. Август 2009 или декабрь 2009 - их резервы скоро иссякнут», - уверен аналитик автопрома Deutshce Bank Род Лаш.

Обе компании уже заявляли в этом месяце, что банкротство даже не обсуждается. Руководители автомобильных концернов неоднократно повторяли, что заявление о банкротстве разрушит их репутацию и уничтожит привлекательность их продукции. Обычно автомобили являются второй крупной покупкой семьи после приобретения квартиры, поэтому покупатели хотят, чтобы производитель мог поставлять запчасти или выполнять гарантийные обязательства в течение всего срока эксплуатации машины.

Пока нет никаких данных о том, какую роль в обсуждаемом слиянии могут сыграть государственные органы, однако, как сообщают информированные источники, компании ведут переговоры с правительством. Совокупная выручка GM и Chrysler равна почти 1% ВВП Соединенных Штатов.

На более чем 110 заводах компаний в США работают свыше 145 тыс. сотрудников. Еще 600 тыс. пенсионеров зависят от программ компании в области здравоохранения и пенсионного обеспечения.

За январь-сентябрь 2008 года объем продаж GM упал на 18%, Chrysler -на 25%, при этом рынок легковых и грузовых автомобилей сократился на 13%. В ближайшие месяцы продажи могут вернуться на уровень начала 1980-х годов, когда в США бушевала рецессия. При этом GM теряет порядка $1 млрд в месяц и ей приходится продавать часть активов и закладывать те, которые еще не были заложены. Кредиторы и инвесторы сейчас крайне неохотно работают с автомобильными компаниями, поскольку в ближайшее время улучшения ситуации в автопроме не предвидится.

Сейчас у автомобильных концернов есть всего 3 сценария: банкротство, вмешательство государства или крупное слияние, которое поможет значительно уменьшить их затраты, утверждает часть экспертов. Но даже если это слияние произойдет, компаниям все равно может потребоваться господдержка.

В обсуждаемый альянс GM и Chrysler может войти и третья автомобильная компания, аналитики называют несколько кандидатур, в том числе и Ford, третьего гиганта из детройтской «большой тройки».

Немного оптимизма попытался внести председатель Центра автомобильных исследований (Center for Automotive Research) США Дейв Коул, сообщил журнал Time. После окончания спада неудовлетворенный спрос на новые экономичные модели будет огромным, утверждает он. GM уже сейчас активно работает над новым электромобилем Chevrolet Volt. А Chrysler обещает разработать семь новых экономичных моделей к 2010 году.

Вероятно, производителям придется сделать многое, чтобы изменить отношение американских потребителей к таким автомобилям, но это не сложнее, чем пережить сложившиеся обстоятельства и выстоять до 2010 года, уверен Д.Коул.

Котировки акций General Motors Corp. упали в пятницу на 13%, Ford Motor Corp. - на 4,5% после того, как Toyota Motor Corp. - второй по величине производитель автомобилей в мире, заявил о снижении продаж впервые за семь лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер