1782 просмотра
1782 просмотра

Buy back - не всегда золото

«Полюс Золото» нашла более привлекательную инвестиционную идею - вместо расходов на buy back компания решила потратить деньги на покупку новых активов. В связи с ростом стоимости акций «Полюс-Золото» более чем на 40%, совет директоров компании единогласно одобрил покупку акций KazakhGold и не проводить buy-back.

Buy back - не всегда золото

Buy back - не всегда золото
«Полюс-Золото» выкупит KazakhGold

«Полюс Золото» нашла более привлекательную инвестиционную идею - вместо расходов на buy back компания решила потратить деньги на покупку новых активов. В связи с ростом стоимости акций «Полюс-Золото» более чем на 40%, совет директоров компании единогласно одобрил покупку акций KazakhGold и не проводить buy-back.

По словам председателя совета директоров «Полюс Золота» Михаила Прохорова, сделка будет структурирована таким образом, что 70% стоимости акций KazakhGold будет оплачено акциями «Полюс Золота» и 30% - денежными средствами. Накануне KazakhGold сообщил, что российский холдинг может приобрести 50,1% компании по цене $7,95 за акцию. Кроме того, за каждую бумагу акционеры «Полюс Золота» заплатят 0,298 акции.

«Полюс Золото» ожидает закрытия сделки в течение 10-12 недель. Предложение акционерам KazakhGold будет направлено в ближайшее время. При этом компания не обязана делать обязательную оферту миноритарным акционерам казахстанской компании. Также по условиям соглашения российский холдинг не может в течение года увеличивать свою долю в KazakhGold без разрешения регулирующих органов.

По словам аналитиков Альфа-банка, в результате сделки «Полюс Золото» приобретает 14,5 млн унций запасов KazakhGold примерно по $51 за унцию. Это очень выгодно, если учесть, что сопоставимые приобретения в последнее время проходили по $100 за унцию, отметили эксперты.

Аналитики Казкоммерц Секьюритиз соглашаются с российскими коллегами. Они считают, что решение «Полюс Золото» верно, так как сейчас отличное время для приобретения KazakhGold из-за падения стоимости компании.

«В рамках сделки Kazakh-Gold оценена в $800 млн, или $16 за акцию, то есть с 30% премией к рыночным ценам, - говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин. - «Полюс Золото» располагает $1,3 млрд, поэтому финансирование сделки не станет проблемой. Кроме того, компания владеет около 6,6% казначейских акций офшорной «дочки» Jenington International, из которых на оплату покупки будет направлено 7,5 млн бумаг».

Акции KazakhGold на торгах в Лондоне в прошлую пятницу по данным на 15:52 мск. снизились в цене на 2,53% - до $4,63 за ценную бумагу. С 26 сентября, когда компании объявили о ведении переговоров по сделке, котировки акций упали на 60%.

По мнению аналитиков UnicreditAton, сделка «Полюса» с KazakhGold выгодна для первого из-за высокого качества активов и снижающейся стоимости казахстанской компании.

Таким образом, новости о намерении компании приобрести KazakhGold привели к тому, что бумаги российского золотодобытчика за последние три дня подорожали более чем на 40% и сделали планы по buy back неактуальными.

О том, что крупнейший российский золотодобытчик «Полюс Золото» может начать выкуп своих акций с рынка, стало известно еще 17 сентября. Впрочем, оптимизма инвесторов хватило только на считанные часы: после небольшого подъема бумаги компании начали дешеветь и по итогам 17 сентября на LSE упали в цене на 13%, до $5,74 за штуку (в течение последующих нескольких дней акции компании дорожали, по большей части благодаря резкому росту цен на золото).

Тем не менее ожидалось, что вопрос о buy back станет центральным в повестке заседания совета директоров «Полюс Золото», назначенного на 30 сентября. Позже, как выяснилось, совету директоров предстояло рассмотреть и другие, не менее важные вопросы. В частности, в прошедшую пятницу стало известно о том, что «Полюс Золото» сделала предложение о покупке казахской золотодобывающей компании.

Эта новость и стала главным драйвером роста стоимости бумаг «Полюс Золото». Уже 26 сентября бумаги выросли в цене на 14,4%, до $12 за штуку, в понедельник котировки прибавили еще почти 20% (на фоне обвала фондовых рынков). На днях акции компании подорожали до $15,83 (+5,53%).

«Именно взлет котировок более чем на 40% и заставил совет директоров «Полюс Золото» отказаться от проведения buy back», - заявил Михаил Прохоров. «Средства будут сэкономлены на дальнейшее развитие компании», - пояснил он. Впрочем, не исключено, что в зависимости от обстоятельств в будущем «Полюс» вернется к этой идее.

А вот покупку KazakhGold директора «Полюс Золото» поддержали единогласно.

Ранее казахстанская золотодобывающая компания объявила, что предложение «Полюса» по покупке контроля в KazakhGold предусматривает $7,95 и 0,298 акции российской компании за ценную бумагу казахстанской компании. Общая предлагаемая цена выкупа составляет $14,73 за акцию KazakhGold, исходя из стоимости акций «Полюса» 570 рублей за ценную бумагу на закрытие торгов на ММВБ 25 сентября.

Таким образом, сумма сделки в финансовом выражении может составить около $390 млн, в том числе в виде денежных средств. Полюс может направить на выкуп акций около $210 млн. В то же время, по мнению экспертов Казкоммерц Секьюритиз, дальнейшая вероятность падения котировок Казахголда возможна, так как на мировых рынках наблюдается тенденция к удешевлению цветных металлов. И в связи с колебаниями котировок, стоимость может быть скорректирована.

Курсив-справка
KazakhGold, разместившая 25% акций в Лондоне в 2005 году, является учредителем золотодобывающей компании «Казахалтын», входящей в тройку крупнейших предприятий в Казахстане. Основным акционером KazakhGold является семья Асаубаевых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер