nedvijimost-v-krizis.png

2669 просмотров

Sony перегрелась

Японская компания Sony Corp. объявила об отзыве из продажи 440 тыс. ноутбуков Vaio в связи с риском перегрева, который может привести к возгоранию, сообщило агентство Bloomberg. Компания уверяет, что убытки будут незначительными, но эксперты называют это очередным серьезным ударом по ее репутации. Так же посчитали и инвесторы: акции Sony упали более чем на 4%, до минимального за последние три года уровня.

Sony перегрелась

Sony перегрелась
Японская компания Sony Corp. объявила об отзыве из продажи 440 тыс. ноутбуков Vaio в связи с риском перегрева, который может привести к возгоранию, сообщило агентство Bloomberg. Компания уверяет, что убытки будут незначительными, но эксперты называют это очередным серьезным ударом по ее репутации. Так же посчитали и инвесторы: акции Sony упали более чем на 4%, до минимального за последние три года уровня.

Недочеты при проектировании ноутбука VAIO VGN-TZ уже стали причиной 209 жалоб со стороны потребителей на перегрев, включая семь случаев возгорания, сообщил представитель Sony Синичи Тобэ. Компания полагает, что причина перегрева заключается в производственном браке, имеющем отношение к разъему питания. Отзываются ноутбуки, выпущенные в Японии в период с мая 2007 по июль 2008 года. Компания предлагает клиентам в 48 странах, где продается Vaio TZ, бесплатную диагностику и ремонт.

Sony отмечает, что существенных потерь в связи с отзывом Vaio TZ она не понесет. Тем не менее аналитики говорят, что это очень ощутимый удар по репутации компании, поскольку проблемы возникли на одном из главных направлений ее деятельности. Помимо этого, тот факт, что компания знала о происходящем уже более года - первые случаи неполадок зарегистрированы еще в августе 2007 года - а объявила об отзыве только сейчас, вряд ли положительно повлияет на ее репутацию. «Пока мы работали над тем, как бы устранить неполадки, число инцидентов увеличивалось»,- заявил представитель Sony, признавая, что компания отреагировала на происходящее в «недостаточном объеме». «Если подобные проблемы будут накапливаться и продемонстрируют структурную слабость Sony, ценности брэнда определенно будет нанесен значительный ущерб», - говорит Мицусиге Акино из Ichiyoshi Investment Management.

Реагируя на объявление об отзыве ноутбуков Vaio TZ, на торгах в Токио акции компании упали на 4,2% до $36 (3,88 тыс. иен) - это самый низкий уровень за последние три года.

Подобный скандал был в Sony в 2006 г., когда в общей сложности под действие программы обмена попали 9,6 миллиона дефектных аккумуляторов ноутбуков по всему миру. Первой ненадежные комплектующие производства Sony отозвала компания Dell. Под программу обмена попали сначала 4,1 миллиона элементов питания, используемых в ноутбуках линеек Latitude, Inspiron и Precision. Спустя некоторое время к ним добавились еще 100 тысяч экземпляров, и свои ноутбуки стали отзывать компании Toshiba (340 тысяч штук), Lenovo (526 тысяч штук), Apple (1,8 миллиона штук), Fujitsu (51 тысяча штук), Sharp (28 тысяч штук), а также Acer. Сама Sony отозвала около 90 тысяч ноутбуков из Китая и Японии и около 150 тысяч из других регионов.

С описаниями моделей батарей и ноутбуков, в которых они устанавливались, можно и сейчас ознакомиться на сайте Комиссии по безопасности потребительской продукции США. Сумма убытков, которые Sony понесла тогда вследствие скандала, оценивается в $429 млн.

Неспособность компании справиться с многократно возросшим спросом на аккумуляторы сыграла тогда на руку конкурентам в лице Sanyo Electric и Matsushita Battery Industrial, которые занимают второе и третье места соответственно в рейтинге крупнейших производителей элементов питания, по данным компании J-Star Global.

Согласно заявлению представителей корпорации, причиной воспламенений и нагреваний тогда оказались частицы никеля, попавшие в зазор на корпусе батареи, который расположен в месте соединения катода с прокладкой, сообщает PC World. При этом вероятность возгорания, по заявлению компании, зависела от конфигурации ноутбука.

Сейчас, по заявлениям Sony на российском сайте корпорации (в России данная продукция распространяется с 2005 г.), некоторое время назад стало известно о возможном конструктивном явлении, встречающемся в следующих моделях персонального компьютера (ноутбука), которые продавались в странах Европы, начиная с июня 2007 года: все модели, начинающиеся с «VGN TZ1» (например, «VGN-TZ11XN/B»), все модели, начинающиеся с «VGN TZ2» (например, «VGN- TZ21WN/B»), некоторые модели, начинающиеся с «VGN TZ3» (например, «VGN-TZ31VN/R»).

Данное явление, по сообщениям компании, может обнаруживаться у небольшого количества ноутбуков, которые могут перегреваться. При этом может произойти деформация корпуса компьютера в области гнезда электропитания и в области жидкокристаллического экрана. Sony добровольно начинает программу по осуществлению бесплатной проверки и, в случае необходимости, устранению дефектов, с тем, чтобы вышеуказанные ноутбуки соответствовали «нашим высочайшим стандартам качества».

Для владельцев ноутбуков VAIO, на которые распространяется программа по проверке и устранению дефектов, Sony организует сбор ноутбуков, проверку качества и, в случае необходимости, бесплатное устранение дефектов. «Данная программа организована непосредственно группой поддержки VAIO, поэтому, пожалуйста, не возвращайте ваш ноутбук VAIO дилеру или розничному продавцу», - призывает сайт компании.

В Казахстане «Къ» так и не смог найти дистрибьюторов Sony. В то же время многие розничные сети даже не знают об отзыве компанией Sony моделей VAIO VGN-TZ. Например, в магазине «Алси» нам сказали, что слышат об этом впервые и претензий на эти модели от клиентов не поступало. В мастерских по ремонту ноутбуков таких жалоб тоже пока не слышали. К примеру, компания «Диаз», которая специализируется на ремонте ноутбуков, не сталкивалась с такими проблемами ни разу. На горячей линии Sony-Vaio в Москве «Къ» сказали, что произвести замену в Казахстане можно, зайдя на сайт компании и заполнив карту технических характеристик своего ноутбука. Если они соответствуют заменяемой модели, приедет курьер и увезет ноутбук для замены деталей в алматинском сервис-центре (телефон которого нам назвать отказались, сославшись на то, что центр сам связывается с потребителями при поступлении в него заменяемого ноутбука). К слову, цена данной модели колеблется от 350 тыс. до 450 тыс. тенге в зависимости от технических характеристик.

Практика показала, что акция обмена дефектной продукции в прошлом была неэффективной. Рядовые пользователи в 2006 г. не спешили возвращать батареи производителям. По данным Lenovo, возвращено только 10 тыс. из 526 тыс. отозванных аккумуляторов. Согласно опросу, проведенному IDC, лишь 37% компаний вернули большинство бракованных батарей Sony, а свыше 12% не вернули ни одной.

Хотя, если учесть сочетание акции Sony по отзыву ноутбуков VAIO VGN-TZ с одновременным призывом сайта компании не возвращать ноутбуки продавцам, становится понятным, почему подобные мероприятия не имеют успеха.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif