nedvijimost-v-krizis.png

1865 просмотров

LADA станет азиаткой

В Актобе в ходе встречи президентов России и Казахстана подписано соглашение о партнерстве «АзияАвто» и «АвтоВАЗа»

LADA станет азиаткой

LADA станет азиаткой
В Актобе в ходе встречи президентов России и Казахстана подписано соглашение о партнерстве «АзияАвто» и «АвтоВАЗа»

В рамках 5 форума приграничных регионов России и Казахстана подписано Соглашение о намерении по установлению стратегического партнерства между АО «АзияАвто», ОАО «АвтоВАЗ» и Евразийским банком развития. Документ с казахстанской стороны был подписан председателем совета директоров АО «АзияАвто» А. Балушкиным, с российской - президентом ОАО «АвтоВАЗ» Б.С. Алешиным. На встрече было заявлено о покупке россиянами блок-пакета (25%+1 акция) АО «АзияАвто». Сумму сделки по этой покупке ОАО «АвтоВАЗ» не раскрывает. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов и аналитик ВТБ Елена Сахнова считают, что «АвтоВАЗ» потратит на этот пакет около $25 млн.

Казахстанский завод «АзияАвто» с проектной мощностью 45 тыс. машин в год представляет интерес для «АвтоВАЗа» не только в плане производственной площадки, но и как способ значительно расширить присутствие бренда LADA на одном из крупнейших рынков стран СНГ, - отметил в интервью журналистам президент ОАО «АвтоВАЗ» Б.С. Алешин. В Казахстане в год покупают свыше 15 тыс. автомобилей LADA, среди них и автомашины, собранные на Усть-Каменогорском заводе АО «АзияАвто». Только с начала текущего года с конвейера этого предприятия сошли свыше 1700 LADA 4Х4 (старое название «Нива») и 160 автомобилей LADA SAMARA 21099. Отметим, что в Казахстане внедорожники LADA 4Х4 собирают с 2003 года, а с июня прошлого года предприятие начало выпускать еще одну модель - LADA SAMARA 21099.

Подписание соглашения о партнерстве между машиностроительными компаниями на столь высоком межправительственном уровне еще раз подтвердило планомерность работы казахстанских властей над обновлением автопарка страны. В этом направлении были приняты и другие меры. Так с начала 2008 года введен топливный стандарт «Евро-2», а с лета 2009 года заработает «Евро-3». Кроме того, с 2007 года в Казахстане запрещен импорт машин с правым рулем. В настоящее время в правительстве также рассматриваются вопросы ограничения ввоза в страну автомашин с учетом сроков их эксплуатации.

Россия же заинтересована в новых рынках сбыта своей продукции. По мнению российских бизнесменов, сегодня, в столь сложное, экономически нестабильное время казахстанский рынок представляется им наиболее контролируемым с точки зрения резких скачков, происходящих на мировом рынке. Россияне покупают блокирующий пакет, чтобы, войдя в капитал «АзияАвто», получить некую предсказуемость действий казахстанской стороны. Настоящее соглашение, подписанное в рамках встречи двух президентов - Н.Назарбаева и Д. Медведева - это как бы гарантия взаимной привязанности, гарантия того, что взятые сторонами определенные обязательства будут исполняться.

«Деньги от продажи акций получит предприятие, и эти средства обеспечат внедрение новых проектов», - заявили топ-менеджеры «АзияАвто». В этом основное отличие дополнительной эмиссии от продажи акций действующими акционерами. ОАО «АвтоВАЗ» обеспечит поставки комплектующих в Казахстан и техническую поддержку. Евразийский банк развития предоставит проекту инвестиции. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя правления банка Игоря Финогенова, речь идет о кредите в $150-200 млн. Деньги пойдут в технологические линии сварки, окраски, сборки, а также в производство штамповки, агрегатов и деталей.

Данная сделка должна быть завершена до конца текущего года. Приток российских инвестиций позволит освоить полноценный выпуск машин, а не только крупноузловую сборку. Участники проекта также отметили, что если локализация двигателя, трансмиссии и элементов электроники нецелесообразна, то производство деталей интерьера и экстерьера вполне может быть организовано в нашей стране. В планах предприятия - наладить сбыт казахстанской продукции не только в Казахстане, но и в приграничных регионах России, таких как Томск, Омск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, а также и в странах Средней Азии.

Выход на высокие проектные мощности (до 120 тысяч автомашин в год) в рамках российско-казахстанского партнерского проекта будет достигнут в течение ближайших 3 лет. «За счет каких моделей АвтоВАЗ увеличит объемы производства «АзияАвто» еще неизвестно, но это однозначно будут старые модели», - говорит топ-менеджер АвтоВАЗа.

«АвтоВАЗу казахстанский завод нужен для высвобождения основных мощностей под машины, разрабатываемые совместно с Renault», - считает Сахнова. «Ведь в Казахстане и соседних странах еще можно найти покупателей. А вот производство Renault и Nissan там возможно только через 3-5 лет, поскольку рынок к этому не готов», - считает она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif